Сегодня у меня жгучее чувство тоски. Как будто я кого-то потеряла. Хотя в какой-то мере это и так.
Я остановилась перед отделом «Все для дома». Необходимо купить пару простыней и полотенце для рук. Я прошла между отделов с посудой, хозтоварами и замерла, разглядывая постельное белье. На стеллаже напротив лежали детские вещи. Вид белой маечки с футбольными мячами заставил вздрогнуть. Мой сын носил похожую, когда был маленький. Я вспомнила его круглое личико с широкой улыбкой; руки, которые при встрече стремились поскорее меня обнять, его ножки с пухлыми коленками.
Воспитание детей никому не дается легко; здесь не будет ни наград, ни благодарностей, но такого я не ожидала. Тем более не была к этому готова.
В детстве родители мало мной занимались, никогда не говорили, что любят меня. Я же старалась проводить с сыном все свободное время, при случае обнимала и говорила, как его люблю.
Меня не водили в кружки, не выясняли мои интересы. После девятого класса я не знала, чем хочу заниматься, мать по протекции устроила меня в техникум на экономиста. Учеба была лёгкой, поэтому я не успела понять: нравится мне профессия или нет. Во взрослой жизни меня ждал долгий путь поиска себя, где неудач было больше чем успеха.
Мы посещали с сыном различные кружки, чтобы он мог определиться с любимым делом. Но после года обучения каждый раз сын заявлял, что ему неинтересно изучаемое направление. Тогда я оправдывала его отказы разными причинами, сейчас понимаю, что всегда побеждала лень. В итоге сын получил разные навыки: рисовать, в том числе в компьютерных программах, делать 3D фигуры, плавать во всех стилях, играть на гитаре, дедушка поставил его на лыжи, отец на ролики и коньки.
Теперь же компьютер использовался только ради игр, гитара пылилась в шкафу, коньки на антресолях, лыжи на балконе, дорога в бассейн была позабыта.
В школе сын учился слабо, необходимо было его подгонять и контролировать. Сначала я расстраивалась, потом приняла: не всем быть профессорами. Сын частенько списывал свои неудачи на предвзятость и некомпетентность учителей. Я предлагала сыну заняться самообразованием, но здесь проявлялась его лень. Я нанимала репетиторов, сын прилежно ходил и слушал, но к следующему занятию материал выветривался из его головы. Я быстро поняла, что дополнительные уроки – бесполезная трата денег. Итак, я сделала все что могла и отпустила ситуацию.
Девятый класс сын как-то умудрился закончить со средним баллом 3,95. Удалось даже бесплатно поступить в колледж. Я выдохнула, решив, что, став студентом, сын отнесётся к учёбе ответственно. Но во втором семестре началось то, что было в школе. Обвинение преподавателей во всех грехах, пропуск занятий, несдача проектов. Снова пришлось подгонять и контролировать.
Вдобавок у сына появилась девушка. Отчасти ради нее он пошел работать в кафе быстрого питания, где ему предложили самую грязную работу: обжаривание мяса. Форму приходилось отстирывать от муки и жира. Вскоре одежда настолько пропиталась растительным маслом, что запах не выветривался и после стирки. А еще в конце дня в обязанности сына входило отмывать плиты и шкафы.
Сын выбрал тяжёлый физический труд, вместо того чтобы освоить, например, профессию 3D дизайнера, и зарабатывать неплохие деньги, сидя за компьютером.
При одном из последних разговоров сын сказал:
– Я не люблю теорию, мне нравится что-то делать руками.
Неужели у него нет способностей к умственному труду? Или это нежелание развиваться?
В конце концов, это выбор сына, и я была готова его принять, но то, что я услышала от него потом, выбило меня из колеи.
Сын с долгами закончил первый год обучения. Естественно я переживала, пыталась поговорить. И что я узнала? Оказывается, он изначально не хотел поступать на эту специальность, что мы его заставили. Что у него толком не было детства из-за бесконечных занятий, которые мы ему навязывали. Что он не имел даже возможности играть с друзьями, что отец с ним толком не занимался.
Я смотрела на сына и не верила. Откуда у него такие воспоминания? Он лгал, выставляя себя жертвой. Было у него свободное время и много. Он всячески избегал лишней мыслительной деятельности, а заставить его было нереально. Он мог сделать вид, что учится, но при этом не запомнить ничего.
Например, в седьмом классах сын захотел играть на гитаре. Чтобы убедиться в его желании, мы сходили на бесплатное занятие в частную музыкальную школу. После урока сын снова подтвердил свое желание. Мы купили гитару, я нашла частного преподавателя, который приходил к нам домой.
А теперь сын говорил, что это мы навязали ему занятия гитарой!
С покупками я вернулась домой. Сын сидел в своей комнате. Я слышала, как он с кем-то разговаривает через интернет. Он смеялся и шутил, и ему было все равно на мои переживания. Я присела на стул. Моего маленького мальчика, который тянул ко мне ручки, больше нет. Есть высокий, худощавый парень, которому совсем не нужны моя забота и внимание.
Мне надо учиться жить в новой реальности. Мне надо начинать больше заботиться о себе. Мне надо отпустить завышенные ожидания к сыну.
Мне надо отпустить его во взрослую жизнь.