Интервью с полковником в отставке Эдуардом Валерьевичем Турманом — заместителем председателя профсоюза сотрудников органов внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, куратором морских кадетских классов средней общеобразовательной школы N 189 Центрального района Санкт-Петербурга им. Героя Советского Союза А.И. Маринеско.
— Добрый день, Эдуард Валерьевич. Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Родился в Ленинграде в 1968 году, в семье офицера-артиллериста. По окончании 10 класса с литературно-педагогическим уклоном поступил в Тульское высшее артиллерийское инженерное училище, которое окончил в 1990 году, дипломом с отличием. Продолжил службу в той же части, где раньше служил отец, затем был переведён на Ржевский испытательный полигон. В 1993 году уволился из Вооружённых сил, после чего проходил службу в МВД и ФСИН. По выходу на пенсию работал в службах безопасности коммерческих холдингов. С 2023 года работаю в школе. Имею различные ведомственные медали, медаль «В честь 300-летия Санкт-Петербурга, а также наградное огнестрельное оружие.
— Как Вы пришли к службе в органах внутренних дел? Что Вас подтолкнуло к выбору данного вида деятельности?
— В МВД меня привёл мой старший товарищ по службе в Вооружённых силах (они тогда находились, мягко говоря, «не в лучшей форме»), который перешёл туда немного ранее во вновь создаваемое «закрытое» оперативное подразделение, где были нужны специалисты, обладающие нашими знаниями, навыками и умениями. Служба была интересная, насыщенная, динамичная, с новым опытом, с хорошим коллективом, под руководством людей, знающих своё дело и понимающих, что нужно делать. Позднее получил предложение уже самому возглавить создание аналогичного подразделения в системе ФСИН – сначала в Санкт-Петербурге, а затем, после воссоединения, ещё и в Республике Крым.
— Какие события Вашей карьеры в МВД вы считаете наиболее значимыми?
— Именно создание, как говорится, «с нуля» подразделения в Крыму стало для меня, наряду с обеспечением безопасности во время празднования 300-летия родного города, одним из важнейших событий в карьере, позволившее мне считать себя причастным к такому эпохальному событию.
— Как изменилась работа правоохранительных органов за время вашей службы?
— На сегодняшний день радикально изменилась материальная и техническая оснащённость, повысилась мобильность, появились инновационные методы работы различных служб, широко внедряются системы видеонаблюдения и контроля, в том числе с использованием искусственного интеллекта, есть изменения в правовых основах деятельности. Глядя на сегодняшнее положение дел в системе МВД, мне лично не хватает той смысловой нагрузки, которая была в понятии «народная милиция». Да, и само название «полиция», воспринимается как-то не так.
— Какие принципы Вы считаете основополагающими в работе сотрудника МВД?
— Все принципы работы сотрудника ОВД заложены в девизе: «Служа закону – служу народу!». Этим всё сказано и выражено. Сотрудник должен защищать законные интересы граждан. Даже не так: сотрудник должен защищать законные интересы людей, сам при этом оставаясь Человеком и Гражданином. Всё остальное – это способы и методы, которые чётко описаны в руководящих документах. Если ты честно всё это выполняешь, не оставаясь в стороне и не проявляя безразличие, то тогда ты правильно выбрал место службы.
— Есть ли навыки, полученные в МВД, которые помогли Вам в гражданской жизни? Если да, то какие?
— В принципе, я пришёл в правоохранительные органы уже сформировавшейся личностью, офицером, имея достаточный опыт. Но опыт этот был армейский. А тут пришлось учиться общению с гражданскими людьми, больше внимания уделять психологическим аспектам, уметь иногда и разговорить человека, расположить его к общению, иногда даже успокоить, не приказать, а убедить. Также я впервые, благодаря ещё одному нашему армейскому сослуживцу, пришедшему в то же подразделение, достаточно серьёзно заинтересовался работой полиграфологов, служба которых зарождалась на моих глазах. Всё это, кстати, очень пригодилось мне в будущем при работе в коммерческих службах безопасности.
— Какова роль Профсоюза сотрудников ОВД в защите прав полицейских?
