Бывают же музыканты, о которых говорят меньше, чем они того заслуживают.
Они не любят давать интервью, не стремятся быть на первых ролях, не попадают в разного рода скандалы. Но именно их руки создают ту самую магию, без которой не было бы ни песен, ни того самого антуража.
Юрий Каспарян из группы "Кино", по-моему мнению, один из таких.
Молчаливый, почти призрачный в свои 62 года, но при этом тот, кого крайне сложно заменить. Его уже легендарная Yamaha SG-200 звучала не просто в песнях "Кино" - она въедалась в память поколения тем самым звуком, который мы слышим до сих пор, стоит лишь включить первые аккорды такие песен, как "Спокойная ночь", "Пачки сигарет" или "Группы крови".
Давайте вместе порассуждаем, почему Юрий Каспарян такая же легенда русского рока, как и Виктор Цой.
Знакомство с Цоем
Юрий Каспарян появился в группе не сразу. Но когда в 1983 году он оказался рядом с Виктором Цоем, “химия” произошла мгновенно. Познакомились они в то время, когда у Цоя и у его первого напарника по группе Алексея Рыбина уже было много разногласий.
Связаны эти разногласия были с тем, что Рыбин без разрешения исполнял песни написанные Виктором отдельно от группы. Мол, если хочешь выступать и сам, то и песни пиши свои. В дальнейшем пути Виктора и Алексея всё-таки разошлись.
Ну а Каспарян ещё не владел инструментом на должном уровне, некоторым участникам казалось, что он и вовсе не умеет играть. Но Виктор Цой, которому Каспарян успел стать другом, был непреклонен. Цой считал, что Каспарян со временем ярко проявит себя.
"Молодой ещё. Научится"
Действительно Юрий очень быстро обучался. Постепенно он освоился, стал лучше играть на гитаре, а потом даже начал и сочинять.
Некоторые считают, что в группе "Кино" тексты писал Цой, а за музыку отвечал, в основном, Каспарян. На этот счёт, в одном из немногочисленных интервью, Каспарян сам говорил, что Виктор почти всё придумывал сам, а с группой они уже "додумывали" детали.
Но есть и композиции, которым Юрий приложил особое внимание. Например, "Пачка сигарет". Необычное соло в конце песни придумал именно Каспарян, подойдя к его созданию, как говорит сам гитарист, "математически".
Юрий никогда не был в центре сцены. Он стоял чуть сбоку, был "тенью", но именно в этом можно увидеть его очарование. Цой зажигал зал, а Каспарян создавал атмосферу вокруг него.
Чарующий звук гитары
Когда говорят про звук "Кино", я почти всегда вспоминаю гитарные партии. Лично мне кажется, что гитара в этих мелодиях будто разговаривает на своём языке, добавляя в песни то, чего нет в тексте. Или хорошо подчёркивают.
К примеру, соло в песне "Спокойная ночь". Лично для меня это вообще одна из самых красивых песен на русском языке. Музыка уж точно. Когда я слышу, как "ревёт" гитара Каспаряна в конце песни, меня переполняют эмоции. Это одновременно и трагично, и грандиозно, радостно, эпично.
Многие музыканты пытались повторить его стиль, но безуспешно. Потому что секрет Каспаряна не в приёмах, а в его искренности. Этот музыкант играет так, как чувствовал. И, пожалуй, это и есть главное качество настоящего художника.
В моём понимании каждая нота в исполнении Каспаряна, звучала как продолжение Цоя. Будто гитара порой говорила за него.
И это удивительное единство двух людей гармонично отражалось в песнях.
Живая легенда
После гибели Виктора Цоя многие ожидали, что Каспарян не стал громко заявлять о себе, как и другие участники группы. В 1990-х он почти не появлялся на публике, редко давал интервью, не строил карьеру на имени "Кино".
Мне кажется, именно это и сделало его настоящим символом. Он не пытался капитализировать славу, не "продавал" воспоминания в различных интервью. Но стал продолжателем дела Цоя, одним из тех, кто хранит его наследие.
Его отношение к музыке всегда оставалось внутренним, почти философским.
Соратники
Вспоминая “Кино”, можно сколько угодно говорить о Викторе Цое, и это будет справедливо. Он был лицом "Кино", голосом поколения, в целом. Но культовые песни "Кино" - это не только вокал, но и гитарные партии.
Цой мог бы петь свои тексты под аккомпанемент других гитар, но каким бы было "Кино" тогда? Остается только догадываться. На мой взгляд, Каспарян создал ту музыкальную архитектуру, которая делала песни группы такими узнаваемыми.
Они существовали в одной плоскости - слово и звук, смысл и эмоция. Я думаю, что без этого уникального звучания песни "Кино" были бы просто хорошими, но не культовыми.
После "Кино"
В творчестве Каспарян пробовал новые формы, не боялся уходить от привычного звучания, хотя для многих навсегда остался "тем самым гитаристом из Кино".
Со временем он вернулся и к наследию группы - уже осмысленно, с внутренним покоем. Вместе с сыном Виктора Цоя, Александром, он принимает участие в проекте “Симфоническое кино” и снова гастролирует по всей стране вместе с другими участниками группы "Кино".
Был на одном из первых после воссоединения их концерте - очень понравилось.
Я думаю, Каспарян отчасти пытается попасть в самый лучший период своей жизни, игра те самые партии, которые сопровождают его всю жизнь.
Почему Каспарян не просто участник "Кино"?
Почему Каспарян не просто участник "Кино"? музыкант, стоявший рядом с Виктором Цоем. Он как будто создан для этого роли. Это его судьба, как будто.
Без его звука песни группы были бы другими. Без его молчаливого присутствия они не имели бы той глубины, что делает их живыми до сих пор.
В этом большая заслуга Каспаряна. Я думаю, поэтому он и есть символ группы "Кино". Такой же как и Виктор Цой.