Булочки получаются очень вкусные, мягкие, буквально пуховые. Чем то напоминают круасаны, хотя готовятся значительно проще.
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
800-850 г муки
200 мл теплой воды
200 мл теплого молока
1 яйцо и 1 яичный белок
100 мл растительного масла
50 г сахара
12 г сухих активных дрожжей
10 г соли
Для прослойки:
100-150 г сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
Для смазывания:
1 яичный желток
1 ст. ложка молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем щепотку сахара, несколько столовых ложек муки, размешиваем. Сверху присыпаем мукой и оставляем на 15-20 минут. За это время дрожжи должны начать работать и подняться шапочкой.
Вливаем теплое молоко, добавляем соль, сахар, вбиваем яйцо и 1 яичный белок. Постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Так же в тесто порциями добавляем растительное масло.
Тесто нужно хорошо вымесить до чистых рук. Вот такое мягкое, живое тесто получается в результате.
Тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. На это обычно требуется 1-1,5 часа.
К оставшемуся желтку добавляем столовую ложку молока, разбалтываем вилочкой и убираем в холодильник.
Подошедшее тесто хорошо обминаем, накрываем и оставляем на 10 минут для отдыха.
Тесто делим в зависимости от желаемого размера булочек. Я поделила на 10 частей и булочки у меня получились довольно большими.
Кусочки теста округляем, накрываем и оставляем еще на 10-15 минут для отдыха. В тесте расслабится клейковина муки, оно станет более мягким, податливым и не будет сопротивляться при формовке.
Для прослойки растираем до однородной массы сливочное масло с растительным.
Раскладываем масло на кусочки теста и вот таким образом разминаем, растягиваем тесто и распределяем масло.
Сворачиваем рулетом.
Разрезаем рулеты вдоль пополам, переплетаем и сворачиваем булочку.
Свободно раскладываем булочки на противне, застеленном пергаментом. Оставляем на 30-40 минут для расстойки.
Перед выпечкой смазываем отложенным желтком.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим в середину, нагрев верх-низ. Печем до зарумянивания, примерно 20-25 минут.
Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/68f5d071cfc3995f1c096ca0
Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/de14722b48bbd53caf4b839238d3a455/