Бодяк Жёлтый, или Огородный. Растение, хорошо знакомое нашим предкам, но позабытое сегодня. В научной литературе оно известно как Cirsium Oleraceum, западноевропейское название - Сибирский Чертополох. Местных названий растение имеет большое количество. Хрибуст, Дедивир, Бодяк, все даже не получится и перечислять, ведь ареал произрастания растения охватывает всю лесную зону Европы и Сибири.
Растёт Бодяк Жёлтый на влажных богатых почвах по окраинам болот, на берегах лесных речек и ручьёв, у родников, на лесных опушках, влажных и торфяных лугах, в низинах, кустарниках, ольшаниках.
Бодяк - довольно крупное, до полутора метров в высоту, многолетнее растение, с прямостоячим, иногда ветвящимся с середины, стеблем, большими глубоко рассечёнными и цельными листьями, и косо опускающимся в грунт корневищем.
Если рассматривать растение более внимательно, можно заметить множество неприметных на первый взгляд, деталей : листья, тёмно-зелёные сверху и сизоватые снизу, имеют по краям колючки, которые на ощупь оказываются совсем мягкими, призванными отпугивать, но не причинять вреда.
Именно мягкостью колючек Бодяк Жёлтый и отличается от остальных представителей Бодяков - растений весьма колючих и недружелюбных. Стебель внутри полый, снаружи покрыт мелкими бороздками. Верхушку стебля к концу лета украшает плотное, бледно- жёлтое, иногда зеленоватое или с розовым оттенком соцветие.
Осенью на месте шарообразных, колюче-паутинистых цветков, созревают семена. Подобно одуванчикам, распространяются они с воздушными потоками.
Растение очень выносливо : выдерживает зимние морозы до -20°C, весной слизни поедают молодые побеги, но Бодяк успешно восстанавливается.
В прошлые века Бодяк Жёлтый культивировался, за что и получил название Бодяк Огородный. Среди других его названий в те времена были : Луговая Капуста, Огородный Болотник. Молодые стебли и листья Бодяка использовались в салатах. Любят его молодую листву и животные. Зимой, семенами лакомятся птицы. Сегодня это растение можно встретить в садах Индии и Японии, где его считают съедобным.
Потеря популярности в Европе связана с тем, что с возрастом листья растения накапливают минеральные азотные соединения, или нитраты, способные вызвать отравление (симптомы имеют признаки удушья). Корневище богато крахмалом-инулином. Он не усваивается человеческим организмом, а попав в кишечник, сбраживается, вызывая вздутие.