Найти в Дзене

Сдобные слоеные булочки ✧ Турецкие булочки Ачма

Булочки получаются очень вкусные, мягкие, буквально пуховые. Чем то напоминают круасаны, хотя готовятся значительно проще.

Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
800-850 г муки
200 мл теплой воды
200 мл теплого молока
1 яйцо и 1 яичный белок
100 мл растительного масла
50 г сахара
12 г сухих активных дрожжей
10 г соли

Для прослойки:
100-150 г сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла

Для смазывания:
1 яичный желток
1 ст. ложка молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем щепотку сахара, несколько столовых ложек муки, размешиваем. Сверху присыпаем мукой и оставляем на 15-20 минут. За это время дрожжи должны начать работать и подняться шапочкой.

Вливаем теплое молоко, добавляем соль, сахар, вбиваем яйцо и 1 яичный белок. Постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Так же в тесто порциями добавляем растительное масло.

Тесто нужно хорошо вымесить до чистых рук. Вот такое мягкое, живое тесто получается в результате.

-2

Тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. На это обычно требуется 1-1,5 часа.

К оставшемуся желтку добавляем столовую ложку молока, разбалтываем вилочкой и убираем в холодильник.

Подошедшее тесто хорошо обминаем, накрываем и оставляем на 10 минут для отдыха.

-3

Тесто делим в зависимости от желаемого размера булочек. Я поделила на 10 частей и булочки у меня получились довольно большими.

Кусочки теста округляем, накрываем и оставляем еще на 10-15 минут для отдыха. В тесте расслабится клейковина муки, оно станет более мягким, податливым и не будет сопротивляться при формовке.

Для прослойки растираем до однородной массы сливочное масло с растительным.

-4

Раскладываем масло на кусочки теста и вот таким образом разминаем, растягиваем тесто и распределяем масло.

-5
-6

Сворачиваем рулетом.

-7

Разрезаем рулеты вдоль пополам, переплетаем и сворачиваем булочку.

-8
-9
-10

Свободно раскладываем булочки на противне, застеленном пергаментом. Оставляем на 30-40 минут для расстойки.

-11

Перед выпечкой смазываем отложенным желтком.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим в середину, нагрев верх-низ. Печем до зарумянивания, примерно 20-25 минут.

-12

Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/68f5d071cfc3995f1c096ca0

Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/de14722b48bbd53caf4b839238d3a455/