— Профсоюз сотрудников ОВД изначально задумывался и создавался его председателем Юрием Алексеевичем Корчаком, как инструмент защиты прав сотрудников. В настоящее время общим собранием членов профсоюза было принято решение о возможности вступления в него не только действующих и бывших сотрудников ОВД, но и представителей других правоохранительных органов, в том числе и из новых субъектов РФ. Профсоюз оказывает в первую очередь юридическую поддержку сотрудникам и их семьям, во взаимодействии с музеями города организует бесплатные экскурсии для детей сотрудников, участвует в работе по патриотическому воспитанию учащихся образовательных организаций, тесно взаимодействует с руководством и слушателями Академии милиции имени Н.А. Щёлокова
— С какими основными проблемами сталкиваются сотрудники органов внутренних дел сегодня?
— Сегодня одна из самых важных проблем сотрудников ОВД – это недокомплект, о котором заявляют уже даже на уровне министерства. Отсюда возникает и перегрузка сотрудников, которым приходится выполнять часть работы по неукомплектованным должностям, и негативная реакция граждан на недостаточный уровень поддержания правопорядка, и привлечение сотрудников к выполнению нехарактерных для их специализации задач, и многое другое. Опять же, уровень зарплат сотрудников оставляет желать лучшего, что тоже является причиной вышеуказанных проблем. В последнее время обострилась проблема агрессивного поведения мигрантов в отношении сотрудников полиции и Росгвардии. А это очень опасная тенденция, требующая серьёзного и системного подхода в её разрешении. Хочется надеяться, что все эти проблемы будут решены и статус правоохранителя займёт своё достойное место.
— Вы активно участвуете в гуманитарных миссиях. Почему Вы приняли такое решение?
— Наш Профсоюз с самого начала СВО организует сбор и доставку помощи подразделениям в зоне проведения операции. Самый первый автомобиль, загруженный доверху, мы с председателем Профсоюза Юрием Корчаком отогнали сами лично. После этого было принято решение организовать эту работу на постоянной основе. Большое участие в этом принимают члены наблюдательного совета Профсоюза, руководители и коллективы различных предприятий и организаций, поддерживающих нашу активность. По инициативе профсоюза создана и действует агитбригада «Музыка фронту», выступающая в различных подразделениях и лечебных учреждениях.
— Как Вы организуете доставку помощи?
— Доставку помощи мы осуществляем с привлечением как сил и средств членов профсоюза и членов наблюдательного совета, так и используя возможности различных дружественных организаций и транспортных компаний. В частности, постоянное содействие нам оказывает такая известная в городе компания, как «Грузовичков».
— Куда чаще всего ездите?
— Чаще всего наши маршруты ведут в Донецк, Мариуполь, Херсонскую область. Тесные отношения нас связывают с 810-ой бригадой морской пехоты, история создания которой связана с Ленинградским военным округом. Особое внимание уделяется и 88-й разведывательно-диверсионной бригаде «Эспаньола», в рядах которой служит и председатель нашего Профсоюза.
— В годовщину теракта, в котором погиб Владлен Татарский, Вы приносили волонтерские медали. Расскажите, в чем была концепция?
— Большинство участников волонтёрского движения невероятно скромные люди. Мне неоднократно приходилось слышать от них, что они делают всё для наших бойцов не ради признания, наград или статуса. Это всё идёт от сердца, от души, от воспитанного в человеке чувства долга и патриотизма. Но мы не можем не заметить этих людей, не можем оставить без благодарности то, чем они занимаются, рискуя иногда даже своей жизнью (иногда даже за слова своих песен и стихов), тем самым внося вклад в победу над украинским фашизмом. Именно так и было написано на тех скромных наградах, которые мы вручили неравнодушным людям на церемонии в годовщину теракта, в котором погиб Владлен Татарский. К слову говоря, мы с Юрием Корчаком должны были быть на той встрече с Владленом, но задержались, возвращаясь из очередной поездки в зону СВО. Значит так было угодно судьбе.
— Почему Вы решили стать куратором морских кадетских классов?
— Так получается, что армейцы всегда поддерживают друг друга. Так сложилось и с моим приходом в школу, где я курирую морские кадетские классы. Старый друг, вспомнив, что я начинал свою офицерскую службу на должности командира взвода-преподавателя, а в милиции и во ФСИНе участвовал в организации учебных центров, позвонил и рассказал мне, что школе требуется офицер с таким опытом. Познакомившись поближе со школой, её историей и традициями, я принял решение о трудоустройстве с тем, чтобы передать свои опыт, знания, навыки и умения кадетам.
— Какие ценности Вы стараетесь привить кадетам?
