Что такое «компонент на тепловую энергию» в квитанции на оплату ЖКУ? Как это рассчитывается? Почему в разных регионах по-разному платят за горячую воду?
Что такое «тепловая энергия для ГВС»?
В квитанции на ЖКХ можно увидеть две строки, на которые разбита оплата за горячую воду: «холодная вода на нужды ГВС» и «тепловая энергия ГВС». Иногда это формулируется немного иначе: «компонент на холодную воду» и «компонент на тепловую энергию», «теплоноситель» и «тепловая энергия». Сути это не меняет, речь идет об одном и том же.
А именно – о расходах поставщика коммунальных ресурсов на подогрев воды для горячего водоснабжения, которые закладываются в стоимость ГВС для населения.
Не нужно быть гением физики, чтобы понимать, что для подогрева холодной воды до нормативной температуры (в сетях ГВС это не менее 60 градусов) нужно затратить некоторое количество энергии. Оплачивать эти затраты, естественно, обязан конечный потребитель воды.
При централизованном горячем водоснабжении холодная вода подогревается в котельной или ЦТП и затем по трубам поступает в дома. В большинстве случаев услугу поставки холодной воды до котельной оказывает местный Водоканал, а услугу ее нагрева и доставки конечному потребителю – другая организация, которая владеет котельной на основании концессионного соглашения, заключенного с местными властями. Простыми словами, фактически плата за горячее водоснабжение состоит из двух частей: стоимость холодной воды и затраты энергии на ее подогрев. Получателей платы тоже два: Водоканал и компания, которая владеет мощностями по нагреву.
Законна ли строчка в квитанции «компонент на тепловую энергию»?
У многих она вызывает настороженность, потому что в других регионах платежка выглядит иначе – в ней нет ни слова про ТЭ. Например, в московском Едином платежном документе указана просто стоимость кубометра горячей воды, а в Воронеже есть строка «Компонент на тепловую энергию». В чем же дело?
А дело в тарифе на горячее водоснабжение. Основной документ, регламентирующий установление расценок – Постановление правительства № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» от 13.05.2013.
Постановление разрешает использовать два варианта тарификации оплаты за горячую воду:
- Однокомпонентный, когда в итоговую сумму в платежке уже включена холодная вода, ее подогрев и прочие расходы, связанные с оказанием услуги ГВС. Все это отображается в платежке как одна строка «Горячее водоснабжение».
- Двухкомпонентный, то есть такой, о котором мы говорили выше – с отдельными суммами за холодную воду и ее нагрев. Энергия на подогрев считается в гигакалориях (Гкал), холодная вода для подогрева – в кубометрах. Именно эти единицы измерения указываются в строчках платежного документа.
Для простого потребителя ЖКУ разницы нет: он в любом случае оплачивает то и другое, независимо от того, сколько строчек у него в платежке – одна или две.
Выбирать систему тарификации уполномочены власти регионов (ст. 88 Постановления № 406), поэтому в разных субъектах Федерации она может различаться.
Как рассчитывается тепловая энергия для ГВС в квитанции и почему суммы в платежках разные?
Для конечного потребителя сумма в общих чертах рассчитывается так:
- к тарифной стоимости кубометра холодной воды прибавляется стоимость подогрева этого кубометра,
- это умножается на количество фактически потраченной горячей воды.
Если в квартире установлены счетчики и их показания вовремя передаются управляющей компании, определить количество израсходованной воды несложно. Если счетчиков нет, оно будет определяться по нормативу, который устанавливают местные власти. Интереснее всего обстоит дело с со стоимостью одной гигакалории тепла для подогрева воды, которая может различаться – и часто различается даже в двух соседних населенных пунктах одного региона. Почему так?
На самом деле вопрос, что такое тепловая энергия в квитанции ЖКХ, несколько сложнее, чем мы описали в первом приближении. Компания, владеющая котельной, закупает энергию для нагрева воды у стороннего поставщика по установленным расценкам.
Но кроме этого в тарифную цену одной гигакалории для потребителя по Постановлению № 406 могут закладываться следующие расходы:
- Стоимость потерь тепла и воды по пути от поставщика ГВС до конечного потребителя. Размер потерь может определяться либо технологическими нормативами, либо условиями концессионного соглашения. В зависимости от условий в конкретной местности (например, от состояния трубопроводов и их длины) потери могут различаться.
- Затраты на содержание ЦТП и котельных, которые включают их обновление, ремонт, амортизацию и т.д. Понятно, что это тоже не постоянная величина.
- Стоимость транспортировки горячей воды, то есть ее подачи по трубопроводам.
И некоторые другие.
Как уже говорилось выше, котельными и ЦТП по концессионному соглашению владеют частные компании. Следовательно, два соседних микрорайона вполне могут обслуживать два разных поставщика ГВС, которые устанавливают расценки на свои услуги исходя из фактических затрат и предполагаемой прибыли. Эти расценки обязательно утверждаются местными властями, которые следят за тем, чтобы они не превышали определенного максимального уровня. Однако в пределах этого максимума допустимы разночтения – услуги одного поставщика ГВС могут быть немного дороже, чем у другого. Соответственно, стоимость гигакалории тепла немного варьирует в зависимости от того, какая компания обслуживает конкретный дом или район. Отсюда и некоторая разница сумм в платежках.
Как самому посчитать компонент за тепловую энергию в квитанции
Иногда цифры этой строчке могут вызывать вопросы – не завышает ли поставщик ГВС количество тепла, потраченного на подогрев воды для вашего дома? Это можно проверить. При двухкомпонентном тарифе местные власти устанавливают нормативы расхода тепловой энергии на подогрев одного кубометра воды. Они различаются в зависимости от того, как именно в доме устроена система распределения ГВС: изолированы ли стояки, есть ли полотенцесушители. Например, в Красногорске Московской области нормативы выглядят так:
- Изолированные стояки с полотенцесушителями – 0,0599 Гкал/куб.м, без полотенцесушителей – 0,0549 Гкал/куб.м.
- Неизолированные стояки с полотенцесушителями – 0,0648 Гкал/куб.м, без полотенцесушителей – 0,0599 Гкал/куб.м.
Часто нормативы указываются прямо в платежке, в отдельных графах строки «тепловая энергия ГВС». Проверить их соответствие истине не составит труда, достаточно найти распоряжение местного правительства об установлении нормативов и сравнить цифры. Это открытая информация, которая публикуется на сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства региона, а также в других официальных источниках.
Путем нехитрых подсчетов можно установить, действительно ли ваше горячее водоснабжение требует таких энергозатрат, которые указаны в платежке.
Чем тепловая энергия отличается от отопления в квитанциях об оплате?
В начале этой статьи мы подробно рассказали, что значит «тепловая энергия» в квитанции ЖКХ, так что вы уже сами знаете на этот вопрос. Система отопления в многоквартирных домах устроена иначе, чем система ГВС, и тариф на нее устанавливается только однокомпонентный. Строчка «тепловая энергия» имеет отношение только к горячему водоснабжению, плата за обогрев жилья указывается в другом разделе и начисляется по другим правилам.
Полезные ссылки:
Постановление Правительства РФ от 13 мая 2013 № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения»