Сегодня проснулась позднее обычного и времени на готовку почти не было. Поэтому сервировала за 5 минут из того, что было в холодильнике.
По центру пшенная каша с курагой. Вообще в Японии на завтрак всегда ставят миску риса, он у них вместо хлеба. Но в России рис можно заменить кашей. Пшенку и курагу еще вчера на несколько часов замочила в молоке, затем вскипятила и оставила остывать на плите. Отмеряла на взгляд, но получилась на удивление хорошая консистенция. Сварила порцию, которую хватит на 3 завтрака. Если останется лишнее, на третий день возьму с собой на работу в качестве перекуса – у меня правило, готовое блюдо дольше трех дней в холодильнике не держу.
На основное – колбаса. В планах было сделать яичницу, но времени на нее не оказалось, поэтому просто порезала колбасу
Овощная тарелка обычная – помидоры, лук и зеленый салат. Огурец не нашла в холодильнике, хотя он точно был. Помидоры и лук быстро порезала, салат порвала руками.
Суномоно. В японской сервировке каждое блюдо на столе имеет свою категорию. Суномоно – это соленое или маринованное блюдо (чаще всего овощи). Его добавляют для того, чтобы его ярким вкусом перебивать вкус основной еды. Например, съели суп с тофу, чтобы не смешивать его вкус с суши, съедаете суномоно, которое сразу «очищает» вкусовые рецепторы от предыдущего блюда. Цель – получить максимальное удовольствие от разной еды.
В данном случае роль суномоно у меня сыграла морковь на пару. Я специально в выходные сделала такую заготовку на несколько дней. Она яркая, красиво смотрится на столе. И если есть ее между блюдами, то вполне вкусно. Хотя, как самостоятельное блюдо морковь на пару вряд ли имеет место быть.
Фруктовая тарелка. Быстро покрошила часть граната и разрезала одну хурму. Получилось вкусно. Запивала все домашним компотом из черной смородины.