Найти в Дзене

Сокровища Лувра увезли на юг?

Ограбление Лувра могло быть совершено с целью отмывания денег или по заказу. Такую версию выдвинула прокурор Парижа Лор Беко. В воскресенье утром сразу после открытия грабители проникли в музей через окно и на глазах у посетителей похитили драгоценности XIX века. На совершение преступления злоумышленникам потребовалось всего несколько минут. Лидер французской правой парламентской партии "Национальное объединение" Жордан Барделла назвал ограбление в парижском музее Лувре признаком "упадка" Франции как государства, а президент Макрон заявил о планах по реконструированию музея, пообещав обеспечить безопасность коллекций. Французская пресса сообщает, что уже сегодня музей частично откроется для посещения. Однако на сайте Лувра говорится, что сегодня музей будет закрыт, а посетителям, которые уже забронировали билеты, вернут деньги. Подробности исторического ограбления - у нашего собкора во Франции Александра Зуева.

После громкого ограбления Лувра полиции пока не удалось напасть на след преступников, хотя, по утверждению прокурора Парижа, у следователей "есть записи с видеокамер музея и прилегающих к нему улиц".

Следствие ведут более 60 лучших сотрудников Бригады полиции по борьбе с бандитизмом при поддержке следственной службы, борющейся с незаконным оборотом культурных ценностей.

Накануне вечером стало известно, что же было похищено из Лувра. Это колье и серьга из коллекции Марии-Луизы, супруги Наполеона I; колье, пара серег и диадема, принадлежавшие Марии Амалии, жене короля Луи-Филиппа I и Гортензии Богарне, матери Наполеона III; две броши, корсажный бант и диадема императрицы Евгении.

Похищенную корону императрицы Евгении грабители, по-видимому, выронили и ее нашли около Лувра. И, кажется, это был самый ценный предмет из украденного. Корона супруги Наполеона III украшена 1354 бриллиантами и 56 изумрудами. Сообщается, что при падении корона была повреждена.

Все представители французских властей, от президента до министра культуры, говорят не только о материальной, но и об исторической ценности пропавших экспонатов.

«Кража, совершенная в Лувре, – это посягательство на наследие, которое мы ценим, поскольку оно является частью нашей истории», – подчеркнул президент Макрон.

По мнению полиции, кражу драгоценностей из самого посещаемого в мире музея совершили очень хорошо подготовленные преступники. Они проникли в галерею Аполлона, где находится экспозиция драгоценностей французской короны, со стороны Сены. Там сейчас ведутся реставрационные работы. Чтобы подняться на второй этаж, воры воспользовались механическим подъемником. Такие часто используют в Париже, чтобы поднимать мебель на верхние этажи. Затем похитители разбили окно и с помощью ручных циркулярных пил вскрыли две ближайшие к окну витрины с драгоценностями. По свидетельству очевидцев, несколько посетителей, находившихся в зале, были в панике и не могли помешать грабителям. Те спустились на улицу тем же путем, что и попали в музей, и скрылись на двух мощных мотоциклах в сторону шоссе, ведущего на юг.

Вся операция заняла 7 минут. По словам министра культуры Рашиды Дати, первой сообщившей об ограблении, воры действовали профессионально, без насилия и паники.

Министр внутренних дел Франции Лоран Нуньес также назвал группу похитителей «очень опытной», но выразил надежду, что «преступники и похищенные ценности будут найдены в ближайшее время». Отвечая на вопрос, он также допустил, что «возможно, преступники – иностранцы».

До вчерашнего дня считалось, что коллекции Лувра находятся под надежной защитой. По крайней мере, кражи там случались нечасто. Самая известная произошла в 1911 году, когда был похищен шедевр Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Ее нашли три года спустя во Флоренции и вернули в Париж. В 1983 году из Лувра пропали некоторые элементы доспехов XVI века, которые были обнаружены только в 2011 году.

И в 1998 году была похищена картина художника XIX века Камиля Коро «Дорога в Севр». Ее просто сняли со стены и незаметно вынесли. После этой кражи систему безопасности в Лувре усилили.

Однако, как стало известно из доклада Счетной палаты Франции, в этой системе – по-прежнему множество пробелов. Например, в той части музея, где расположена ограбленная галерея Аполлон, треть залов не оборудована камерами видеонаблюдения. Ещё в одном крыле Лувра их нет в трёх четвертях залов.