— Кадетское образование в России имеет очень давнюю и славную историю. Многие выдающиеся люди нашей страны начинали своё служение Родине в кадетских и суворовских учебных заведения. Воспитание современных ребят на традициях и великих предшественников, привитие им ценностей Героев нашего Отечества, посвятивших, а иногда и отдавших, свои жизни во имя своего народа и своей страны – вот, наверное, наша главная цель и главная ценность, которую мы стараемся привить нашим кадетам.
— Как военно-патриотическое воспитание может помочь современной молодежи?
— За время работы с кадетскими классами у меня накопилось много примеров, когда ребята, втягиваясь в кадетскую жизнь постепенно, незаметно для себя из разгильдяев, шалопаев и порой двоечников превращаются в активистов и даже старших кадетов или командиров. Меняется их отношение к учёбе, учителям, родителям, развивается кругозор, целеустремлённость, собранность, самодисциплинированность, появляются увлечения, в том числе спортом. Мы отрываем их от улицы, от негатива. И даже если они не свяжут свою взрослую жизнь со военной или государственной службой, всё чему они научились в кадетстве, им точно пригодится.
— Как Вы оцениваете уровень патриотизма среди современных школьников?
— За последнее время уровень патриотизма среди школьников заметно вырос. В школах проводится планомерная работа в этом направлении –еженедельная церемония поднятия (выноса) государственного флага, исполнение Государственного Гимна Российской Федерации разговоры о важном, уроки мужества, парты героев, тематические выставки и многое другое. А в кадетских классах патриотическое воспитание вообще является неотъемлемой частью самого кадетского движения.
— Один из Ваших учеников победил во Всероссийском конкурсе для школьников «9 мая — помнить, чтобы жить», заняв 1 место. Как считаете, какую роль в этой победе сыграли Вы как куратор?
— Кадет нашего морского кадетского класса Иван Пикалёв занимается парусным спортом и имеет 1 спортивный разряд. Это увлечение привело его к истории участия спортсменов-яхтсменов и буеристов в героической обороне Ленинграда и операции по проводке в Кронштадт по фарватеру для маломерных судов подводной лодки С-13 под командованием легендарного командира Александра Ивановича Маринеско, имя которого носит наша школа. Конечно, изучение этого эпизода истории заинтересовало и меня. Иван попросил меня помочь ему в этом вопросе, направить запросы от школы в Филиал центрального архива Министерства обороны – Архив Военно-Морского Флота и в Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско для того, чтобы получить доступ к документам, касающимся этого события. По ходу выполнения работы мы с Иваном обсуждали на каких моментах нужно заострить внимание, какие архивные документы ещё необходимо изучить, чтобы восстановить хронологию событий и данные их участников. На заключительном этапе я провёл корректировку уже готовой работы перед отправкой её на конкурс. Это всё позволило данной конкурсной работе занять первое место.
— Как Вы относитесь к современным вызовам безопасности в России?
— Современные вызовы безопасности России отнюдь не новы. Может быть, изменились формы угроз, но суть осталась прежней – «коллективному западу» не нужна наша сильная, процветающая и единая страна. И тут невольно приходят на ум слова песни Олега Газманова: «чем выше давление – тем крепче бетон». Так было во все времена, так происходит и сейчас. Общество всё больше объединяется для противостояния угрозам, исходящим, как и из вне, так и изнутри. Среди моих знакомых есть те, от кого я, говоря откровенно, не ожидал такой положительной оценки реакции людей на происходящее сейчас с нашей страной – они, несмотря на то, что понесли убытки и получили некоторые проблемы в жизни и даже бизнесе, полностью поддерживают меры, принимаемые для обеспечения безопасности страны.
— Какие меры, на Ваш взгляд, нужно усилить для борьбы с терроризмом?
— Вопрос борьбы с терроризмом очень острый на сегодня. В террористические атаки всё больше вовлекаются самые незащищённые – подростки и люди преклонного возраста. Конечно, за такого рода действия ответственность должна быть гораздо строже, хотя и сейчас по этой статье в одной из частей предусмотрено пожизненное лишение свободы. Возвращаясь к теракту в кафе на Университетской набережной 2 апреля 2023 года, могу сказать, что исполнительница получила срок 27 лет. Владлен Татарский погиб, 42 человека получили ранения, из которых трое тяжёлые. Получается — меньше двух лет за каждого пострадавшего. Мне кажется это несправедливо. Но есть и вторая сторона проблемы. Люди не защищены в полной мере от тех, кто разными подлыми способами толкает их на преступление – тут и низкие пенсии, и мошеннические схемы вербовщиков, и слабая защищённость в киберпространстве, пробелы в миграционном законодательстве. И устранение одной проблемы не решает вопрос в целом. А решать его надо срочно, пока он не приобрёл массовость.
