Как родителей накажут за проделки их отпрысков
Общий принцип гражданского законодательства о возмещении вреда говорит о том, что причиненный вред подлежит возмещению лицом, которое этот вред причинило (ст. 933 ГК). А если это сделали несовершеннолетние, кто ответит за них?
В Екатеринбурге (Россия) завершилось судебное разбирательство между автомобилистом и родителями подростков-самокатчиков – на прокатном электросамокате они переезжали пешеходный переход на красный свет и врезались в пропускавший их Chevrolet. Несовершеннолетние из-за несоблюдения требований ПДД получили переломы и ушибы, а вред автомобилю был оценен в 130 тыс. российских рублей.
Водитель машины обратился в суд с иском о взыскании с электросамокатчиков этой суммы, а также морального вреда в размере 100 тыс. рублей. Но «онижедети», у них нет дохода или имущества, которым можно компенсировать убытки. Кто тогда ответит? Их родители – так решил суд первой инстанции, установивший, что вина за ДТП полностью лежит на управлявшем самокатом подростке. Его мать с решением не согласилась: мол, ее сын принимал участие в дорожном движении в качестве пешехода, а значит, имеет право на возмещение морального вреда с водителя машины (как с владельца источника повышенной опасности) по иску, который она подала в противовес истцу (владельцу машины).
Вышестоящий суд с таким мнением, впрочем, не согласился и обязал родителей несовершеннолетнего выплатить компенсацию материального вреда за поврежденный автомобиль.
В августе суд Ганцевичского района Брестской области рассмотрел гражданское дело по иску местной жительницы к несовершеннолетнему юноше, который, управляя электросамокатом в марте 2025 года, не справился с управлением, совершив на нее наезд. Итог: телесные повреждения, отнесенные к категории менее тяжких по признаку длительного расстройства здоровья (на срок не более четырех месяцев). Истица потребовала взыскать с ответчика материальный вред и компенсировать ей вред моральный. В суде пояснила, что из-за полученных травм с апреля по июнь не работала. Потеряв заработок, обратилась за материальной помощью к престарелой матери для приобретения медпрепаратов и оплаты коммунальных услуг. А еще в результате ДТП повредила свой мобильный телефон.
Женщина не могла самостоятельно передвигаться в течение четырех недель, нуждалась в ежедневной сторонней помощи и соответствующем лечении. «В связи с изложенным истица просила суд взыскать с несовершеннолетнего и его законных представителей в ее пользу денежную компенсацию морального вреда в размере 8000 рублей, затраты на лечение в размере 714,09 рубля, возмещение стоимости поврежденного имущества в размере 360 рублей, 824 рубля судебных расходов», – следовало из сообщения суда.
Суд в качестве соответчиков привлек родителей подростка, которые в итоге и понесли финансовое бремя по решению судебной инстанции. В пользу истицы будет взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 6000 рублей, денежная компенсация материального вреда на общую сумму 1074,09 рубля, а также разрешен вопрос судебных расходов.
В случае отсутствия у несовершеннолетнего доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, суд постановил взыскать все суммы в долевом порядке с его законных представителей.
Справка «ТБ». Согласно статье 933 ГК, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его законными представителями, если они не докажут, что он возник не по их вине.
Евгений ГРАЧЕВ, «ТБ»