Найти в Дзене
ИНОСМИ

В Москве убили известного украинского военачальника

20 октября 1930 года в Москве расстреляли генерал-хорунжего армии УНР (Украинская Народная Республика была в федеративной связи с Россией — прим. ИноСМИ) Юрия Тютюнника.

Военная деятельность генерала началась с тех пор, когда его в 1913-м призвали в царскую армию. За годы национальной революции с прапорщика российской армии вырос в одного из самых известных командиров украинского войска.

-2

Смертный приговор ему выносили трижды. Первым расстрелять военного приказал главнокомандующий добровольческими войсками на Украине князь Александр Долгоруков 12 декабря 1918-го. Тютюнника обвинил в участии в организации восстания против гетмана Павла Скоропадского.

В начале 1919 года смертный приговор Тютюннику прозвучал в штабе Черноморского коша войск Директории УНР, против которого он воевал во главе Правобережной Красной армии. Последний приговор Юрию вынесла Коллегия ОГПУ 3 декабря 1929-го.

12 февраля того же года Тютюнника пригласили на допрос в Харькове, после которого арестовали за «контрреволюционную деятельность». Тогда генерал преподавал в Школе красных старшин, сотрудничал с Всеукраинским фотокиноуправлением.

Еще в 1923 году большевики выманили его из Польши в Советскую Украину. Призвали возглавить всеукраинское восстание через подставную организацию. Тот согласился.

Учитывая его авторитет среди украинцев и украинских эмигрантов, решили использовать. За отказ сотрудничать ему пригрозили расправиться с женой и маленькой дочерью. Поэтому тот был вынужден написать покаянное письмо.

В разговорах со следователем в 1929-м военный не отказался от своих взглядов. Связи с бывшими товарищами в антисоветской борьбе не отрицал, но сказал, что говорил с ними о невозможности вооруженного сопротивления советской власти в этот период. Относительно обвинений в том, что он не сообщил о контактах, ответил: «Сообщение ГПУ о ком-то — это против моей морали».

4 марта ему предъявили обвинение в «пропаганде украинского фашизма и скрытии контрреволюционного элемента».

Расследование дела продолжалось до конца года. Приговор вынесли с припиской: «Не выполнять до особого распоряжения». Хотели использовать генерала для фабрикации политических дел. Он отказался. Почти год сидел в харьковской тюрьме. Писал автобиографические воспоминания — о своем роде, родителях, детстве и юности, сочинял стихи.

-3
«Дорогая Оля! Прежде всего поздравляю тебя, „хозяйку“ Галю и нашу любимую мамочку с днем твоего рождения. И хоть до 14 февраля еще целых три недели, но письмо это хотя бы успело дойти за то время к вам, когда тебе будет уже целых 12 лет, — написал в январе 1930-го дочери. — Желаю тебе и всем вам этот год прожить в добром здоровье, тебе учиться — идти в науке впереди своих товарищей, как было всегда. Гале хорошо „хозяйничать“ и также учиться — почему она свою подпись в письме не поставила? Ну а любимой маме не очень беспокоиться, потому что все на свете проходит. Работу ей вряд ли дадут, но терять надежды не надо. Как не надо и очень надеяться, чтобы потом не разочароваться. Домой каждый день меня ждать не стоит, конечно, можно надеяться, что если будем живы и здоровы, то снова будем жить вместе семьей».

Тютюнник писал семье только до августа 1930-го. После связь с ним потерялась. Об исполненном приговоре его близким тоже не сообщили. До 1932 года жена Вера Тютюнник-Левицкая обращалась в органы с просьбой сообщить о судьбе мужа.

Юрия Тютюнника реабилитировала Генеральная прокуратура Украины в 1997 году.

Оригинал статьи