На форуме Expo.UAV 2025 основатель сервиса безопасности полетов и сертификации RunAvia Андрей Патраков предложил разработать схему страхования промышленных предприятий, при которых цена полиса зависела бы от уровня их защищенности от атак дронов и других террористических актов, пишет «Ъ».
Патраков привел в пример каско от угона автомобиля: для автомобилистов цена полиса ниже, если владелец устанавливает противоугонную систему, одобренную страховщиком, или покупает место на охраняемой парковке. Эксперт уверен, что подобная схема должна работать и при страховании компаний от дроновых атак, чтобы не было такого, что «завод, где вся защита построена на выдаче охраннику антидронового ружья», и предприятие с мощной антитеррористической защитой платили одинаково.
Он добавил, что угроза противоправного применения дронов злоумышленниками против гражданской инфраструктуры во всем мире будет расти, и это не связано с конфликтом на Украине:
Это новая реальность, к которой необходимо быть готовым.
Издание добавляет, что объем рынка страхования от атак дронов в 2025 г. оценивается в 25–40 млрд руб. А по данным Минобороны, в сентябре в РФ было перехвачено более 2,7 тыс. дронов.
Правда, есть сомнение в том, что предприятия захотят обнародовать информацию о степени защиты, поскольку в случае утечки слабо защищенные заводы окажутся под угрозой, считают сами страховщики. В «Росгосстрахе» заверили, что уже «принимают в расчет усилия клиента по обеспечению защиты от БПЛА», но пока рано говорить о разработке официальной типологии по степени защищенности объектов.
В ВСК на вопрос издания ответили более подробно. По словам страховщиков, они уже проводят анализ на предмет достаточности мер по защите от ударов БПЛА и только после этого принимают решение об определении адекватных лимитов ответственности. В ВСК добавили, что на тарификацию рисков также влияют расположение предприятия, удаленность от линии боевого соприкосновения, статистика прилетов БПЛА и размер ущерба, а также вид деятельности.
Участники рынка отметили, что большинство застрахованных предприятий не имеют вообще никаких защитных устройств, за исключением ТЭК.
При этом представители аэропортов уверены, что не обязаны нести ущерб, причиненный дронами. По словам президента ассоциации «Аэропорт» Виктора Горбачева, эта ответственность и страховые разбирательства должны быть возложены на Минобороны и другие уполномоченные органы.
Аэропорты могут добровольно устанавливать антидроновые комплексы, но, не будучи специалистами в этой сфере, не могут и не должны нести риски материальной и уголовной ответственности,— заявил он.
Ранее DK.RU рассказывал, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил письмо главе государства Владимиру Путину, в котором предложил ввести в Налоговый кодекс механизмы компенсации убытков, которые предприятия несут из-за террористических атак со стороны Украины.
В частности были предложены три меры поддержки: налоговая компенсация в размере 50% фактических расходов на строительство или приобретение защитных сооружений; дополнительный акцизный вычет для компенсации упущенной выгоды, дифференцированный в зависимости от периода простоя предприятия; включение 50% расходов на меры антитеррористической защиты и выпадающих доходов от приостановки производств в состав федерального инвествычета (ФИНВ) с уменьшением федеральной части налога на прибыль вплоть до нуля.
Впрочем, Минфин инициативу не поддержал, в ведомстве отметили, что компенсация предприятиям расходов на антитеррористическую безопасность носит «разовый и индивидуальный характер» и должна рассматриваться «в каждом конкретном случае» на уровне премьер-министра России без внесения изменений в Налоговый кодекс.
Читайте по этой теме на DK.RU:
>>> До 2030 г. сфере БПЛА в России потребуется 355 тыс. специалистов
>>> «Люди надеются, что до них не долетит ни шишка, ни БПЛА, и что у соседа не сорвет кран»