Жители Сибири стали свидетелями падения метеорита. Летящий в ночном небе огненный шар удалось даже снять на видео. Какого размера он был и мог ли упасть на Землю — в нашем материале.
Искали комету — увидели метеорит
Первые сообщения о пролете метеорита опубликовали вечером 18 сентября в социальных сетях жители Бийска (Алтайский край) и Новосибирска. Яркую вспышку на небе даже сняли на видео. В астрономический группе «Наблюдательный Барнаул» уточнили, что это был болид — очень яркий метеор.
«Болид — небесное тело, входящее в атмосферу Земли, подобно метеору. Только от метеора болиды отличаются достаточной яркостью и длительностью вспышки, так как они крупные и дольше горят в атмосфере», — отметили специалисты.
Пролет метеорита приблизительно в 15:59:30 по московскому времени подтвердили ученые лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. Специалисты уточнили, что его траектория, вероятно, проходила примерно по границе России и Казахстана с востока на запад. Его могли наблюдать в Барнауле, Горно-Алтайске, Новосибирске, Кемерове, а также, очень вероятно, на территории северного Казахстана.
Крупно повезло работнику Новосибирского планетария Андрею Никифирову. В это время он как раз проводил наблюдения в телескоп за кометой с учениками.
«Пришли за кометой, а видели уникальное астрономическое явление! Главное все видели и успели загадать желание, ведь было видно полет чуть более 5 секунд! Потрясающе!» — рассказал Андрей Никифоров на своей странице «Вконтакте».
Медленный и зеленый
В группе «Наблюдательная астрономия» рассказали, что болид был очень ярким — как полная Луна. Он летел над юго-западной частью неба из созвездия Водолея, цвет был зеленый.
За пять секунд полета было три вспышки — процесс развала тела. При этом звуки до земли не доносилось.
«Летел болид с юга (высота 15 градусов) на юго-запад (5 градусов) под углом 35 градусов. Длина полета составила около 20 градусов. Скорость полета медленная (скорее всего, порядка 20 км/сек)», — отмечают эксперты.
Ученые лаборатории солнечной астрономии предполагают, что камень, предварительно, мог быть размером от 10 см до полуметра. Но вероятность, что какие-то заметные фрагменты долетели и могут быть найдены на Земле, практически нулевая.