Сердца многих затронуло видео, где участник СВО Азат Акбулатов из деревни Усманово читает стихотворение «Судьба солдата». Летом ролик распространился в башкирских интернет-сообществах. Боец снял его в полевых условиях. К сожалению, это стало последним посланием аургазинца. Через месяц, 16 июля, Азат погиб, попав под обстрел вражеского беспилотника …
- Девушки просят стихи, невестка…
От шуток Азата улыбаюсь - значит, у него появилось новое стихотворение. Хотя он работал на стройке, вдали от дома, находил время для творчества. Строки просты и искренни, как у юноши, в основном, о любви. Я обрадовалась, когда узнала, что он пишет стихи - творческий человек стремится к прекрасному, к добру. Азат записывает их на листе бумаги, отправляет фотографии, а я их собираю на компьютере и выкладываю на его странице ВКонтакте... Я рада, что так могу ему помочь.
Прошло около десяти лет с тех пор, как все это началось. Азат Акбулатов - мой ученик, мы с ним еще и близкие родственники. Во время учебы в школе он публиковал первые статьи в районной газете, писал стихи, выступал с песнями на различных культурных мероприятиях, занимался спортом. Как и другие мальчишки, был озорным, непоседливым, но в то же время справедливым и дерзким.
В один из осенних дней 2022 года Азат отправляется в спецоперацию по мобилизации. Выбрал позывной «Артист». Участвовал в боевых заданиях, был несколько раз ранен. Возвращаясь из отпуска, ремонтировал родной дом, мечтал о будущем, посещал школу, где учился, встречался с учениками. Видео, где Азат читает стихотворение «Судьба солдата», распространилось в башкирских группах в сети интернет. Он снял его в зоне проведения СВО. К сожалению, это было последнее слово бойца...
История не забудет имена тех мужчин, которые отдали свою жизнь и силы, решая нынешнюю непростую судьбу нашей страны.
Таким воспоминанием поделилась в социальных сетях учительница Азата, поэтесса и прозаик Минира Биканасова из деревни Усман (Казбурун).
Стихи, рожденные душой
Азат начал сочинять с подросткового возраста. Сначала стеснялся, никому не показывал свои стихотворения. Некоторые ранние рукописи, к сожалению, потерялись. С появлением интернета его творчество стало доступно через его страницу ВКонтакте. За десять лет его чувства, переживания отразились в этих стихах. «Тыныслыҡ» («Мир»), «Һалдат яҙмышы» («Судьба солдата») посвящены чеченским событиям, «Ер улы» - великому поэту-земляку Рашиту Назарову, «Әсәй», «Хыял» рождены от боли потери матери.
И вот сентябрь 2022 года, мобилизация… Как и многие наши парни, Азат отправился в зону СВО под позывным «Артист». За эти три года он был ранен дважды, лечился в госпиталях, несколько раз приезжал на кратковременный отпуск в родную деревню к отцу, общался с братом, сестрой, родственниками, друзьями. В перерывах между боевыми действиями писал свои строчки. Видео, упомянутое в воспоминаниях М.Биканасовой, боец снял в полевых условиях. Это стало последним посланием аургазинца. Через месяц, 16 июля, попав под обстрел вражеского летательного аппарата, «Артист» погиб…
Первый и последний сборник
Вот тонкая, красиво оформленная книжечка с 32 страницами. Она издана тиражом 50 экземпляров. Здесь напечатаны стихи усмановца, размещены фотографии с родными и близкими, Благодарственное письмо отцу от командира войсковой части. На обложке – фотография бойца, который, сидя на коленях, смотрит на родную деревню. Родная тетя Азата, переводчица, журналист Гульфира Гаскарова собрала стихи своего племянника для будущей книги и написала предисловие к ней. Издательство «Юлдаш» выпустило книгу «Судьба солдата» на 40-й день его смерти. Первый и последний сборник.
«… Сегодня шокирует то, что стихотворение «Һалдат язмышы» о парнях, сложивших головы в Чечне, спустя годы как бы рассказывает о трагедии самого Азата…» , - пишет в предисловии Гульфира Ильясовна. Она вспоминает, что племянник был озорным, в то же время чувственным, с тонкой душой. С детства любил петь. С возрастом полюбил песни Фидана Гафарова, исполнял их с особым трепетом, проникая в душу каждого. Его слушали, затаив дыхание, с мурашками на коже. Было время, когда участвовал в вокальном ансамбле, который создали парни Турумбетовского сельского поселения. И в зоне боевых действий, в редкие минуты спокойствия, Азат поднимал настроение бойцов, рассказывая шутки, исполняя песни, пародируя. Сам в этом году пережил большое горе, зимой потерял отца, Загира Ильясовича. С тяжелым сердцем отправился обратно в горячую точку. За мужество и героизм за время службы он был награжден медалями минобороны РФ «Участнику специальной военной операции», 428-го мотострелкового полка «МХО» (Мужество. Храбрость. Отвага), почетными знаками
...29 июля 2025 года. Азата Акбулатова с почестями похоронили в родной деревне рядом с могилами родителей. Его младший брат Алмаз и сестренка Назгуль поставили надгробие, где высечены слова из стихотворения «Судьба солдата».
Покойся с миром, герой!