Девятиместное воздушное судно заменит собой устаревший «кукурузник» Ан-2. Сейчас завершаются лабораторные испытания отечественного двигателя ВК-800. В 2026 году первые пять самолетов появятся у авиакомпании «Аврора».
Первый полет легкого самолета «Байкал» запланирован на конец 2025 года, заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Сейчас проводятся завершающие лабораторные работы по новому российскому двигателю ВК-800. «Байкал» рассчитан на 9 пассажиров или две тонны груза, он может использоваться в авиалесоохране и санитарной авиации. Самолет разрабатывают с 2016 года, запуск серийного производства переносился уже неоднократно.
Девятиместный самолет «Байкал» заменит устаревший «кукурузник» Ан-2.
«Что касается "Байкала", то вы знаете, мы продолжаем финансировать опытно-конструкторские работы в этой части. <...> Самолет будет готов взлететь в этом году, как только мы закончим всю лабораторию по движку. Вы знаете, что под него создается ВК-800, новый винт», – рассказал ТАСС Антон Алиханов.
Легкий самолет «Байкал» разрабатывается по заказу Минпромторг компанией «Байкал-Инжиниринг» (это дочернее предприятие Уральского завода гражданской авиации). В 2021 году «Байкал» представили на Международном авиакосмическом салоне, а в 2022-м – успешно испытали на аэродроме в Екатеринбурге, пишет РБК. Позднее возникли сложности с комплектующими: вместо американского двигателя General Electric решили ставить турбовинтовой ВК-800С, который производит сам УЗГА (но этот двигатель еще не прошел сертификации). На данный момент готово три опытных образца самолета, сертификация «Байкала» запланирована на 2026 год.
Согласно техническому заданию, самолет будет развивать крейсерскую скорость до 300 км/ч, перевозить до 2 тонн груза на 1500 км, обслуживать труднодоступные районы Сибири, Дальнего Востока и северной части России. Первые пять самолетов получит авиакомпания «Аврора» в конце 2026 года.