Каждый житель нашей страны неоднократно слышал фамилию Мичурин — Мичуринский проспект, Мичуринский сад, Мичуринская улица — и хоть раз задавался вопросом: почему этого человека так чествуют в России?
В честь 170-летия со дня рождения Ивана Мичурина мы вспоминаем сложный профессиональный путь биолога и его заслуги перед отечеством.
Иван Владимирович Мичурин (27 октября 1855 – 7 июня 1935) — советский биолог, благодаря которому жители России из года в год собирают плоды с деревьев и выращивают красивые цветы. За всю свою жизнь русский ученый вывел более 300 новых сортов плодово-ягодных и других растений, сделав огромный вклад в развитие отечественного сельского хозяйства. Именно благодаря многолетней работе и трудолюбию ученого сады зацвели даже в тех регионах, где у земледельцев не было надежд на богатый урожай
Начало большого пути
Иван Мичурин родился 27 октября 1855 года в Рязанской губернии в семье садоводов-любителей и с юного возраста активно помогал отцу, деду и прадеду в работе с растениями. Для семьи Мичуриных земледелие было не просто обязанностью, а всеобщим увлечением, которому посвящалось много свободного времени. Что примечательно, сорт груши «Мичуринская» был выведен еще в 18 веке, задолго до рождения будущего селекционера, его прадедом, который даже не подозревал, что через столетие правнук прославит их фамилию на весь мир.
Маленький Иван не просто помогал старшим в саду, а обучался «садовой хирургии» — искусству владеть ножом для прививок черенков и глазков. А вот в школе будущий биолог учился не так охотно, как того желал его отец. Поступив в Рязанскую гимназию, юный Мичурин не проявлял интереса к урокам и вел себя непочтительно по отношению к преподавателям, за что и был вскоре отчислен. Делать было нечего, и юный Иван устроился конторщиком на железную дорогу в городе Козлове (с 1932 года город называется Мичуринск), но долго там работать ему не пришлось: очень скоро Иван Мичурин уволился, чтобы больше времени посвящать саду.
Спасение русского садоводства: через тернии к цветущим деревьям
В деревнях и селах средней полосы России, где жил Мичурин, сады, особенно крестьянские, могли вызывать разве что жалость. Здесь обычно произрастало несколько одних и тех же малоценных летних сортов яблонь и груш, плоды которых не выдерживали сравнения с вкусными, нежными и хорошо сохраняющимися зимой южными фруктами. Видя эту печальную картину, Мичурин решил спасти ситуацию, хотя поначалу слабо представлял, чем может помочь родной земле.
«Печальная картина русского садоводства вызвала во мне острое до боли желание переделать все это», — писал позже о своих стремлениях Иван Владимирович.
Как в холодных регионах зацвели яблони и груши?
Иван Владимирович решает приучить к климату центральной части России южные сорта плодовых растений по методу известного тогда садовода Грелля: в попытках акклиматизировать растения Мичурин, как и другие садоводы того времени, брал черенки южных сортов и прививал их в крону зимостойких деревьев. Однако привитые «неженки» не выживали, и в первый же морозный год гибли.
Мичурин стал пробовать высевать в Козлове, в садике своей жены Александры Васильевны, семена южных плодов. Но сеянцы тоже оказались «зябкими» и не выдерживали новых суровых условий.
Так шел год за годом. Иван Владимирович, увлеченный своими опытами, вынужден был оставить службу на железной дороге и стал часовщиком, принимая на дому заказы на починку разных механизмов, чтобы больше времени посвящать садоводству.
Множество пересадок южных растений провел Иван Владимирович, а успехов все не было. Старый путь акклиматизации южных растений, по которому шли все садоводы, оказался негодным. Осознав важность создания новых сортов, Мичурин решает заняться гибридизацией — скрещиванием между собой старых пород.
Рождение и воспитание новых сортов: все так же, как и у людей?
Иван Мичурин стал первым садоводом, который понял принцип наследования гибридами свойств своих «родителей». Благодаря многочисленным опытам ученый сделал важное открытие: если скрестить старый сорт дерева, которое уже много лет дает плоды, с молодым, впервые плодоносящим, то первый с большей силой передаст свои свойства гибриду. А если скрестить местный сорт с привезенным с юга, то у потомства будут преобладать признаки местного.
Коллеги были скептически настроены по отношению к теории Мичурина и называли его любителем недоучкой, но, вопреки всякой критике, биолог продолжал усердно трудиться.
