История исчезновения семьи Усольцевых в Кутурчинском Белогорье в конце сентября не дает покоя многим людям. Семейная пара, 64-летний Сергей и 48-летняя Ирина, бесследно пропали вместе с их пятилетней дочерью в суровой красноярской тайге, оставив в машине все свои документы, деньги и детские игрушки.
Всего за несколько дней загадка исчезновения семьи Усольцевых обросла большим количеством теорий, порой самых фантастических. Так что же могло с ними случиться и почему версия побега кажется не такой абсурдной? Обо всем этом – в материале Пятого канала, который публикуют «Известия».
Цель — США?
Сенсационную версию о побеге семьи за границу впервые озвучил непосредственный участник поисков. Позже криминалист Михаил Игнатов в беседе с aif.ru подтвердил возможность такого варианта событий.
Казалось бы, такое можно было представить только в каком-нибудь шпионском триллере, где главные герои тщательно планируют идеальный побег. В их плане схвачено всё: от поддельных документов до помощи спецслужб. Пока внимание властей и публики сосредоточено на поисках в лесах, за его пределами может вестись теневая игра.
По словам Игнатова, люди, желающие исчезнуть, могут делать это десятилетиями. Более того, для этого даже необязательно кардинально менять имидж.
«Если человек точно знает, где он может скрыться, если у него имеются необходимые ресурсы, то делать это он может хоть всю жизнь. Тем более мы же понимаем, что интерес к пропавшему со временем угасает, волна, скажем так, сходит, и лицо человека забывается. Актуальна история только по началу, как сейчас с Усольцевыми», — сказал криминалист.
Главные элементы успешного побега — документы и предельная осторожность.
«Даже внутри России очень много скрывается граждан. Некоторых находят лет через 20-25, и то случайно», — сказал Игнатов.
Помимо криминалиста, версии о побеге также придерживается блогер Александр «Кучерявый» из Красноярска, который лично принимал участие в поисках.
Он считает, что семья направилась в США. Криминалист Игнатов считает, что сценарий этот звучит довольно правдоподобно и поразмышлял о возможном маршруте. Так, по его мнению, семья могла отправиться в Казахстан – транзитный пункт.
«Усольцевы вполне могли пересечь границу с Казахстаном, тем более учитывая, что глава семьи – опытный походник, который может ориентироваться на пересеченной местности… И попасть нелегально в Казахстан, минуя пункты пропуска, для него не представляет большого труда», — говорит эксперт.
Главный вопрос здесь заключается лишь в том, как Усольцевы могли бы получить документы для дальнейшего путешествия? Есть два варианта: документы из подпольных типографий или от спецслужб.
«Поддельные документы в наши дни можно сделать и без поддержки спецслужб. Например, через подпольные типографии. С современными возможностями реально изготовить документ, подлинность которого сложно определить без специальной экспертизы. Да, биометрический паспорт, где большая степень защиты, подделать вряд ли удастся, что же касается обычного, то вполне. Но, конечно, для того, чтобы выйти на таких криминальных специалистов, необходимы знакомства и связи», — сказал Игнатов.
Если же представить, что Усольцевых курировали спецслужбы, то задача упрощается до предела – по своим каналам они могли изготовить любой документ, говорит криминалист. Таким образом, семья могла вылететь по поддельным документам из Казахстана в третью страну, например в Турцию, а оттуда – в США.
У многих возникнет вопрос – а при чем здесь вообще Штаты? Как оказалось, данная версия не была взята «с потолка». Теорию о связи Усольцева с США выдвинул блогер «Кучерявый», который подробно изучил биографию Сергея Усольцева. Он привел главные аргументы.
1) Закрытый город и наличие связей. Усольцев имел бизнес в Железногорске и был довольно близок к местной власти. Это могло дать Сергею доступ к «чувствительной» информации.
2) Сергей напрямую работал с американцами. Также он отправлял детей на лето за границу для изучения английского языка в рамках программы городов-побратимов.
3) В 2011 году глава семьи стал одним из учредителей ООО «Международный центр развития» и принимал участие в создании бизнес-инкубатора для развития малого и среднего бизнеса за счет грантов из США.
4) Родственники в США: сын Сергея Усольцева от одного из предыдущих браков проживает в Штатах.
Кроме того, нельзя игнорировать тот факт, что Сергей Усольцев является опытным походником. Сложно поверить в то, что он мог пренебречь безопасностью семьи и не учесть резкое изменение погодных условий.