— Как началось Ваше сотрудничество с Юрием Корчаком?
— Всё очень просто. Один мой хороший товарищ, в прошлом опер уголовного розыска, рассказал мне о существовании Профсоюза и предложил вступить в его ряды. Так я познакомился с Юрием Алексеевичем. Наши взгляды и мнения совпали, а впоследствии мне предложили стать советником председателя Профсоюза, а с прошлого года уже и заместителем. Мне кажется, что мы с Юрием Алексеевичем дополняем друг друга, он очень энергичный, деятельный, местами даже немного излишне бесстрашный. А я играю роль некоего «охладителя» его пыла, такого, знаете «старшего брата-сангвиника». Но профсоюз от этого только выигрывает.
— Как Вы оцениваете роль СМИ в освещении работы правоохранительных органов?
— На мой взгляд в нынешнем освещении СМИ работы правоохранителей не хватает позитива. Пропали положительные образы. А ведь в опасных ситуациях люди в первую очередь обращаются за помощью именно к сотрудникам правоохранительных органов. И в большинстве случаев они эту помощь и защиту получают. СМИ не зря называют четвёртой властью. Они формируют общественное мнение, рисуют в воображении людей образ. Если посмотреть на времена, когда министром был Николай Анисимович Щёлоков, то образ милиционера был освещён с самой положительной стороны. И доверие людей к сотрудникам было максимальным, милиционерам оказывали максимальное содействие, а уровень преступности неукоснительно снижался.
— Школа, где Вы курируете кадетов, носит имя Героя Советского Союза А.И. Маринеско. Почему важно сохранять память о таких людях? Как Вы объясняете это молодежи?
— Имя А.И. Маринеско школа официально получила только в 2023 году. Но работа по увековечиванию памяти этого легендарного подводника проводилась с 80-х годов прошлого столетия. Наши кадеты с неподдельным интересом изучают историю экипажа подводной лодки С-13, командиром которой был Маринеско. К сожалению, из того легендарного экипажа никого в живых уже не осталось. Но мы шефствуем над местами их захоронения, приглашаем на торжественные мероприятия родственников моряков-подводников и их командира. Мужество подводников пробуждает в наших кадетах гордость за своих предков, которые смогли победить в тяжелейшей борьба с фашизмом, поддерживаемым большинством стран Европы. Сегодня это особенно важно, на наших глазах история с европейским фашизмом повторяется.
— Как Вы относитесь к современным попыткам пересмотра истории Второй мировой войны?
— В памяти сразу всплывает пророческая фраза маршала Победы Г.К. Жукова: «Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят». Всё происходит именно так. Это для нас, потомков победителей, принципиально важно. Переписывание истории Второй Мировой и Великой Отечественной войн недопустимо! У нас в школе на выставке, посвящённой СВО есть экземпляр книги «Всемирной истории», найденной нашими бойцами в одной из украинских школ. Она написана американским автором, который о роли Красной Армии в разгроме гитлеровской Германии практически не упоминает. Это просто возмутительно! Такого быть не должно.
— Какие уроки из прошлого, на Ваш взгляд, актуальны сегодня?
— Жизнь – очень строгий учитель. Она не прощает невыученных уроков истории. Вызовы современности требуют от нас уважения к истории нашей Родины, любви к ней, уважения к традиционным ценностям, готовности противостоять угрозам со стороны наших недругов. Нашу излишнюю доброжелательность и мягкотелость «коллективный Запад» воспринимает как нашу слабость. Это надо понимать и не допускать.
— Какие награды для Вас наиболее ценны?
— Для любого офицера наградное оружие является одним из важных знаков оценки его заслуг. Я здесь не исключение, для меня это предмет особенной гордости.
— Вы говорили о важности работы с диаспорами для профилактики преступности. Какие конкретные меры взаимодействия с национальными общинами Вы считаете наиболее эффективными?
