Многие сталкивались с такой ситуацией, когда накатывает так называемый “приступ любви”. В такие моменты зверски хочется кого-то заобнимать, зацеловать или даже укусить. Специалисты называют это ласковой или милой агрессией. Чем опасны накаты столь бурных чувств любви и обожания - рассказала Юлия Карабаева, медицинский психолог оренбургского Центра общественного здоровья.
Ути, какой миленький! Ми-ми-ми!
Кто бы мог подумать, но проявление любовных чувств может стать серьезным испытанием для отношений! Некоторые люди испытывают непреодолимое желание проявить эмоциональную привязанность и умиление партнером через… покусывания! В мире науки объясняют это тем, что в головном мозге нервные центры, отвечающие за агрессию и нежность, находятся очень близко друг к другу и при сильном всплеске эмоций происходит смешение эмоциональных реакций.
Для кого-то это может быть способом выразить свою симпатию, когда не хватает слов, а для другого - раздражающей участью. Если Вы за собой замечаете желание затискать понравившийся объект, чтобы не разрушить отношения, важно соблюсти ряд простых правил.
Как не “залюбить” до смерти обожаемый объект?
Собираем досье, а именно интересуемся у партнера, как он относится к объятиям, проявлениям чувств, особенно на публике, внимательно следим за реакциями, прислушиваемся к словам.
Объясняем партнеру свои порывы. Что для Вас важно не держать эмоции в себе, а значит всё время хочется обнимать, трогать, прикасаться, и это не акт агрессии, а ода Вашей любви, пусть и немного кусающаяся.
Есть в материнстве такой термин, как «затроганность». Когда в течение дня женщина на себе испытывает миллион прикосновений, рецепторная система не справляется и усталость может проявляться раздражением. Поэтому важно открыто выяснить: не вызывает ли Ваша «милая агрессия» боль у партнера или уже не милую агрессию, особенно после тяжелого трудового дня.
Неожиданные, спонтанные покусывания или сильные объятия вплоть до вправления позвоночника, щипания, или просто тормошения могут стать источником стресса, ведь не каждый может открыто говорить о своих чувствах (особенно, если он кошка или чужая собака)! Поэтому, чтобы не получить дозу агрессии, важно четко выстроить границы, чтобы внезапный, сильный порыв не стал причиной ссоры.
Ранее avangard-gazeta.ru писала о том, кто такие "душнилы"
Иллюстрации сгенерированы в GigaChat