Найти в Дзене
ЖИЗНЬ В ЕДИНЕНИИ

25 лет назад звание Героя России было посмертно присвоено матросу Сергею Преминину за подвиг, совершённый им в октябре 1986 года

25 лет назад звание Героя России было посмертно присвоено матросу Сергею Преминину за подвиг, совершённый им в октябре 1986 года.

Это случилось ранним утром 3 октября 1986 года в Саргассовом море, в 1 000 км северо-восточнее Бермудских островов. На атомной подлодке (АПЛ) К-219, с баллистическими ракетами на борту, произошла серьёзная авария, грозившая масштабной ядерной катастрофой у берегов Атлантики.

В ракетном отсеке вспыхнул пожар в результате разгерметизации ракетной шахты. В целях обеспечения ядерной безопасности реактора, для ручного опускания его компенсирующих решёток в седьмой отсек трижды спускались специалисты электромеханической боевой части. Одним из этих специалистов был командир трюмной группы дивизиона движения старший лейтенант Николай Беликов, другим — его подчинённый матрос Сергей Преминин. Беликов с Премининым работали по очереди. Они опустили три решётки из четырёх. Из-за высокой температуры (около 70 °C) Беликов потерял сознание, и его эвакуировали. Сергей Преминин в крайне тяжёлых условиях заглушил реактор, но выйти из отсека ему не удалось: возросшим давлением поджало переборку. Заклиненную дверь пытались открыть снаружи, но безрезультатно.

                                                         

Сергей спас своих товарищей и весь мир от страшной ядерной катастрофы, но сам навсегда остался в подводной лодке… Ему было всего 20 лет.

Сергей Преминин родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Вологодской области. Будущий матрос учился в школе города Красавина, а затем поступил в училище речного флота в Великом Устюге.

На К-219 Преминин проходил срочную службу. На подлодке он занимал должность машиниста трюмного движения электромеханической боевой части.

«Простой мальчик из деревенской семьи, в школу ходил за 2,5 км пешком. Светловолосый, маленького роста, голубоглазый, скромный, трудолюбивый парень. Никому не грубил, был очень скромным и воспитанным мальчиком, общался со всеми хорошо, никогда не отказывал никому в помощи», - таким его запомнили учителя и одноклассники.

По воспоминаниям сослуживцев, любил возиться с металлом, никогда не сидел без дела, все у него блестело.

«Подвиг Сергея Преминина — это образец выполнения воинского долга. Когда я изучал историю аварии К-219, то поражался тому, насколько отважно действовал этот матрос и другие члены экипажа АПЛ в тех невыносимых, совершенно нечеловеческих условиях», — отметил Макушкин, член Ассоциации историков Союзного государства.

Сергей был матросом, воспитанным в традициях особого морального долга перед людьми и добросовестного выполнения приказов даже ценой собственной жизни.

«Подводники — это та категория военнослужащих, для которых подвиг — неотъемлемая часть службы. Подводников готовят их совершать. Когда это необходимо, они готовы погибать ради спасения других людей и своего корабля», — заключил Жаворонков, историк флота.

Он спас мир от возможной ядерной катастрофы. Имя Сергея Преминина навсегда вписано в историю как пример беззаветного мужества и преданности долгу.

Мы помним. Мы гордимся. Мы никогда не забудем подвиг матроса Сергея Преминина.

                                                         

#гордость #герои #вместемыможем #силавединении