Вас тоже ошеломила вчерашняя новость про ограбление Лувра? Когда я об этом услышала, первой реакцией было недоверие. Хотелось воскликнуть словами Чехова: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Но оказалось, может. При всех современных системах защиты крупнейший музей мира вчера был обворован.
Что известно?
19 октября 2025 года, около 8:30 утра по местному времени, несколько человек в масках проникли в зал галереи Аполлона и забрали 9 из 23 предметов коллекции Наполеона III. Среди них - ожерелье с изумрудами и бриллиантами, которое Наполеон подарил жене Марии Луизе, сапфировое ожерелье и серьги, принадлежавшие его падчерице Гортензии. Общая стоимость похищенного оценивается в десятки миллионов долларов. Самый известный экспонат, правда, бриллиант «Регент» весом более 140 карат, остался на месте. Видимо, грабители решили, что наглости должен быть предел.
Воры действовали профессионально: подъехали к музею на автогидроподъемнике, используя лестницу подъемника, поднялись на второй этаж, вскрыли окно электропилой со специальной насадкой и за семь минут вынесли украшения. После чего скрылись на скутерах. Позже одну из похищенных вещей - корону императрицы Евгении - нашли сломанной недалеко от музея. Газета Le Parisien сообщает, что удалось обнаружить еще одно украшение, но какое именно не уточняется.
Все звучит как сюжет голливудского фильма. Трудно поверить, что так просто можно ограбить Лувр. Министерство культуры Франции утверждает, что сигнализация сработала и охрана вызвала полицию, но, как видим, это не помогло.
Парижская полиция рассматривает несколько версий: ограбление могло быть заказным, связанным с отмыванием денег, или даже иметь "иностранный след". Хочется верить, что речь не о привычных обвинениях в адрес России, хотя сейчас этим грешат многие.
А вообще, похоже, с безопасностью во французских музеях не все гладко. Всего месяц назад, 17 сентября 2025 года, воры проникли в Парижский музей естественной истории и вынесли образцы золота на 600 тысяч евро. А еще раньше, в начале сентября, ограбили Национальный музей Адриена Дюбуше в Лиможе, где хранится крупнейшая коллекция фарфора в мире. Тогда украли две тарелки и вазу из китайского фарфора на сумму 9,5 миллиона евро.
Две громкие кражи произошли и в 2024 году. 20 ноября четверо мужчин средь бела дня ворвались в парижский музей Коньяк-Жэ, разбили витрины топорами и битами и похитили пять старинных шкатулок и табакерок XVIII века на сумму около миллиона евро. А уже на следующий день вооруженные грабители вынесли из музея в департаменте Сона и Луара ювелирные изделия на несколько миллионов.
Самое громкое музейное ограбление последних лет до вчерашнего случая с Лувром - кража в Музее современного искусства в Париже в мае 2010 года. Тогда хорват Вьеран Томич (он был задержан в 2011 году), прозванный "Человеком-пауком", вынес пять шедевров Матисса, Пикассо, Брака, Лежэ и Модильяни общей стоимостью свыше 100 миллионов евро. Сигнализация в ту ночь была на ремонте и не работала, камеры он заранее отключил, а охрана ничего не заметила. Несмотря на то, что Томич и несколько его сообщников оказались на скамье подсудимых, картины найдены не были. По словам одного из подсудимых, пять украденных полотен оказались "в мусорном ведре".
Лувр тоже неоднократно бывал объектом преступных посягательств. В 1998 году там днем украли картину Камиля Коро "Дорога на Севр" - ее так и не нашли.
А самое известное похищение, конечно же «Мона Лиза» Леонардо да Винчи в 1911 году. Тогда пропажу заметили только через сутки. Первым подозреваемым стал германский кайзер Вильгельм II: во Франции решили, что это шпионы из Германии хотят унизить страну. Даже художники-авангардисты во главе с Пикассо попали под подозрение. Но вскоре стало ясно, что они ни при чем.
Через два года картину нашли. Украл ее итальянец Винченцо Перуджа - бывший рабочий Лувра, который когда-то помогал устанавливать "Мону Лизу" в стеклянную раму. Он просто спрятался в музее на ночь, снял картину со стены, завернул в холст и спокойно вышел утром. Картину обнаружили только после того, как он попытался продать полотно итальянскому антиквару. Интересно, но именно это преступление сделало "Мону Лизу"» всемирно известной.
Ну а нам остается следить за расследованием и надеяться, что похищенные сокровища удастся вернуть.