Начал Иван Владимирович с улучшения местных сортов груш, скрещивая их с крупноплодными зимними южными. Эксперимент удался: гибрид получился вкуснее местного «родителя», но плоды были слишком мелкими по размеру, созревали только летом, и зимнюю лежку пережить уже не могли.
Тогда Мичурин решает исключить местный «слабый» сорт и скрестить два сильных — южный «Бере рояль» и дальневосточный «Уссурийская груша», которые не имели преимуществ друг перед другом, ведь для обоих погодные условия города Козлова оказались непривычными.
Полученный гибрид, как и его уссурийская мать, не боялся морозов. А плоды созревали в лежке к декабрю и сохранялись до апреля, как и у южного отца «Бере рояль». Так был выведен единственный сорт груши для всей средней зоны европейской части СССР — «Бере зимняя» Мичурина.
Просто вывести новый гибрид недостаточно — его, как и всякого ребенка, еще надо воспитать
После того как Мичурин подобрал идеальную родительскую пару, заранее просчитав, какие именно их качества унаследует гибрид, началось самое интересное
Как и всякий потомок, гибрид нуждался в воспитании: гены «родителей», безусловно, играют важную роль, но не менее важна и среда, в которой он растет. Под средой Мичурин подразумевал почву, которую пришлось адаптировать под гибридные саженцы. Иван Владимирович установил: если гибридное семечко, в получении которого участвовал один из «нежных» привозных сортов, высеять в тучную почву, то сеянец вырастет изнеженным и будет плохо переносить холод. Поэтому ученый решил воспитывать гибриды на тощих почвах, но, как назло, в его саду почвы были тучные. Тогда Иван Владимирович покинул свой сад и все растения перенес на неплодородные земли пустыря.
Гибриды, полученные от выносливых сортов, Мичурин рекомендовал воспитывать на хорошо удобренных почвах. В зависимости от того, с каким растением ученый имел дело, какие хозяйственно-ценные признаки хотел в нем воспитать, он увеличивал или уменьшал количество минеральных удобрений и влаги. Изменяя внешние условия, Иван Владимирович формировал гибридный сеянец, меняя его природу и вызывая проявление наиболее полезных признаков, устраняя нежелательные.
Одним из основных способов воспитания растений стал разработанный Иваном Владимировичем «метод ментора».
Слово «ментор» означает «воспитатель». В качестве воспитателей-менторов для молодых растений Мичурин взял другие, более старые растения, свойства которых он хотел передать гибриду. Вот скрещены два вида плодовых — получился гибрид. Он унаследовал часть качеств от отца, часть — от матери. Но надо бы в нем еще усилить качества матери и ослабить отцовские. Как это сделать?
Иван Владимирович берет черенок гибрида и прививает его в крону материнского дерева. Природа гибрида, питающегося соками материнского дерева, начинает изменяться, трансформироваться, приближаясь по своим свойствам к материнской. Закономерно в качестве ментора использовать и отца, и другие сорта, отдельные качества которых требуется передать гибриду. Можно прививать на гибридное дерево черенки других сортов. В этом случае гибрид будет служить подвоем, а черенки других сортов — привоем, который, в свою очередь, тоже оказывает воспитательное влияние на гибрид.
Иван Васильевич мог улучшать гибрид до тех пор, пока результат не удовлетворит его полностью. Таким образом, биолог создавал не просто новые плодовые растения, а такие, которые объединяли в себе самые ценные качества других сортов.
Непризнанный гений: долгое время труды Мичурина оставались незамеченными
Иван Владимирович внимательно изучил труды Чарльза Дарвина, прежде чем перейти к разработке своих авторских методов гибридизации. Дарвин столетием ранее доказал, что многие живые организмы появились на планете не сразу, а образовались в процессе развития, эволюционируя от простейших к новым видам. По его теории, живые организмы меняются вместе с условиями жизни, таким образом приспосабливаясь к ним.
На рубеже 19–20 веков дарвинская теория часто подвергалась критике: ученые того времени считали, что новый вид может образоваться только благодаря генам родителей, независимо от влияния внешних факторов. Гены в их представлении были чем-то таинственным, необъяснимым и непредсказуемым. В религиозном обществе было невозможно представить, что человек, равно как и бог, может управлять изменчивостью и наследственностью живых организмов, а уж тем более предсказывать их дальнейшую судьбу.
Несмотря на выдающиеся результаты работы, которые Мичурин получил к своему 50-летию, царское правительство и казенная наука не признавали его достижений. И это при том, что биолога давно знали за границей, где он подтвердил свою квалификацию не только в теоретических исследованиях, но и на практике.
