С тем, что Стивен Кинг коммерчески успешен, пожалуй, никто не поспорит. Но и он когда-то экспериментировал, причем о некоторых книгах и не подумаешь, что вот этот вот успех – это тоже нащупанное и самобытное. Так случилось с романом «Зеленая миля». Теперь его успех (нет-нет, он не был первым) повторяют многие писатели. Я говорю «теперь», потому что метод стал сильно популярен благодаря переводу книг в другой формат. Если вы окончательно запутались, то сейчас я все объясню.
Как вы наверняка знаете, раньше многие произведения печатались в толстых журналах. И частенько получалось так, что одна глава была в одном выпуске, вторая в другом, а третья в третьем. Это и сейчас практикуется, но покажите мне человека, который регулярно читает толстые журналы.
Так свои романы выпускал, в частности, Чарльз Диккенс. И именно на его примере Кинг решил выпускать кусочками свою «Зеленую милю». Только не в журналах, а в виде тоненьких брошюр. Причем каждая из них стоила копейки. Кинг понял, что это не только способ заинтересовать читателя, но и возможность самым простым способом оказывать на него влияние. Процитирую мэтра.
Идея мне понравилась и еще по одной причине, оценить которую в полной мере может, пожалуй, лишь автор детективов и ужастиков: именно в романе, печатающемся с продолжением, автор получает недостижимую в иных случаях власть над читателем. Попросту говоря, уважаемый Постоянный Читатель, Вы не сможете заглянуть в конец и загодя узнать развязку.
Я лично знаю несколько людей, которые настолько нетерпеливы, что всегда читают первые страницы, затем развязку, и только потом всю книгу целиком. По мне так это чудовищно, но все мы разные. Именно от такого хотел отвадить своих читателей Кинг.
Сейчас подобным образом выпускаются (не уверена, что пишутся) два формата книг:
- аудиосериалы. Это озвученные книги, в которых первостепенно не содержание, а динамика, накал, а также звуковое оформление. Часто актеров несколько, чтобы озвучить разных героев.
- самиздат. А вот это точно сначала публикуют, а потом пишут продолжение. Это подхлестывает писателя, да и позволяет «наживую» оценить реакцию читателя. И точно знаю, что такие произведения оплачиваются на самиздат-платформах выше – ведь они заставляют посетителей вновь и вновь возвращаться на сайт.
Лично я, если бы была писателем, ни за что не выбрала бы такой формат. Мне важна возможность редактировать текст. Если вышло уже пять глав, а в шестой я пойму, что нужен еще один персонаж, ввести его в сюжет плавно сложно – нужно было дать намек в начале. А начало уже выпущено... Да и как читатель никогда не выбираю. Читаю быстро, мне нужно, чтобы книга была доступна сразу.
А как вы относитесь к таким книгам? И чувствуете ли разницу в восприятии книг по главам/эпизодам относительно романа, который читается сразу?
____________________________
Подписывайтесь на мой канал в телеграме, там тоже много интересного!