В Перми дан старт второму потоку всероссийского молодежного конкурса-акселератора «Про_города» (12+), организованного по инициативе Минстроя России.
Более 60 студентов из разных вузов приступили к работе над проектами комплексного развития трех значимых территорий Перми — Центрального колхозного рынка, Камаполиса 2.0 и Пермь-Сити. Общая площадь площадок — 28,3 гектара.
На протяжении 24 недель участники — архитекторы, урбанисты, экономисты, дизайнеры и управленцы — будут создавать мастер-планы и учиться выстраивать взаимодействие между проектными направлениями.
Директор департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич подчеркнула, что конкурс помогает студентам понять, как «вшивать проекты в ткань города» и работать с жителями.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что разработки студентов могут стать основой реальных градостроительных инициатив: «Конкурс – важный этап в подготовке кадров для строительной отрасли Прикамья. Уверен, проекты и разработки будут востребованы в регионе. Вместе мы сможем сделать наши города удобнее и привлекательнее для жителей и гостей края. В этом году Пермь по праву носит статус молодежной столицы России, ведь в Пермском крае лучшая молодежь. Именно вам определять, какими будут города будущего».
Лучшие проекты будут переданы инвесторам для возможной реализации. Наставниками участников станут 15 экспертов из разных сфер, которые поделятся опытом в области комплексного развития территорий (КРТ).
Конкурс реализуется при поддержке Администрации губернатора Пермского края, АНО «Городской университет 2.0», НАИКС, а также ведущих учебных заведений региона и организаций, включая Институт развития ДОМ.РФ и ПНИПУ, сообщает правительство Прикамья.