Найти в Дзене
Дельные советы

Туристы из Варшавы рассказали удивительные факты о Москве. Третий пункт меня добил.

Знаете, что самое интересное в путешествиях? Взгляд со стороны. Мы, москвичи, привыкли к своему городу: к пробкам на Садовом, к вечному ремонту тротуаров и к тому, что метро это не транспорт, а подземный храм, где мы ежедневно приносим себя в жертву богу урбанизма.

А вот свежий взгляд может вскрыть такие пласты реальности, о которых мы и не задумывались. Недавно я случайно познакомился в кофейне с парой туристов из Варшавы Аней и Матеушем. Разговорились. И их наблюдения о Москве заставили меня не просто улыбнуться, а по-настоящему удивиться. Делитесь в комментариях, какие из этих фактов знали вы!

Факт №1: Ваше метро это гигантский подземный музей, который почему-то платит вам за посещение

Это заявление Матеуша меня обезоружило. Мы привыкли гордо говорить: Московское метро самое красивое в мире! Но для нас это всё же в первую очередь способ добраться из точки А в точку Б. Аня же с восторгом рассказывала:

Вы представляете, в Вархшаве мы идем в музей, платим за билет и часами ходим по залам. А в Москве вы покупаете билет за 50 рублей (это меньше 2 злотых!), спускаетесь под землю и перед вами десятки залов: мрамор, бронза, витражи, скульптуры, уникальная архитектура. И этот музей еще и развозит вас по городу! Это гениально и немного абсурдно.

-2

А был ли он прав? Абсолютно!

Вот вам проверенные данные:станция Комсомольская-кольцевая с ее мозаичными панно из ценных камней и гигантскими люстрами сравнивают с дворцовым залом. А Маяковская с ее стальными колоннами и мозаиками Сутки советского неба в 1938 году получила Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Туристы платят за экскурсии в метро, а мы, местные, пробегаем мимо этой красоты, думая о предстоящей планерке. Стыд и срам!

Факт №2: Московские вороны это не птицы, это интеллектуалы в черных пальто

Это наблюдение стало для меня самым забавным. Аня заметила: Ваши вороны выглядят и ведут себя иначе. Они огромные, важные и смотрят на тебя с таким видом, будто только что защитили диссертацию по квантовой физике. Они не боятся людей, они с ними… ведут переговоры.

Она рассказала, как наблюдала у Кремля, как ворона методично раскапывала грецкий орех, который кто-то уронил. Она не пыталась его расколоть клювом, а подождала, пока зеленый светофор для пешеходов сменится на красный. Когда машины поехали, она аккуратно выкатила орех на проезжую часть и отошла на тротуар. После двух циклов «езды-остановки» орех был идеально расколот. Птица спокойно собрала урожай и улетела.

А была ли она права? На удивление, да!

Биологи подтверждают,что московские серые вороны одни из самых умных популяций в мире. Мегаполис это сложная среда, которая заставляет их эволюционировать. Они научились использовать городскую инфраструктуру: раскалывать орехи с помощью машин, открывать клювом пакеты из-под молока и даже распознавать людей, которые их подкармливают. Так что да, московская ворона это не просто птица, это полноценный житель города с высоким IQ. Может, пора заводить для них карту Тройка?

-3

Факт №3: Главный оптический обман Европы находится в Москве, и это не иллюзия

Тут вступил Матеуш, человек с инженерным образованием: Вы все знаете про оптические иллюзии, когда прямые линии кажутся кривыми. А в Москве всё наоборот! Ваша кривая улица на самом деле прямая как стрела.

Он имел в виду старую московскую поговорку Кривоколенный переулок прямой, а Прядильная улица кривая. И это не шутка!

А был ли он прав? На 100%!

Это исторический факт,который легко проверить по картам. Кривоколенный переулок в Басманном районе, несмотря на свое название, на самом деле почти идеально прямой. А вот Прядильная улица, которая должна бы быть прямой, извивается как змея. Версий происхождения этого феномена несколько. Самая популярная гласит, что Кривоколенный переулок назван так не из-за своей формы, а потому что он был «кривым» для езды на колесах с крутыми спусками и подъемами. А Прядильная, возможно, получила имя от прядильного

производства, а не от своей конфигурации. Вот такой московский юмор с географическим уклоном.

Факт №4: Москва город-невидимка. Вернее, город на семи холмах, которые никто не видит

Мы перед поездкой читали, что Москва, как и Рим, стоит на семи холмах, сказала Аня. И мы их искали. Искали везде! С Воробьевых гор, с высоток, пешком. И знаете что? Мы их не нашли! Они есть, но их как бы и нет. Это же гениально!

Это заявление заставило меня задуматься. Мы с детства знаем про семь холмов: Боровицкий, Сретенский, Тверской, Трехгорный, Лефортовский, Воробьёвы горы и Таганский. Но где они, эти великие холмы?

А была ли она права? И да, и нет.

Исторически Москва действительно строилась на холмистой местности.Это был вопрос стратегии и дренажа. Но город рос, застраивался, нивелировался. Сейчас многие из этих холмов скорее, пологие возвышенности, которые почти неразличимы в городском ландшафте. Например, Боровицкий холм это, по сути, место, где стоит Кремль, и его склон мы видим, спускаясь к Боровицким воротам. А Воробьёвы горы единственный по-настоящему ощутимый холм из списка. Так что да, семь холмов Москвы это больше историко-поэтический образ, чем географическая реальность. Москва-невидимка в действии!

-4

Послесловие с бубликом

Прощаясь, Аня сказала: Знаете, мы ожидали увидеть суровый мегаполис с золотыми куполами. А увидели город с потрясающим чувством юмора, скрытыми сокровищами и своими, очень умными, жителями. И пернатыми тоже.

Эта беседа стала для меня откровением. Мы так часто ищем что-то удивительное в далеких странах, что перестаем замечать магию под ногами. В собственном городе. В вороне-интеллектуале, в станции-дворце, в прямом Кривом переулке.

А вы какие удивительные факты о Москве знаете? Делитесь в комментариях, будет интересно собрать нашу народную копилку московских чудес! И проверяйте друг друга на достоверность это же наше любимое занятие!