«У Белых скал найден искорёженный и глубоко засевший в песке автомобиль Land Cruiser 80 и тело 65-летнего мужчины...» - читаю я в новостях и становится страшно. Мы были там всего месяц назад, ехали по побережью Охотского моря вдоль Белых скал острова Итуруп, захлёбываясь от восторгов, а когда наш гид-водитель рассказывал подобные страшилки, я не особо и верила, думала - цену набивает.
Неземная красота из обычной пемзы?
Курильская гряда включает 56 островов вулканического происхождения. Итуруп не только самый большой остров среди них, но и самый посещаемый. Его Белые скалы, точнее их растиражированные фотографии в Интернете, притягивают туристов, как магнит. Кто-то видит в них сходство с берегами Ла-Манша, кто-то - с Каппадокией... Но я не уверена, что стоит сравнивать. Эти скалы уникальны!
На первый взгляд, кажется, что они образованы из известняка с каменной прослойкой, но нет. Скалы сложены из пемзовых туфов, или как говорят учёные - из пористого вулканического стекла, образовавшееся в результате выделения газов при быстром застывании кислых и средних лав.
Как образовались Белые скалы? Около 20 тысяч лет назад произошло мощнейшее подводное извержение вулкана, после чего белые пемзовые горы поднялись над поверхностью воды. А дальше «кружевные ущелья» вытачивались ветрами и «горизонтальными дождями», характерными для Курильской гряды, полировались штормами Охотского моря.
Белые скалы тянутся на 25 километров, но самый живописный участок занимает где-то километров семь, не больше. Он весь изрезан небольшими каньонами, живописно поросшими бамбучником. Мы были в сентябре, зелень уже была не такой изумрудной.
В высоту Белые скалы местами достигают 120 метров. Почти 60-этажный дом. Для сравнения высота пирамиды Хеопса порядка 138 метров.
Между скалами и морем - многокилометровый дикий пляж необычного цвета. Он покрыт титано-магнетитовым песком, который легко липнет к магниту. Говорят, такой песок использовался японскими самураями при создании лёгких и прочных мечей (Итуруп до 1945 года принадлежал Японии).
Только на внедорожнике и то опасно
Белые скалы находятся всего в 30 км от города Курильска, местные берут за трансфер к ним около 20 тысяч рублей с машины. Причём не каждый водитель соглашается туда ехать. Слишком большой риск. Можно увязнуть в плывуне, попасть под оползень, не рассчитать с отливами и приливами, стать жертвой волны-убийцы. В общем там куда не посмотри - везде опасности. Новость в начале статьи тому подтверждение - машину смяло, как консервную банку.
Есть вот такой узкий участок дороги, которые водители называют «Прижимом» и стараются побыстрей проскочить.
В дополнение ко всему у Белых скал все шансы встретить медведей, следы там повсюду. Прошлой осенью на Итурупе медведь скальпировал одного заезжего туриста, хотя тот и гулял в сопровождении гида. Жесть.
Наш гид-водитель постоянно пользовался «ревуном»- отпугивателем. «Медведи на Итурупе голодные и злые. Это вам не шутки». Он настоятельно не советовал нам далеко отходить от машины и слишком далеко углубляться в каньоны. «Гуляйте там, где все гуляют, так безопаснее».
Лучшие виды на Белые скалы открываются с высоты, но я не представляю, как при таком сильном ветре управлять квадрокоптером.
«Разве ж это ветер? Сейчас максимум 10 метров в секунду. А у нас бывает по 35 и даже по 50, когда с ног сбивает! Огурцы в огороде летают и кабачки взрываются».
Скалы не всегда белые!
К Белым скалам мы поехали сразу, как прибыли на остров, успели только рюкзаки домой закинуть. Наш гид-водитель, у которого мы и жильё снимали, сказал, что на следующий день ожидается циклон с берегов Японии, пемза намокнет, скалы станут серыми и потом неизвестно, как долго будут высыхать до идеальной белизны. Надо же, а мы и не подозревали о такой подставе.
Лучшее время для посещения Белых скал на острове Итуруп - с конца июля по сентябрь, в это время меньше штормов и больше солнца. В мае-июне ещё может быть снежно, тропы мокрые и грязные, холодно, зелени нет. И вдобавок ко всему - частые и густые туманы.
Прицепом к нашей поездке на Белые скалы шли Чёрные скалы (они по соседству), водопады «Девичьи косы» и «Девичьи слёзы» и небольшой обед с видом на бухту Парусная и лежбище тюленей. Бонусом стал старый японский кухтыль, найденный в титано-магнетитовых песках.
Продолжение следует.
ps. До острова Итуруп добраться не сложно - с Сахалина летают самолёты и ходят теплоходы, но нужен пропуск в пограничную зону. Как его оформить - читайте по ссылке.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное. Хотели бы побывать на острове Итуруп и увидеть Белые скалы своими глазами? Что больше всего удивило из рассказанного и показанного? Если тоже были - делитесь фотографиями и впечатлениями.