Новосибирские учёные из аграрного университета (НГАУ) разработали инновационную рецептуру картофельных чипсов с добавлением полезных веществ и запатентовали её. Об этом сообщило ТАСС. Авторы изобретения отмечают, что используемые в производстве гуминовая и фульвовая кислоты содержат около 70 ценных минералов, аминокислот и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. В описании патента указано, что, например, гуминовые кислоты к тому же обладают выраженным целебным эффектом, в том числе подавляют активность вирусов. Цель разработки – расширение ассортимента картофельных чипсов, улучшение их вкуса и повышение пищевой ценности. Способ изготовления включает в себя мытьё, очистку и нарезку картофеля, вымачивание ломтиков в растворе гуминовых кислот от одной до 30 минут, сушку, добавление вкусовых приправ и обжаривание в масле. Гуминовые кислоты представляют собой группу органических соединений, образующихся в результате разложения растительных останков. Они благоприятно влияют на организм человека, воздействуя на состояние кожи, пищеварительного тракта и иммунной системы. Фульвовые кислоты – продукт метаболизма микроорганизмов. Они также образуются при разложении органического растительного вещества. Одно из научных исследований, опубликованное в 2020 году, показало, что фульвовые кислоты поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике человека – создают благоприятные условия для размножения бифидобактерий и лактобактерий. Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что учёный СО РАН поделился способами борьбы с осенней хандрой.