Многие граждане полагают, что на своём смартфоне они могут хранить любую информацию и им за это ничего не будет. Закон и судебная практика говорят о другом: определённый контент, содержащийся в телефоне, может закончиться для человека привлечением к уголовной ответственности и тюремному сроку.
Об этом заявил в беседе с RT Денис Талызин, адвокат МКА «Клишин и партнёры».
Прежде всего он упомянул нелицензионные программы.
«Это нелегальное или пиратское программное обеспечение, которое используется без лицензии правообладателя или с нарушением её условий. Программное обеспечение относится к объектам авторского права или смежных прав, незаконное использование которых в крупном размере (стоимость прав на использование ПО превышает 500 тыс. рублей) может повлечь уголовную ответственность по ч. 2 ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских прав» с возможным лишением свободы до шести лет», — предупредил эксперт.
Также специалист добавил, что хранение экстремистских материалов на смартфоне в целях массового распространения может повлечь уголовную ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ или по ст. 282 УК РФ.
«К ним относятся, например, информационные материалы об оправдании терроризма. Или материалы, возбуждающие социальные, расовые, национальные и религиозные конфликты», — заявил собеседник RT.
Кроме того, по его словам, наказание ждёт за контент, связанный с нацистской атрибутикой или символикой.
«Пропаганда или публичное демонстрирование таких или сходных до степени смешения символов, а также атрибутов других запрещённых законами экстремистских организаций могут закончиться уголовной ответственностью по ст. 282.4 УК РФ с возможным наказанием до четырёх лет лишения свободы», — рассказал юрист.
Отмечается, что незаконное использование, передача, сбор и просто хранение персональных данных, полученных незаконным способом, может повлечь уголовную ответственность по ст. 272.1 УК РФ с возможным наказанием от четырёх до десяти лет лишения свободы.
Ещё наказание положено за вредоносные программы или контент, подчеркнул он.
«Вирусы, хакерские утилиты, шпионы — это программы, специально созданные для нанесения ущерба цифровым устройствам и их собственникам. Создание, распространение и использование такого ПО, изначально нацеленного на незаконные действия (уничтожение, блокировка, копирование информации и другое), может закончиться уголовной ответственностью по ст. 273 УК РФ и лишением свободы на срок до семи лет», — заключил эксперт.
Ранее Талызин рассказал в беседе с RT, когда перевод денег с карты на карту вызовет подозрения у банка.