Встречайте «Хранитель» — московскую рок-группу, чьё творчество переносит слушателей в героические эпохи российской истории. С 2011 года коллектив исследует отечественное прошлое, воплощая его образы в мощном звучании. Сегодня мы беседуем с авторами песен и гитаристами «Хранителя» — Никитой Юрьевым и Алексеем Плотниковым. Они расскажут о том, как рождаются их песни, какие события вдохновляют на создание музыки и что значит быть героем в современном мире.
«Хранитель» концентрируется на истории России. Есть ли исторические события, которые вы считаете недостаточно освещёнными в общественном сознании и которые вы хотели бы исследовать в будущем?
Никита: Приветствуем! Огромное количество событий в российской и мировой истории, которые в массовой культуре не то, что мало освещены, а вообще практически забыты. Кроме Великой Отечественной войны и войны 1812 года, вся остальная история вообще почти не освещается, особенно в музыкальной среде. Событий, которые мы хотим осветить в своих песнях, очень много. Напомню, что первый наш полноформатный альбом «Дети Севера» (так Кутузов назвал своих солдат перед атакой), вышедший в 2018 году, был посвящён Отечественной войне 1812 года. Второй полноформатник «Наука побеждать» (так называется знаменитая книга Суворова), вышедший в 2022, был посвящён жизни непобедимого полководца А.В. Суворова и его победам. Сейчас работаем нам третьим альбомом, который будет посвящён Северной войне, а также над несколькими песнями, которые не будут касаться истории и выйдут отдельными синглами.
Создание песен исторической тематики требует глубокого погружения в материал. Как вы проводите исследования перед написанием песен? Бывали ли случаи, когда исторические факты кардинально меняли ваше представление о событии и влияли на творческий процесс?
Никита: Я много лет люблю, изучаю и просто увлекаюсь историей. Погружение действительно глубокое. Например, при работе над «Наукой» я прочёл 7 биографий Суворова разных историков, а также более десятка книг о войнах екатерининской эпохи. Румянцева, Ушакова, Потёмкина и других великих людей того времени, разумеется, тоже изучил. Кроме того, мы всей группой съездили в Петербург и, выступив, посетили Государственный музей Суворова, администрация которого позже взяла у нас интервью. В песнях альбома рассказывается о битвах на Кинбурнской косе (1787 г.), битве при Фокшанах (1788г.), взятии Очакова (1788г.), Аккермана (1789 г.), Измаила (1790 г.), о Рымникской битве (1789г.), о переходе через Альпы (1799 г.) и многом другом. Должен сказать, что работа над следующим альбомом в плане погружения в материал идёт ещё серьёзнее.
Есть ли историческая тема, к которой вы боитесь подступиться, опасаясь её сложности или неоднозначности?
Никита: Нет таких тем)) Наоборот, говорить о тёмных страницах нашей истории или высказывать в песнях своё видение какого-то спорного исторического события даже интереснее.
Какую историческую эпоху вы считаете самой «металлической» и почему?
Никита: Почему-то самой «металличной» эпохой считается Средневековье. Довольно много метал-команд обращаются к излишне романтизированной теме рыцарей, средневековых королевств и доблестных турниров. Ещё часто у металлистов всплывает тема Золотого века пиратства. Я же думаю, что любую тему можно интересно осветить в метал-музыке.
Ваша музыка часто обращается к героизму и подвигам. Как вы определяете «героизм» сегодня?
