Найти в Дзене
PRO Хлеб и Бизнес

Как Оземпик меняет мировую культуру питания

Сегодня мы разберём, как препарат Оземпик (семаглутид) оказывает влияние не только на индивидуальные привычки, но и на глобальную культуру питания. Люди начинают меньше потреблять гамбургеры, картошку фри, сладкие напитки и другие высококалорийные перекусы, отдавая предпочтение более здоровой и сбалансированной пище. Всё дело в механизме семаглутида, который имитирует действие гормона GLP-1, вырабатываемого кишечником при приёме пищи. Он замедляет опорожнение желудка и посылает сигнал мозгу о насыщении, что помогает снизить тягу к калорийной пище, не уменьшая потребление полезных продуктов. По прогнозам учёных, к 2030 году около 30% взрослых американцев будут принимать препараты GLP-1, что составляет почти 78 миллионов человек. Эти изменения ведут к снижению отклика на пищевую рекламу, уменьшению импульсивных покупок и формированию более осознанного подхода к питанию. Уже сейчас заметно, что рестораны и кафе адаптируют своё меню: порции становятся меньше, появляются лёгкие и сбалансир
Оглавление

Сегодня мы разберём, как препарат Оземпик (семаглутид) оказывает влияние не только на индивидуальные привычки, но и на глобальную культуру питания. Люди начинают меньше потреблять гамбургеры, картошку фри, сладкие напитки и другие высококалорийные перекусы, отдавая предпочтение более здоровой и сбалансированной пище.

Всё дело в механизме семаглутида, который имитирует действие гормона GLP-1, вырабатываемого кишечником при приёме пищи. Он замедляет опорожнение желудка и посылает сигнал мозгу о насыщении, что помогает снизить тягу к калорийной пище, не уменьшая потребление полезных продуктов.

Глобальные тенденции

По прогнозам учёных, к 2030 году около 30% взрослых американцев будут принимать препараты GLP-1, что составляет почти 78 миллионов человек. Эти изменения ведут к снижению отклика на пищевую рекламу, уменьшению импульсивных покупок и формированию более осознанного подхода к питанию. Уже сейчас заметно, что рестораны и кафе адаптируют своё меню: порции становятся меньше, появляются лёгкие и сбалансированные блюда, снижается спрос на фастфуд и сладкие напитки.

В каких странах наблюдается тренд на оземпиковые блюда?

Показ Стеллы Макартни 2025
Показ Стеллы Макартни 2025

Этот тренд естественно зародился в США, именно здесь массовое появление мини-порций для худеющих на Оземпике стало заметным гастрономическим явлением. Это первый и самый активный рынок. Оземпиковые блюда здесь представлены мини-бургерами, закусками, мини-коктейлями без сахара — и всё это оформлено в отдельных разделах меню.

Однако в начале 2025 году тенденция распространилась далеко за пределы США в Европу, Великобританию, там где препараты для похудения (семаглутид) особенно популярны. Поэтому мировые бренды адаптируют меню, продукты и даже рекламу под новую аудиторию.

Сегодня особенно заметно развивается оземпиковое движение в Великобритании, где препарат мега популярен среди богатых слоёв населения. При этом мода на худобу влияет активно на фешен-индустрию, так и на городской общепит. Как мы видим, прошедшие недавно показы в Милане и Париже, прошли без моделей Plus Size. А гастрономические тенденции на мини-порции активно внедряются в Европе, следуя за США, особенно в сегменте люксовых и здоровых меню.

Ситуация в России

Оригинальный препарат Оземпик.
Оригинальный препарат Оземпик.

В России наблюдается бум продаж Оземпика и его аналогов. В первом полугодии 2025 года было продано более 2,2 миллиона упаковок, на сумму 12,5 миллиардов рублей. Пик спроса пришёлся на март 2025 года.

Несмотря на прекращение поставок оригинального препарата компанией Novo Nordisk в 2023 году, российские производители, такие как Герофарм, Промомед и ПСК Фарма, начали выпускать аналоги, что позволило удовлетворить растущий спрос на препараты с семаглутидом.

Резкий рост потребления Оземпика у нас в стране, конечно, в общепите пока не так заметен, но эксперты отмечают появление новых запросов на мини-порции и адаптацию российских заведений к глобальному тренду. Но это скорее касается меню дорогих столичных ресторанов.

Что врачи советуют

-4

Если посмотреть на рекомендации врачей из Йельского университета, то мы увидим, что правильного питания при приёме Оземпика придерживаться не так уж и сложно:

- необходимо поддерживать потребление белка, чтобы сохранить мышечную массу;

- выбирать продукты с клетчаткой, которые дают ощущение сытости и полезны для пищеварения;

- включать цельнозерновой хлеб, который замедляет усвоение углеводов и поддерживает баланс в рационе.

Обратите внимание, даже при приёме Оземпика цельнозерновой хлеб остаётся ключевым элементом здорового питания, обеспечивая насыщение и пользу для организма.

Именно здесь ремесленные пекарни, такие как «Брецель», оказываются в центре тренда: натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки и качественными ингредиентами идеально вписываются в новые привычки потребителей. Люди, стремящиеся к здоровому рациону и умеренному питанию, могут спокойно включать хлеб и другие изделия ремесленного производства в свой день.

Вывод

Оземпик меняет не только аппетит и пищевые привычки, но и глобальную культуру потребления. И в этой новой реальности общепит должен стать естественной частью здорового, осознанного питания — вкусно, качественно и полезно.

И не забудьте подписаться на наш канал Pro Хлеб и бизнес — тут мы часто говорим о гастрономии сквозь призму истории и культуры, а ещё часто делимся советами, новостями и отработанными рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются