Практически все государства Юго-Восточной Азии отмечают минимум два наступления Нового Года: общепринятый во всём мире по григорианскому календарю и свой традиционный, соответствующий первой фазе первой Луны в знаке Водолея. Поскольку единой даты для этого момента нет, Новый Год может наступить в течение месяца, со второй половины января и примерно до середины февраля. Вьетнамские традиции в этом плане совпадают с китайскими и событие происходит с ними в один день. Называется оно Тет.
Больших различий по сути подготовки и непосредственно отмечанию праздника между европейскими и азиатскими странами нет: города также заранее тщательно украшаются, придумываются сценарии народных гуляний, устраиваются фейерверки. Но, естественно, всё это с местным колоритом! Украшений много, они очень красочные и яркие, преобладают красные и золотые цвета (а в следующем 2026 году Огненной Лошади это будет особенно актуально). Строятся целые композиции из различных атрибутов данного праздника, кучами лежат блестящие коробки в золотой бумаге, деревья сгибаются под тяжестью огромных бутафорских монет и мандаринов (олицетворение богатства) и повсюду присутствует изображение животного - символа Нового Года по китайскому календарю. Причём вьетнамцы не стараются как их соседи сделать его каким-то величественным и грозным, скорее наоборот, изображают в детско-мультяшном стиле, с огромными глазами и улыбкой. Например, змея 2025 года в их интерпретации больше походила на милого позолоченного червячка! Также практически не применяется популярная у нас и европейцев электрическая подсветка объектов изнутри: шары, гирлянды, звёзды и т.д. Здесь обычно направляют прожекторы на саму новогоднюю композицию со стороны и таким образом выделяют её ничуть не хуже.
Из традиционных же праздничных лакомств в первую очередь надо упомянуть рисовый пирог. Он практически повсюду: продаётся на рынках и в лавочках, подаётся на завтрак в отелях, выставляется в качестве подарка для одиноких гостей в местных кафе и ресторанчиках - не попробовать невозможно! На вкус очень на любителя: клейкий рис, очень небольшое количество пастообразной неяркой начинки и всё это завёрнуто в банановые листья. Но традиции превыше всего!
Жители региона нежно любят красочные перформансы и радуются им как дети, поэтому новогодний салют в каждом городе это настоящее произведение искусства! Они роскошны, великолепны, креативны и весьма продолжительны. Самый грандиозный, безусловно, в Гонконге, но это уже другая история. Центральные улицы перегораживают как и у нас, народ заполоняет все свободные территории и восхищённо любуется фейерверком. Ну а после люди поздравляют друг друга, дарят скромные подарки даже незнакомцам (тот же кусочек рисового пирога или фрукты например), желают счастья и богатства!
Туристы с удовольствием присоединяются к местным в этом праздновании и получают возможность узнать вьетнамцев поближе. Но в новогодних датах Тет есть и свои недостатки: во-первых, три основных дня очень многое будет закрыто, причём даже в курортных зонах, а во-вторых, всё совершенно официально подорожает на 20% на всю праздничную неделю: рестораны, такси, магазинчики, услуги. Так что за колорит приходится дополнительно платить. Но цены во Вьетнаме вполне доступны, так что желающих полюбоваться таким экзотическим Новым Годом отпугнуть не должны.
Добро пожаловать на праздник!