Никита: Думаю, героизм во все времена имеет одно и то же определение, одни и те же проявления. Великодушие, доброта, самоотверженность, забота о близких, даже когда самому тяжело, бескорыстный альтруизм, защита слабых, — всё это уже героизм, хоть и абсолютно обычные вещи, которые, по-хорошему, должны быть повседневными для любого нормального человека любого возраста, нации, религии и социального статуса. Говорить правду, противостоять социальной и политической несправедливости, — это другой героизм. Конечно, правда у каждого своя, но даже если власть запугала и ограничила любые оппозиционные проявления общества против своей откровенной, мягко говоря, некомпетентности, не бояться этого и честно бороться за правду и справедливость — это уже героизм. На поле боя — совсем другой героизм, пожалуй, самый честный, открытый и сильный, где на кону честь и Родина, где нет места колебаниям, где цена ошибки не только своя жизнь, но и жизнь товарища. Но не меньший героизм обязаны проявлять те, на ком лежит ответственность за происходящее на полях сражений: правители, полководцы, чиновники…
Алексей: Для меня героизм это… Нет выше той любви, чем отдать душу свою за друзей и близких своих. Это есть героизм и подвиг.
В составе группы заявлена девушка-барабанщица. Как это повлияло на звучание и творческую атмосферу в коллективе?
Никита: Те почти 8 лет, что у нас играла девушка-барабанщица Елизавета, атмосфера в группе была крайне благоприятная и сбалансированная. Звучание группы становилось лучше день ото дня. К сожалению, не так давно наши пути разошлись, Елизавета сосредоточилась на другой группе, в сугубо женском коллективе. Мы желаем ей только самого лучшего. Мы же пока в поиске нового барабанщика или барабанщицы. Открыты к предложениям.
Сингл «Слухи донесли мне» — это переосмысление классической композиции. Что побудило вас обратиться именно к этой песне и почему вы считаете её актуальной в 2025 году?
Никита: Всегда нравилась версия этой песни от Creedence, а пару лет назад услышал версию этой песни от Мика Роджерса, которая понравилась ещё больше. Старый хит Баррета Стронга 1966 года заиграл новыми красками, захотелось сделать свою версию на русском языке и, возможно, чуть потяжелее. Насчёт текста интереснее. Сначала была мысль сделать русский адаптированный перевод оригинала. Но в процессе работы стало понятно, что оригинальный текст слишком прост и приземлёнен, захотелось больше раскрыть тему слухов, что я и сделал.
В описании к синглу «Слухи донесли мне» говорится о «порочности людских слухов». Как вы считаете, изменилась ли природа слухов в эпоху социальных сетей и мгновенного распространения информации?
Алексей: Природа слухов не изменилась. Как и вообще человеческая природа. История наглядно показывает, что во все времена всё присущее человеку остаётся таким же: чувства, поступки, отношения… И распускание слухов тоже.
Какие слухи распространяют о вас, как о группе?
Алексей: О нас распространяют слухи, что мы крутая команда!))))
Никита: Надеемся на это))
Если бы каждый участник «Хранителя» был историческим персонажем, кем бы он был и почему?
Алексей: В этом году мы выпустили клип на песню «План Кутузова». Посмотрите! В сцене, имитирующей Совет в Филях, я сыграл Николая Раевского, который до последнего защищал свой редут в Бородинском сражении! Кстати, на песню «Бородино» у нас тоже есть клип!
Никита: В клипе «План Кутузова» я сыграл Алексея Петровича Ермолова, он мне очень импонирует. Долго пояснять почему, вспоминая его подвиги, вы можете почитать о них))
Вообще, в нашей истории много достойных персоналий: великий князь Святослав Игоревич, Пётр Великий, Суворов, Багратион, Ушаков, Милорадович, Кутузов, Жуков, Рокоссовский, Ломоносов, Лермонтов, Толстой и многие, многие другие. В мировой истории их тоже хватает. Но, думаю, это прекрасная тема для отдельного разговора. А нам лучше всего брать пример с наших предков, но оставаться самими собой.
История России — это источник вдохновения и знаний, который нельзя предавать забвению. Группа «Хранитель» своим творчеством напоминает нам об этом. Хочется выразить особую благодарность Никите и Алексею за их вклад в популяризацию истории и интересный взгляд на прошлое. С нетерпением ждём новых песен, клипов и, конечно же, новых исторических открытий.
VK: ХРАНИТЕЛЬ
Любовь Черенкова
Фото: из личного архива группы «Хранитель»