О том, что паспорт — самый главный документ гражданина Российской Федерации должен знать и понимать каждый. Тем не менее, некоторые граждане несерьезно относятся к этому документу: не вовремя меняют, не заявляют в случае утери, не делают необходимых отметок и так далее. О важности паспорта и надлежащего к нему отношения мы поговорили с начальником отделения по вопросам миграции отделения полиции межмуниципального отдела МВД России «Бородинский» в Заозерном майором полиции Юлией Зуевой.
- Юлия Валерьевна, в каком законодательном акте закреплен статус паспорта? Как он гласит?
- В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» основным документом, удостоверяющим гражданство РФ и личность человека, является паспорт. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие возраста четырнадцати лет и проживающие в России.
- Во сколько лет жители России обязаны получить первый паспорт и менять его в дальнейшем?
- Первый паспорт нужно получить в течение 90 дней после исполнения 14 лет, а в 20 и 45 лет необходимо его поменять, даже если внешность и личные данные не изменились. Просроченный документ закроет доступ к государственным, банковским и другим услугам, а за несвоевременное обращение за новым бланком придется платить штраф.
- Есть еще случаи, когда паспорт необходимо поменять?
- Да, верно. Гражданин обязан заменить паспорт РФ в случаях, если: изменились ФИО или сведения о дате/месте рождения; исполнилось 20 или 45 лет; документ утерян/похищен; старый паспорт стал слишком ветхим или пришел в негодность; в паспорте обнаружились неточности или ошибки.
- А бывают случаи, когда паспорт считается испорченным и подлежит обязательной замене?
- Конечно. Признаки, при которых паспорт считается испорченным и подлежит обязательной замене, следующие: отметки и штампы не читаются; страницы порваны или испачканы; на документ попала вода или "химия"; документ обгорел; если стоят отметки, которых быть не должно.
Если паспорт был утерян или похищен, то необходимо написать подробное заявление, в котором указать, где, когда и при каких обстоятельствах это произошло. При смене ФИО следует приложить к заявлению и документы, подтверждающие данный факт. При существенном изменении внешности нужно сдать имеющийся паспорт и предоставить новые фото. Если в паспорте есть ошибки в сведениях, то требуется приложить документ с верными данными.
- Как и где подать заявление на замену паспорта, если случилась одна из этих неприятностей?
- Подать заявление на замену паспорта можно в МФЦ, на портале Госуслуг или в миграционном отделении МВД. Причем в случае обнаружения ошибок в записях паспорта и получения его взамен признанного органами предварительного расследования вещественным доказательством по уголовному делу обращаться необходимо только в МВД.
- При этом, наверное, необходимо предоставить уйму документов?
- На самом деле не так уж и много. Для замены паспорта понадобятся: прежний паспорт (при наличии); свидетельство о перемене ФИО; свидетельства о заключении/расторжении брака. Если союз не первый, то нужно взять документы по каждому браку; свидетельства о рождении (свое и детей до 14 лет); данные загранпаспорта (при наличии); для мужчин - документы из военкомата; 2 фото 35 × 45 мм.
- К фотографиям предъявляются определенные требования?
- Да. Они могут быть цветные или черно-белые; изображение лица анфас без головного убора (по религиозным убеждениям возможно использование убора, не скрывающего овал лица); гражданам, которым постоянно нужны очки, следует фотографироваться в них, но оправа не должна закрывать глаза; запрещены снимки в верхней одежде, в шарфах, закрывающих часть подбородка, а также в служебной форме.
Заявление должно быть заполнено по установленной форме. К нему следует приложить пакет документов, а также предварительно оплатить госпошлину. Ее размер составляет 300 или 1500 рублей в зависимости от причины замены документа. Например, в случае утери, повреждения или кражи паспорта, размер госпошлины составит 1500 рублей. Исключением являются ситуации, когда паспорт был утерян в результате природных катаклизмов или пожара. Для этого и всех остальных случаев пошлина составит 300 рублей.
- Где можно оплатить госпошлину?
- В отделениях МФЦ или МВД, через мобильный кабинет банка, на почте либо через Госуслуги. Квитанция об оплате действительна 90 дней.
- Есть категории граждан, которые освобождены от оплаты?
- Есть. От уплаты пошлины освобождены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Плата также не взимается с граждан, если утеря паспорта произошла в результате чрезвычайной ситуации.
- Человек собрал весь необходимый пакет документов и оплатил пошлины, через какое время ему выдадут паспорт?
- Срок изготовления паспорта — 5 рабочих дней.
- Какие отметки проставляют в новом паспорте
- Это обязательные отметки (о регистрации и воинском учете) и добровольные, которые могут быть поставлены по желанию гражданина (о браке, разводе, о детях, о ранее выданных паспортах, группе крови и ИНН). Для проставления отметок в новом паспорте необходимы документы воинского учета, свидетельство о браке (заключении или расторжении), свидетельства о рождении детей - граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста (при наличии).
- Юлия Валерьевна, а могут сотрудники МВД отказать в приеме заявления или в замене паспорта?
- Могут. Основными причинами могут быть неправильно заполненное заявление, неполный пакет документов, плохое качество фотографий, несоответствие сведений, представление поддельных или подложных документов, несоответствие данных владельца сертификата ключа проверки электронной подписи данным заявителя при электронной подаче заявления.
- Допустим, приняли заявление, но потом всё-таки отказали в выдаче главного документа… Такое возможно?
- И такие случаи возможны. Если заявление о замене паспорта принято, то отказать в замене и выдаче документа могут по следующим причинам: отсутствие гражданства Российской Федерации; представление недостоверных сведений или документов; при невозможности установления личности заявителя; неуплата государственной пошлины; отсутствие в поступившем из МФЦ пакете необходимых документов; неявка гражданина на прием по истечении 30 календарных дней со дня приглашения при подаче заявления через сайт Госуслуг. Но после отказа гражданин имеет право подать новое заявление о замене паспорта любым удобным ему способом, если учтёт всё замечания.
- Замена паспорта обычно несёт за собой и смену множества других документов...
- После замены паспорта, если гражданин не изменял ФИО, никакие другие документы заменять не требуется. Достаточно уведомить банки, в которых открыты счета или взяты кредиты. Но если сменились ФИО, то придется менять и остальные документы, в том числе СНИЛС, полис ОМС, водительское удостоверение, разрешение на оружие и прочее. В противном случае при себе всегда нужно иметь свидетельство о перемене ФИО или его нотариально заверенную копию. И, конечно, после замены паспорта необходимо сообщить работодателю о новом документе, чтобы он своевременно внес изменения во все отчеты.
- Спасибо большое за подробное разъяснение.
По информации МО МВД России «Бородинский»