Найти в Дзене

Каша в тыкве. Нежная пшенная каша на молоке в тыкве, запеченная в духовке. Необычный рецепт пшенки на ужин.

Пшенная каша в тыкве в духовке — интересное блюдо, заманчивое своей необычной подачей. Мне давно хотелось его приготовить. Я решила запечь в «горшочке» из тыквы пшёнку на молоке. Хотя для каши подходят разные крупы — гречка, рис, пшено и другие. Молочная пшенная каша в тыкве мне понравилась. А какие выводы я сделала и что бы поменяла в следующий раз, расскажу в конце статьи. тыква — 1.5 кг:
пшено — 80 г или 1/2 стакана объемом 200 мл
молоко — 500 мл
соль — 1/2 ч.л. или по вкусу
сахар — 2 ч. л. или по вкусу
сливочное масло — 20-30 г Я выбрала самую маленькую тыкву из нашего урожая, но и она вывесила полтора килограмма. чтобы блюдо запеклось быстрее стоит брать тыкву меньше одного килограмма или даже совсем маленькую, которая умещается в ладони. Готовить при этом на одну-две порции, сократив ингредиенты вдвое. Сразу включаю на прогрев духовку на 200 ° и занимаюсь тыквой. С тыквы нужно срезать верхнюю часть — «крышку». Затем с помощью ножа и ложки выбрать сердцевину семечками. Мякоть по б
Оглавление
  📷
📷

Пшенная каша в тыкве в духовке — интересное блюдо, заманчивое своей необычной подачей. Мне давно хотелось его приготовить. Я решила запечь в «горшочке» из тыквы пшёнку на молоке. Хотя для каши подходят разные крупы — гречка, рис, пшено и другие. Молочная пшенная каша в тыкве мне понравилась. А какие выводы я сделала и что бы поменяла в следующий раз, расскажу в конце статьи.

Рецепт

тыква — 1.5 кг:
пшено — 80 г или 1/2 стакана объемом 200 мл
молоко — 500 мл
соль — 1/2 ч.л. или по вкусу
сахар — 2 ч. л. или по вкусу
сливочное масло — 20-30 г

Как приготовить пшенную кашу в тыкве

Я выбрала самую маленькую тыкву из нашего урожая, но и она вывесила полтора килограмма. чтобы блюдо запеклось быстрее стоит брать тыкву меньше одного килограмма или даже совсем маленькую, которая умещается в ладони. Готовить при этом на одну-две порции, сократив ингредиенты вдвое.
  📷
📷

Сразу включаю на прогрев духовку на 200 ° и занимаюсь тыквой. С тыквы нужно срезать верхнюю часть — «крышку». Затем с помощью ножа и ложки выбрать сердцевину семечками. Мякоть по бокам срезать так, чтобы образовалась чаша толщиной примерно полтора сантиметра.

  📷
📷

Я измерила объем этой «чаши» — налила в нее воду. Поместилось 2 стакана. Значит, буду готовить кашу с двумя стаканами молока.

  📷
📷

Пшено для каши нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. К промытому пшену добавляю сахар, соль и перемешиваю.

  📷
📷

Форму для запекания я выстелила пергаментом, смазала его маслом и установила в нее чашу из тыквы. Для того, чтобы она держалась более ровно и устойчиво я подложила кусочки тыквы. Засыпала в тыквенную чашу подготовленное пшено.

  📷
📷

Затем залила молоко. Не стоит заполнять тыкву до самого верха, чтобы молоко во время запекания не убегало. Добавляю кусочек сливочного масла, накрываю тыкву «крышкой» и отправляю в духовку прогретую до 200 ° С на 30 минут.

  📷
📷

Через 30 минут я убавила температуру до 180 градусов и запекала кашу в тыкве еще час. К этому времени сама тыква стала достаточно мягкой, но каша в ней еще не сварилась. Поэтому я убрала крышку и запекала блюдо еще час до полной готовности каши. Сверху получилась аппетитная румяная корочка.

  📷
📷

Что бы в следующий раз я сделала по-другому

  • В крупной тыкве удалила бы больше мякоти, чтобы стенки стали тоньше и быстрее пропеклись.
  • Готовила бы под крышкой только первые 30 минут, а затем крышку сняла. Я думаю в этом случае готовка уложилась бы в полтора часа, потому что пшенная молочная каша в обычной форме для запекания готовится в духовке час.
  • Либо взяла маленькую тыкву на одну-две порции и крышкой ее совсем не накрывала. В этом случае она бы приготовилась за 1 час.

Вывод:

Моей каши в тыкве получилось 4 порции. В целом блюдо мне понравилось. По сути, это молочная пшенная каша с тыквой, но с необычной и интересной подачей.

В пшенку при желании можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты по желанию и по вкусу. А также ароматизировать ванилью. Приятного вам аппетита! Если рецепт вам понравился, проголосуйте за него лайком и напишите в комментариях, готовили ли вы такое блюдо?

Хотите узнавать о выходе новых рецептов и других кулинарных новостях в ВК сообществе? Подписывайтесь!

Сообщение Пшенная каша в тыкве появились сначала на edimkashu.ru.