Перед вами подлинный октан (октант) XVIII века из экспозиции зала №1 ЦМВС РФ
Так назывался угломерный навигационный прибор, чья шкала представляет собой дугу. Он применялся в морской навигации, при измерении углов и расположении звезд на небе. Его название произошло от латинского слова «octans» («восемь»), так как шкала октанта составляет 45° (1/8 часть окружности).
Он стал развитием квадранта — астрономического угломерного инструмента. Его прообраз использовался еще в глубокой древности. В конце XVII века его заменили меридианным кругом — портативным навигационным прибором.
Принцип действия октанта (и других похожих приборов) предложил в начале XVIII века выдающийся британский физик Исаак Ньютон. Октант же изобрели английский астроном и математик Джоном Хэдли вместе со своими братьями Джорджем и Генри. Прибор представили в 1731 году в Лондонском королевском обществе. Первый октант изготовили из латуни. Его называли «квадрантом Хэдли». Интересно, что в том же 1731 году Томас Годфри разработал октант в США независимо от Хэдли.
Новый прибор решал проблему измерения широты на движущемся судне. Два зеркала позволяли одновременно видеть и линию горизонта, и солнце. Принцип действия октанта основан на использовании зеркал, которые помогают одновременно видеть в одном поле зрения оба объекта (например, Солнце и линию горизонта). Между ними и измеряется угол. Зеркала конструкции позволяют при шкале в 45° измерять углы до 90°.
Широкое распространение получила модель Хэдли, на которую он получил патент в 1734 году. Правда, название «октант» предложил именно Т. Годфри. Дж. Хэдли назвал свой прибор «отражающий квадрант». «Гадлеев квадрант» нашел широкое применение в Российском Императорском флоте, особенно в средине – второй половине XVIII столетия. 11 апреля 1757 года «Гадлеев квадрант» официально представили членам Адмиралтейств-коллегии в Петербурге. Вместе с руководством по использованию его отправил в столицу российский посол в Великобритании князь Александр Михайлович Голицын.
Октант широко применялся во флоте наряду с секстантом (октант, шкала которого увеличена до 60°, то есть 1/6 часть окружности, что позволяет измерять углы больше 90°), но последний постепенно вытеснил его из-за ряда преимуществ. Главная особенность секстанта состоит в том, что при его использовании высота светила измеряется относительно горизонта, а не относительно самого инструмента. Это даёт бо́льшую точность. При наблюдении через секстант горизонт и светило совмещаются в одном поле зрения и остаются неподвижными относительно друг друга, даже если наблюдатель находится на качающемся корабле. Секстант показывает неподвижный горизонт прямо, а астрономический объект — сквозь два противоположных зеркала.
Отметим, что с начала 1930-х до конца 1950-х годов разработали также несколько типов авиационных октантов для ориентирования в небе.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #музей