Найти в Дзене
Pro Город Ухта

Осетинский пирог, который выпекается 10 минут - родных за уши не оттащишь: находка для ленивых

   Осетинский пирог, который выпекается 10 минут - родных за уши не оттащишь: находка для ленивых
Осетинский пирог, который выпекается 10 минут - родных за уши не оттащишь: находка для ленивых

Сегодня расскажу про один из самых вкусных и сытных пирогов — Осетинский пирог, или, как его ещё называют, «Картофджин». Этот рецепт требует минимум продуктов и совсем немного времени — а результат впечатляет! Главное — тесто нежное, а начинка — сочная и аппетитная. Особенно я люблю классический вариант с картофелем, но можно смело экспериментировать с другими начинками. А выпекается пирог всего 10 минут!

Ингредиенты Картофель очищенный — 300 г Вода — для варки картофеля с солью Мука — 250 г немного для замешивания и формовки Сода — 1 ч. л. неполная Кефир — 200 мл Растительное масло — 40 мл Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Сыр твёрдый — 200 г Черный молотый перец — по вкусу Яйцо для смазывания — 1 шт. (желток молоко) Приготовление теста Сначала варим картофель в подсоленной воде до готовности. Пока картофель варится, готовим тесто. В муку просеиваем соду и перемешиваем. В отдельной ёмкости смешиваем кефир, масло, соль и сахар. Постепенно вливаем муку с содой и замешиваем эластичное тесто. Если липнет, добавьте ещё муки (мне потребовалось дополнительно около 20 г). Отставляем тесто отдыхать. Приготовление начинки Сливаем воду с готового картофеля и мнем его в пюре. Натираем сыр на крупной тёрке и смешиваем с картофелем. Добавляем молотый черный перец по вкусу. Можно добавить другие специи и травы по желанию.

Совет: для удобства измельчения перца я использую электромельницу с подсветкой — она мелко перемалывает специи, и это очень удобно!

Формовка и выпечка Посыпаем рабочую поверхность мукой, обваливаем тесто и руками формируем круг. В середину кладём начинку, собираем тесто в мешочек и аккуратно защипываем. Переворачиваем пирог швом вниз и руками аккуратно растягиваем, придавая ему диаметр около 30 см. Перекладываем пирог на силиконовый коврик и смазываем смесью из желтка и молока. В центре делаем небольшой надрез. Выпекаем в духовке, разогретой до 220 °C, примерно 10 минут до золотистой корочки. Подача и варианты начинки

Пирог вкусен как в тёплом виде — когда сыр ещё тянется, так и холодным. Начинку можно менять и экспериментировать — капуста, мясной фарш, яйцо с луком, рыба, грибы — варианты бесконечны.

Читайте также:

Если вам 60-75: 2 столовые ложки помогут сохранить здоровье и красоту. Профессор Христо Мермерски - что стоит есть в старости

Мука Кипяток: невероятный рецепт теста, который покорит вас с первого раза

Именно за такими людьми на улице постоянно увязываются собаки

Это имя для девочки редкое и очень красивое, означает «дыхание жизни» еще 7 уникальных имён и значений