В 1898 году Мичурин даже получил от Всеканадского съезда фермеров письмо со словами искренней благодарности: «Вы спасли вишню для садов Канады». Страшные морозы уничтожили в там все сорта вишен, кроме зимостойкого — «Плодородной Мичурина». Немного позднее в гости к Мичурину приехал американский профессор Мейер, чтобы убедить биолога переехать в США, где все восхищались работой русского ученого. Ивану Владимировичу обещали деньги, помощников, лаборатории и плантации, но уговорить Мичурина не удалось.
Мичурин остается в России работать для своей Родины
Ивану Мичурину приходилось во многом себе отказывать и жить очень скромно, потому что все силы уходили на эксперименты по гибридизации. Не получая одобрения власти и поддержки коллег, биолог потерял здоровье и силы. Ученый похоронил свою главную помощницу, любимую супругу, в 1915 году и уже не верил, что когда-нибудь на его открытия обратят внимание соотечественники.
Мичурина спасла Октябрьская революция.
После смерти жены силы ученого были на пределе — он несколько лет никуда не выходил из своего дома. Наконец у биолога появился весомый повод его покинуть — Мичурин отправился в уездный земельный отдел и заявил: «Я хочу работать для Советской власти».
Владимир Ильич Ленин лично распорядился, чтобы Ивану Владимировичу немедленно помогли. Коммунистическая партия создала все условия для работы великого ученого: в городе Козлове открывается учебно-опытный комбинат, большой совхоз-сад, научно-исследовательский институт, селекционный техникум, детская сельскохозяйственная станция и многое другое.
Еще недавно утративший всякую надежду биолог будто бы рождается заново: получив неоценимую помощь государства, он начинает ставить сотни опытов, передает свои саженцы в колхозы и совхозы, участвует в выставках — в общем, творит собственную революцию, но только в сфере сельского хозяйства.
Мичурин не просто делал открытия, а спасал множество регионов планеты от потери урожая. Своими знаниями он активно делился с юными последователями и настаивал, чтобы садоводство было включено в школьную программу.
Этот человек оставил огромное научное наследство, благодаря которому граница плодоносящих садов продвинулась далеко к северу, садоводы вывели множество великолепных сортов растений, а животноводы — десятки ценнейших пород скота.
Мичуринский сад — вечное достояние отечественного сельского хозяйства
В 1939 году на территории ВСХВ* в рамках тематического раздела «Растениеводство» появился большой сад, где было собрано все плодовое богатство нашей страны. И назвали его, конечно, в честь Ивана Мичурина. Саду отводилась почти вся территория вдоль южной границы ВСХВ, а вокруг него был выстроен комплекс павильонов, где гости могли увидеть экспозиции, посвященные садоводству, хлопку, сахарной свекле, лубяным культурам и многому другому.
*Всесоюзная сельскохозяйственная выставка — первое название ВДНХ.
биологом: более 8 тысяч яблонь и груш, столько же слив и вишен, более 4 тысяч ягодных кустов, 7 тысяч саженцев, 700 кустов винограда.
Гости Выставки в одном месте смогли увидеть плоды, которые выращивают в разных регионах огромной страны: кандили, шафраны, алма-атинские апорты, бельфлеры, персики, инжиры, гранаты, фейхоа, фисташки и многое другое.
Наследие Ивана Васильевича Мичурина бережно хранят на ВДНХ в наши дни
В 2017 году началось благоустройство Мичуринского на ВДНХ: здесь высадили более тысячи плодовых деревьев отечественной селекции и впервые за 64-летнюю историю отремонтировали памятник Ивану Мичурину с постаментом.
В последующие годы в восстановленном Мичуринском саду было дополнительно высажено 1 700 плодовых деревьев и кустарников. Сегодня гости Выставки могут увидеть, как растут яблоня домашняя, черешня, вишня, груша, слива домашняя, смородина, голубика и крыжовник. Также в этом живописном месте растет 20 саженцев самого известного мичуринского сорта — яблони домашней «Бельфлер-китайка». В 2025 году на территории ВДНХ появились молодые плодовые деревья груши «Мраморная». Этот сорт примечателен тем, что был создан советскими селекционерами на основе скрещивания груши старинного сорта «Лесная красавица» с «Бере зимней» Мичурина.
Мичуринский сад является излюбленным местом посетителей ВДНХ: весной он превращается в цветущий рай, где можно отдохнуть от городской суеты и сделать невероятные фото на память. В летний период в тени грациозных деревьев можно спрятаться от жары и насладиться яркими красками цветов и плодов.
А вы были Мичуринском саду на ВДНХ? Делитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментариях!