Ехать мы по маршруту собирались не в одну машину, но вышло, как вышло – едем сами))) Не в первый раз, чего нам бояться?))) Вообще есть дорога через вольфрамомолибденовый горный комбинат, но мы решили проехать немного по-другому – через озеро. Доезжаем до Гижгита, от него навигатор ведет по какой-то вообще хромой тропе, мы решили, что по ней не поедем, как-нибудь потом на дорогу вернемся! Так и вышло, чуть позже наша дорога вернулась на направление навигатора. Небольшая дымка закрывает обзор гор, но зато тепло и солнечно!
Периодически, в начале пути, мы смотрим на город Тырныауз сверху.
Дорога идёт по холмам, выше и выше вверх. По сухой погоде никакой сложности проезда мы не ощутили, по мокрой – в некоторых местах машина будет скользить. Очень красивые виды на горы!
Показался кусочек Эльбруса)))
Перевал Шаукам (Шаукол) находится в перемычке между двумя хребтами и соединяет верховья рек Шаукол и Ташорун. Располагается на северном склоне Эльбруса. Высота перевала — 2900 метров. Ехать по этому маршруту одно удовольствие – дорога не сложная, только и успевай по сторонам головой вертеть, везде красиво, куда ни посмотри!
Как обычно, есть тут и нарзан, он везде у нас есть, уже никого этим не удивить)))
По дороге встретили лису, уж кого она из земли выковыривала я не знаю, видимо какой- то бедолага от нее решил спрятаться в норку))) Подходить мы к ней не стали, издали наблюдали.
Приехав в урочище Джилы-Су, о единении с природой можно забыть! Я вообще не люблю сюда ездить, сейчас это человейник какой-то…
А вот теперь Эльбрус решил спрятаться за облаками...
Но раз уж приехали, пойдём к водопадам. Каракая-Су еще не очистился, вода по-прежнему грязная и как всегда очень мощная! В урочище, на мой взгляд, это самый красивый водопад.
Спустимся к Каракая мы чуть позже, сначала дойдем до водопада Кызыл-кол, по пути проходим единственный тут дом, по слухам это дача президента КБР, одно НО, в КБР нет президента, есть глава и его ли это дом – не знаю)))
Водопад Кызыл-кол, недавно задумалась, есть ли к нему подход снизу, но в очередной раз не нашла никаких намёков на тропу…
Ну а теперь нам надо пройти через огромное количество машин, палаток и домов на колёсах, чтобы вернуться к Каракая-Су. Ну и как вам такое единение с природой? А машины тянутся далеко вперед, вытоптав все альпийские луга… Нет, не моё это место…
Сначала спускаемся к водопаду Эмир, он довольно скромный, поэтому его осмотр занимает очень мало времени, потом нам приходится отстоять очередь со своей маленькой кружечкой, за нарзаном, так как тут его набирают огромным количеством в большие бутыли… Выпив одну кружку, за второй стоять в очереди не стали))) Так себе нарзан.
Всё, теперь идём к подножию Каракая-Су. Нам повезло – застали радугу, ну и конечно мне пришлось насквозь промокнуть в ледяных брызгах))) Высота падения этого водопада не такая уж и большая, всего 30 метров, но за счет ширины потока, вода разлетается на довольно большое расстояние вокруг себя, поэтому тут всегда сыро и скользко.
Обратно мы едем по обычному пути, по асфальту.
Застали красивейший закат оранжево-красного цвета, заскочили на гору Шатджатмаз, думали, что будут видны облака, но уже было слишком темно для красивого вида отсюда.