Найти в Дзене

21 ОКТЯБРЯ. Святые Починки. Почему лоскуты славятся?..

«Заплаточки с лоскуточками беседуют».

«Заплатка к заплатке и – кафтан как новенький!»

«На зачинающего Бог глядит. От Бога зачинающий получает начало!»

«Дело почин красит!».

В Русском народном календаре отмечен день святого начинания чего либо - Починки! Слово это – многогранно в своём значении!

Починки… Немало деревень и сел в России названо так?! И само слово уходит в глубокую старину. Наши предки расчищали в лесных урочищах, на берегах рек землю под постройку дома, под пахоту, вырубали деревья, выкорчевывали пни. Нелегко давалось создание коренного русского хозяйства! Мастерство, смекалка, знание природы… Немало вложено смысла и труда, чтобы твоя изба, твой дом – стали крепостью семьи, чтобы «стены в доме помогали!» А у молодежи – свои починки - засидки.

Думаю, многие из вас любовались лоскутным одеялом… А у иных – лоскутное одеяло в обиходе! Зачем? Да чтобы сердца детей радовать! К ладу, к гармонии цветов приучать… Да и самим жить не в темноте!

«Личит – не личит?» - порой говорила моя мама.

-2

И вот подошел сегодняшний день – Починки. Как мы не откладывали, а надо одежду всей семьи поглядеть, к зиме приготовить.

У бережливой хозяйки – всё лоскутье в коробах! Что от пошива осталось, от кроя, а что из ношеного, но выкроенного, ядреного. В одном коробе, оставшиеся при выделке овечьей шерсти, обрезки от кроя рукавиц, обутки. В другом коробе - лоскут, оставшийся при крое коневого кафтана.

В этот день доставались нитки: однорядка сканая, сученая, двойная, крученая. Ведь иной раз очень искусно украшали прохудившееся - вышивкой. Чтобы не только заплаточки с лоскуточками беседовали, но и льняные нити с узором!

-3

Но ещё загодя, женщины на ярмарках шли к лоскутным рядам. Да, такие ряды были некогда даже очень известными! Т.е. лоскут, можно сказать, был в почёте.

«Одним днем не обойдешься!» - говорили не раз в кругу семьи. Притачать лоскут, да так, чтобы он был к месту, не выпячивался своим цветом, не говорил о хозяине одежды, как о бедняке, на это требовалось большое умение.

Но что же сегодня? Возвращение к рукоделью, к шитью можно видеть на ярмарочных мастер-классах. Лоскутные панно, картины, одеяла всё больше и больше привлекают нас своей красотой, самобытностью, теплотой красок!

Появляются мастера-художники. В творческом вдохновении рождаются новые традиции, удивительная лоскутная живопись! Я была бы рада увидеть фотографии ваших лоскутных работ, дорогие мои читатели!