Найти в Дзене

Состав кишечной микробиоты ассоциирован с количеством госпитализаций, связанных с инфекциями

Состав кишечной микробиоты ассоциирован с количеством госпитализаций, связанных с инфекциями Несмотря на значительные достижения современной медицины, инфекционные заболевания значительно обременяют здравоохранение. Недавние исследования показали, что микробный состав толстой кишки человека неразрывно связан с восприимчивостью к инфекциям. Ранее в экспериментах на мышах было показано, что при инфекционных заболеваниях в составе кишечной микробиоты уменьшается количество анаэробных бактерий и увеличивается пул условно-патогенных микроорганизмов. К сожалению, данные, полученные на людях весьма ограничены. Недавнее исследование проверило гипотезу о том, что состав и разнообразие кишечной микробиоты оказывает влияние на восприимчивость человека к тяжелым инфекциям, требующим госпитализации. Для этого исследователи проанализировали состав кишечной микробиоты (секвенирование 16sРНК образцов кала) и частоту госпитализации 10699 испытуемых в возрасте от 18 до 74 лет из Финляндии и Нидерланд

Состав кишечной микробиоты ассоциирован с количеством госпитализаций, связанных с инфекциями

Несмотря на значительные достижения современной медицины, инфекционные заболевания значительно обременяют здравоохранение. Недавние исследования показали, что микробный состав толстой кишки человека неразрывно связан с восприимчивостью к инфекциям.

Ранее в экспериментах на мышах было показано, что при инфекционных заболеваниях в составе кишечной микробиоты уменьшается количество анаэробных бактерий и увеличивается пул условно-патогенных микроорганизмов.

К сожалению, данные, полученные на людях весьма ограничены.

Недавнее исследование проверило гипотезу о том, что состав и разнообразие кишечной микробиоты оказывает влияние на восприимчивость человека к тяжелым инфекциям, требующим госпитализации. Для этого исследователи проанализировали состав кишечной микробиоты (секвенирование 16sРНК образцов кала) и частоту госпитализации 10699 испытуемых в возрасте от 18 до 74 лет из Финляндии и Нидерландов в течение 6 лет.

Оказалось, что повышение в составе кишечной микробиоты бактерий родов Veillonella и Streptococcus было тесно ассоциировано с риском госпитализации или смерти от инфекций (прежде всего нижних дыхательных путей) в период наблюдения. Любопытно, но при увеличении числа этих бактерии на каждые 10% коэффициент риска госпитализации повышался на 0,75. Ни поправки на потенциальные факторы (пол, возраст, этническая принадлежность, употребление алкоголя, курение или сопутствующие заболевания), ни относительная численность других микроорганизмов не изменили эти результаты.

Примечательно, что у здоровых участников (которые не госпитализировались из-за инфекций в данный период) наблюдалось более высокое обилие Butyrivibrio - анаэробного облигатного микроба, продуцирующего бутират.

Эти результаты подчеркивают, что высокий пул бактерий, продуцирующих бутират, напрямую связан с низким риском госпитализации или летального исхода от инфекций у человека.