«Если следовать моей версии о побеге, то испортившаяся погода сыграла Усольцевым только на руку», — говорил Александр «Кучерявый».
Некоторые поддержали эту теорию, обратив внимание на последнее видео Ирины Усольцевой, которое она опубликовала в соцсетях перед исчезновением. В том ролике женщина тщательно и с расстановкой рассказывает о своих планах на выходные, что больше напоминает «зачитывание легенды».
Какая версия у СК?
Хоть данная теория звучит довольно реалистично, если учесть все эти нюансы из биографии Сергея, но Следственный комитет (СК) РФ считает официальной другую версию событий, а именно несчастный случай. Все-таки никто не застрахован от случайностей. Даже самые опытные люди, знающие местность как свои пять пальцев, могут попасть в беду.
Следствие считает, что супруги могли заблудиться, пытаясь спрятаться от непогоды, или же попасть в горный обвал. Кроме того, в машине были найдены их личные вещи – значит, люди планировали вернуться на то место, откуда они начали свой путь.
Что известно об их исчезновении?
В воскресенье, 28 сентября, Сергей вместе с Ириной и их пятилетней дочкой вышли в поход. На тот момент погода была ясная: светило солнце, погода была по-летнему тёплой. Сопровождал семью их любимый питомец – собака породы корги.
Они приехали на турбазу на серебристом внедорожнике и решили выдвинуться в сторону горы Буратинки. О своем походе они не рассказали никому. Возможно, они посчитали, что путешествие их будет небольшим, так как им предстояло пройти всего лишь восемь километров. Маршрут этот, казалось бы, не представляет опасности даже для совершенно неподготовленных туристов.
Дело в том, что изначально семья должна была направиться туда в составе туристической группы, но мероприятие было отменено из-за ухудшающейся погоды. Как знают местные, конец сентября в Красноярском крае – время непредсказуемое.
Согласно опросу очевидцев, семья направилась в сторону горы в районе полудня. Уже в четыре часа дня в этом районе начался настоящий буран. Спасатели позже прочесали ту местность вдоль и поперек, но не нашли ровным счетом ничего, что могло бы приблизить всех к разгадке исчезновения Усольцевых.
Массовые поиски семьи были уже официально прекращены. Теперь искать супругов и их дочь будут только профессиональные спасатели и сотрудники спецслужб. Волонтеры из поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» уже покинули район поисков.
Какие еще есть версии?
Согласно версии о несчастном случае, Усольцевы могли упасть в расщелину или завязнуть в трясине. Например, Сергей мог нести ребенка на руках и увязнуть первым. Ирина же могла идти следом за ним с корги на руках. Собакам такой породы довольно сложно передвигаться по тайге самостоятельно из-за коротких лапок.
Смерть происходит стремительно и тихо, и тела их, скорее всего, будет найти уже довольно сложно. Кроме того, находясь под слоем торфа и воды, собакам-ищейкам будет крайне сложно напасть на их след. Есть версии и о нападении диких животных — волки и медведи действительно обитают в подобных районах.
Есть и другие гипотезы: кто-то мог целенаправленно избавиться от Усольцевых или же скрыть их следы ради чьих-то корыстных целей. Например, жители помнят странные машины, которые наблюдались в окрестностях в дни перед исчезновением семьи. Также были якобы записаны на телефоны разговоры неких незнакомцев, заявляющих, что «они здесь не нужны».
Еще один важный момент: исчезновение этой семьи — не единственный случай. Так, в 2019 году в тех же краях пропал опытный путешественник Владимир Шатыгин.
Известно, что мужчина ушел в лес за ягодами с товарищами, но отбился от группы и потерялся. В тот день точно так же погода резко ухудшилась, что могло помешать Владимиру найти дорогу домой. Сбившись с пути, он ушел в неверном направлении, что и привело к трагедии.
Предположительно, мужчина потерялся в районе села Мина, как раз, где сегодня ищут Усольцевых. Для многих этот факт оказался очень говорящим. Так что же это – коварная природа или проклятое место?
Так или иначе все эти подробности будоражат фантазию людей в данный момент, кто-то даже не исключает версию с похищением инопланетянами. Справедливости ради, данная версия обязательно присутствует в каждой загадочной истории, без этого никуда. Но узнаем ли мы когда-нибудь правду – вопрос открытый.