Найти в Дзене
Веды-ВедЪМы

Осенние Деды 20 октября

Почитание усопших является неотделимой частью любой Традиции.
В славянском КолоГоде много дней памяти и два особых периода: Вешние (Весенние) и Осенние Деды.
СегоДня, 20 октября, после захода Солнышка начинается период Осенних Дедов.
Главное событие этого дня – ужин в память ушедших родственников.
И если Весной, на Радуницу, мы ходим «в гости» к своим предкам», то на Осенние Деды мы приглашаем их за свой стол, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.
Накануне Осенних Дедов принято тщательно убирать дом, выносить весь хлам и мусор, париться в бане, оставляя ведро чистой воды и новый веник для предков.
Хозяйка готовит особый ужин и накрывает на стол.
Хозяин зажигает свечу и приглашает за стол всех Предков.
Перед трапезой в доме открывались все двери, чтобы Пращуры могли заходить и садиться за один стол со своими наследниками.
Перед тем, как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.
Накрывают богатый стол,

Почитание усопших является неотделимой частью любой Традиции.

В славянском КолоГоде много дней памяти и два особых периода: Вешние (Весенние) и Осенние Деды.

СегоДня, 20 октября, после захода Солнышка начинается период Осенних Дедов.

Главное событие этого дня – ужин в память ушедших родственников.

И если Весной, на Радуницу, мы ходим «в гости» к своим предкам», то на Осенние Деды мы приглашаем их за свой стол, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.

Накануне Осенних Дедов принято тщательно убирать дом, выносить весь хлам и мусор, париться в бане, оставляя ведро чистой воды и новый веник для предков.

Хозяйка готовит особый ужин и накрывает на стол.

Хозяин зажигает свечу и приглашает за стол всех Предков.

Перед трапезой в доме открывались все двери, чтобы Пращуры могли заходить и садиться за один стол со своими наследниками.

Перед тем, как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.

Накрывают богатый стол, готовят 7, 9, 11 и более обрядовых кушаний. Причем каждое из них подавалось парно в четном количество (например, если 7 блюд, то на 14 тарелках).

Главное условие такой трапезы – попробовать всю еду, которая стоит на столе.

Обязательно готовят на Деды кутью, блины, узвар. Алкоголь - табу.

У бялорусов, например, до наших дней сохранились очень красноречивые пословицы:

«На дзяды многа яды», «Наеўся, як на дзяды».

По обычаю, часть каждого блюда символически откладывают в отдельную посуду и на ночь со стола не убирают: её выносят утром в корни ели или другого дерева, лучше - портального (дерево-рогатка: один корень - два ствола).

Торжественный поминальный ужин длится долго: за тихими, теплыми и душевными беседами, в коих вспоминают лучшее в своих умерших родственниках.

Особенно важно рассказывать своим подрастающим чадам о тех деяниях Пращуров, которыми справедливо может гордиться не одно поколение Рода.