Найти в Дзене
Ридус

Как воевавший за Россию голландский генерал пролежал 200 лет в стеклянном гробу

Часто в большую историю попадают, казалось бы, случайные персонажи, которые также внезапно из нее исчезают. Можно сказать, даже не попадают, а вляпываются в нее. Но всегда невероятно интересно, а что было потом. Когда большая история уже давно закончилась.

Так в битву под Нарвой (1700 год) вляпался голландский генерал Карл-Евгений де Круа. К русскому царю Петру его отправил союзник - Август II.

К сожалению, тогда русская армия еще была очень плохо обучена и испытывала серьезные проблемы со снабжением. Шведы перешли в активное наступление.

Петр с Меншиковым поняли, к чему идет дело и свалили в Новгород. По сути собирать уже новую армию. Командующим войсками под Нарвой Петр и оставил де Круа.

Сам де Круа не был военным гением, но не был и дураком. В его послужном списке до Нарвы были как громкие победы, так и обидные поражения. В общем генерал как генерал.

Но битву с Карлом XII он не сдюжил и сдался в плен. Дальше он из истории как будто бы исчезает. Но на самом деле дальше начался натуральный danse macabre.

Карл довольно грубо обращался с пленным, а сам де Круа успел наделать немало долгов. Спустя два года он умер в Ревеле. Кредиторы генерала запретили его хоронить, так что тело лежало в стеклянном гробу в одной из местных кирх почти как Ленин. И внезапно само мумифицировалось.

Тогда кредиторам пришла светлая идея в голову брать плату с зевак, чтобы посмотреть на мумию генерала. Параллельно начался распространяться слух, что де Круа вообще святой, а мощи его нетленны.

Так как до проигравшего Нарву голландца не было никакого дела ни русским, ни шведам, то в таком состоянии мумия провалялась почти 200 лет. Только Александр II обратил внимание на это безобразие и приказал нормально уже похоронить де Круа. Но в итоге нормально его похоронили лишь в самом конце XIX века.

Надпись на надгробии сделали следующей: «Герцог Карл-Евгений де-Кроа (Duc de-Croy), главнокомандующий русскою армиею при Нарве в 1700 году. Скончался 20 января 1702 года в Ревеле».

Вот такая удивительная история посмертия. Что тут скажешь, горе побежденным.