Найти в Дзене

Пшенная каша с тыквой на воде или на молоке. Очень простой рецепт!

Пшенная каша с тыквой варится просто и быстро. Приготовить ее будет по силам даже не имеющей опыта, начинающей хозяйке. Наверное не ошибусь, если предположу, что это самый распространенный и популярный рецепт блюда из пшена. А каша получается отменная — вкусная и полезная. Если использовать молоко и сливочное масло, то пшенка выходит очень сытной и питательной. Если приготовить ее на воде и с растительным маслом, то блюдо становится постным или вегетарианским. пшено — 1 стакан
вода — 4 стакана
тыква — 500 г
масло сливочное — 50 г
соль — 1 ч. л.
сахар — 2 ст. л. или мед в готовую кашу Приготовить тыкву. Если используется целый овощ, то его следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Подробно об этом написала в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках». Отделить 500 гр тыквы и измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Так же для каши подойдут жмых, получившийся при отжиме тыквенного сока или замороженная тыква. Раз

Пшенная каша с тыквой варится просто и быстро. Приготовить ее будет по силам даже не имеющей опыта, начинающей хозяйке. Наверное не ошибусь, если предположу, что это самый распространенный и популярный рецепт блюда из пшена.

А каша получается отменная — вкусная и полезная. Если использовать молоко и сливочное масло, то пшенка выходит очень сытной и питательной. Если приготовить ее на воде и с растительным маслом, то блюдо становится постным или вегетарианским.

Рецепт

пшено — 1 стакан
вода — 4 стакана
тыква — 500 г
масло сливочное — 50 г
соль — 1 ч. л.
сахар — 2 ст. л. или мед в готовую кашу

-2

Приготовить тыкву. Если используется целый овощ, то его следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Подробно об этом написала в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках».

Отделить 500 гр тыквы и измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Так же для каши подойдут жмых, получившийся при отжиме тыквенного сока или замороженная тыква. Размораживать перед готовкой ее не нужно.

-3

Пшено необходимо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока она не станет чистой и прозрачной.

-4

Чистое пшено залить четырьмя стаканами воды. В воду при желании можно добавить и молоко — комбинировать в любых соотношениях. Например, 3 стакана воды и 1 стакан молока. Или по-другому. Главное, чтобы сохранились пропорции 1:4. На 1 стакан крупы приходилось 4 стакана жидкости.

-5

Добавить измельченную тыкву, соль и сахар. Если вместо сахара используется мед, то его нужно класть в уже готовую, достаточно остывшую кашу, непосредственно в тарелку. Поставить кастрюлю на огонь.

Когда каша закипит, убавить огонь и на очень медленном огне варить пшенку 30-40 минут, время от времени помешивая.

-6

Вода должна полностью впитаться в крупу, а каша запыхтит и забулькает. В это время положить сливочное масло. Можно использовать топленое сливочное масло — 2 столовые ложки или нерафинированное растительное масло — 2 столовые ложки.

-7

Дать маслу раствориться, перемешать и когда каша снова забулькает, закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пшенке настояться от 15 до 30 минут. За это время она как бы дотомится, дозреет и приобретет более насыщенный вкус.

Немного остывшую кашу положить в тарелки. Если во время варки не использовался сахар, то в каждую порцию добавить по 1 чайной ложке меда. Вкусными дополнениями так же могут стать и сухофрукты.

Приятного вам аппетита! Здоровой и полезной пищи!

Каша
389,1 тыс интересуются