Рассказывают, что была такая история...
В конце 80-х годов прошлого века, когда железный занавес еще не рухнул окончательно, а советское кино только начинало осваивать новые горизонты, Виталий Соломин, уже прославленный ролью доктора Ватсона в культовом фильме Игоря Масленникова, оказался в самом сердце Лондона. Это было время амбициозных совместных проектов, и Соломин с группой коллег прибыл в британскую столицу для съемок двухсерийного фильма, который, увы, так и не увидел свет из-за политических перипетий.
Завершив работу над своим экранным образом, который принес ему всенародную любовь, Виталий Мефодьевич, будучи человеком любознательным и не терпящим экскурсионной рутины, решил самостоятельно исследовать город, где жил и работал его знаменитый персонаж. Английский язык, которым он владел на достаточном уровне, позволял ему чувствовать себя уверенно. Вместо гида он выбрал самый аутентичный способ познакомиться с Лондоном – знаменитый красный двухэтажный автобус.
Сидя у окна, Соломин с интересом наблюдал за проплывающими мимо достопримечательностями и спешащими по своим делам лондонцами. И вдруг, посреди этой мирной картины, разыгралась настоящая драма. На глазах у изумленных пассажиров двое подозрительных молодых людей, угрожая ножом, вырвали сумку у пожилой женщины. Смеясь, они бросились к лестнице, ведущей на первый этаж автобуса.
В этот момент в Виталии Мефодьевиче проснулся не только возмущенный гражданин, но и человек, не терпящий несправедливости. Видя, что никто из пассажиров не спешит на помощь пострадавшей, а тем более не пытается остановить наглых грабителей, Соломин принял решение действовать. Не раздумывая, он подставил ногу первому нападавшему. Результат был мгновенным и впечатляющим: панк, потеряв равновесие, полетел вниз по лестнице, приземлившись на первом этаже с глухим стуком.
Второй грабитель, пытаясь освободиться от руки Соломина, которая крепко держала его за сумку, начал ругаться и угрожать ножом. Но Виталий Мефодьевич, не дрогнув перед угрозой, ответил решительным ударом кулака в челюсть. Панк, потеряв сознание, ударился головой о стекло и остался лежать на полу.
Идиллическая прогулка обернулась для советского актера визитом в полицейский участок. Проблема заключалась в том, что Виталий Соломин, по своей рассеянности, забыл в отеле свои документы. А без них, в вечер пятницы, когда ни советская дипмиссия, ни коллеги были недоступны, удостоверить его личность было невозможно. Актер уже готовился провести выходные в камере.
Однако, судьба, как известно, любит преподносить сюрпризы. Внимательный взгляд властного человека в форме, сидевшего напротив, привлек внимание Соломина. Это был старший инспектор Скотленд-Ярда, Уэсли Драй. Он обратился к своим подчиненным:
– Отпустите этого мужчину, он и правда советский актёр.
Полицейские, удивленные, спросили:
– Но, старший инспектор, вы в этом точно уверены?
– Конечно уверен, – ответил инспектор, – Это лучший доктор Ватсон, которого я видел в кино.
Оказалось, что менее чем за год до этого события Скотленд-Ярд устраивал показ советского фильма о Шерлоке Холмсе для своих сотрудников. Старший инспектор Драй был настолько впечатлен игрой Виталия Соломина, что запомнил его навсегда.
Благодаря этой неожиданной встрече и узнаванию, Виталия Мефодьевича отпустили. Ему даже выписали премию за задержание преступников, которую, правда, пришлось тут же потратить на возмещение ущерба за разбитое стекло. Актера довезли до отеля, оставив в его памяти незабываемое приключение, где он, подобно своему знаменитому персонажу, проявил смелость и находчивость, став настоящим героем реальной лондонской истории.