— Национальные общины имеют огромное влияние на их членов. Если правильно строить с ними работу, побуждать их к постоянной работе с их согражданами по разъяснению необходимости проявления уважения к законам, правилам и устоям страны, в которой они находятся, то количество противоправных действий и конфликтных ситуаций уменьшится в разы.
— Какой практический опыт сотрудничества правоохранительных органов с диаспорами в Санкт-Петербурге можно назвать успешным?
— Могу привести в пример взаимодействие нашего Профсоюза с диаспорами. Мы тесно сотрудничаем с узбекской и молдавской диаспорами. В частности, представители узбекской диаспоры оказали большое содействие в вопросах разъяснения детям мигрантов правил поведения в нашей школе. Были организованы встречи с родителями и профилактические беседы, которые принесли ощутимый результат.
— Почему, на Ваш взгляд, преступления мигрантов иногда замалчиваются или описываются смягченными формулировками?
— Здесь очень важно не пересечь грань между подробным освещением и эскалацией ситуации с этнической преступностью. Не исключено и лоббирование интересов лиц, кому выгодна организация миграции.
— В чем, по Вашему мнению, главная причина роста преступности среди приезжих — в слабом контроле или социальных условиях?
— Давайте будем честными. Подавляющее число трудовых мигрантов, приезжающих к нам, не смогли найти применение себе на Родине. Зачастую это не самые лучшие «кадры». По моему мнению, применение иностранных специалистов должно быть максимально адресным, т.е. человек должен приезжать на конкретное рабочее место, которое ему готов предоставить будущий работодатель, обеспечив соответствующие социальные условия и необходимый контроль. При этом должен быть понятен срок пребывания, по окончании которого специалист вернётся домой к своей семье. И проблема разрешится сама собой.
— Как Вы оцениваете инициативу Минцифры по регистрации мигрантов через «Госуслуги»? Упростит ли это контроль за их пребыванием?
— В купе с мерами из предыдущего вопроса это не будет лишним, и даже полезным.
— Как Вы относитесь к идее создания специальных подразделений МВД для работы с мигрантами?
— Это нормально. Особенно если там будут работать люди, знающие язык, традиции, менталитет, имеющие представление о традициях и правилах стран, из которых приезжают мигранты. Мне приходилось работать со специалистами, которые обладали такими потенциалами. Это очень упрощает решение служебных задач.
— На встрече со студентами Вы советовали «определиться с личными целями» для карьеры. Какие ошибки чаще всего мешают молодым специалистам в этой сфере?
— Самая распространённая проблема у современных молодых специалистов – ожидание высоких доходов при минимальных усилиях. Это тупик. Если хочешь чего-то добиться, то надо трудиться с полной отдачей. А успех и достойное вознаграждение в этом случае не заставят себя ждать.
— Какие навыки, кроме юридических, критически важны для современного эксперта по экономической безопасности?
— Коммерческая безопасность всё больше уходит в область IT и автоматизации процессов. Поэтому специалист по экономической безопасности должен обладать знаниями и умениями в сфере IT-технологий.
— Как бизнес и правоохранительные органы могут совместно противодействовать теневой экономике?
— Цифровизация экономики приводит к максимальной прозрачности бизнес-процессов. Собственники бизнеса становятся заинтересованными в работе в правовом поле. Мой личный опыт показывает, что собственник сам приветствует взаимодействие с правоохранителями для обеспечения законности бизнеса.
— Каковы перспективы развития России, на Ваш взгляд?
— Россия во все времена умела противостоять своим недоброжелателям и уверенно развивалась. Экономика страны приобретает самостоятельность и независимость от «зарубежных партнёров». И в этом главная перспектива нашего развития, нашей независимости.
— Как Вы считаете, увеличится ли террористическая активность в ближайшие три года и почему?
— Я считаю, что да. Терроризм курируется и подогревается западными спецслужбами. А наши успехи их всё больше раздражают и заставляют увеличивать свои усилия по дестабилизации и разрушительной деятельности. Отсюда и рост террористической активности.
— Что бы Вы пожелали россиянам сегодня? Бойцам на передовой, волонтерам и обычным мирным гражданам?
— Нам всем надо понять, что сейчас время для настоящих, не показушных действий для достижения победы в этой принципиальной, беспощадной борьбе с нацисткой идеологией, в полной «красе» взращенной в рамках бывшего государства Украина. От каждого из нас зависит насколько успешной будет эта борьба и как скоро она завершится нашей победой.
Мария Коледа