Найти в Дзене
Рыбацкая душа

Блюда из щуки. Запеченое филе. Рецепт.

Из щуки можно приготовить массу прекрасных блюд, но пожалуй самыми популярными являются: котлеты из щуки, жареная щука и уха из щучьих голов. Все три блюда, на самом деле, здорово приедаются, особенно если щучье мясо не редкость для морозильника, в семье рыболова. В последнее время начал практиковать приготовление простого, но очень вкусного блюда из запеченного в духовке щучьего филе. О нем и пойдет речь! Сразу к рецепту! Нам понадобится щучье филе, в моем случае замороженное, в весе около полкилограмма. Как только оно растает при комнатной температуре, займемся его обвалкой (отделением от костей). И тут важно отметить, что распространенным стереотипом в отношении щуки, является мнение о ее чрезмерной костлявости. Опытные щуколовы, такую дилетантскую позицию, даже не комментируют. Если взглянуть на кусок щучьего филе, то в нижней его части (ниже боковой линии) из костей только ребра, которые были с легкостью удалены, еще во время разделки рыбы. В верхней, находится целый ряд вилоч

Из щуки можно приготовить массу прекрасных блюд, но пожалуй самыми популярными являются: котлеты из щуки, жареная щука и уха из щучьих голов.

Все три блюда, на самом деле, здорово приедаются, особенно если щучье мясо не редкость для морозильника, в семье рыболова.

-2

В последнее время начал практиковать приготовление простого, но очень вкусного блюда из запеченного в духовке щучьего филе. О нем и пойдет речь!

Сразу к рецепту!

Нам понадобится щучье филе, в моем случае замороженное, в весе около полкилограмма.

-3

Как только оно растает при комнатной температуре, займемся его обвалкой (отделением от костей).

-4

И тут важно отметить, что распространенным стереотипом в отношении щуки, является мнение о ее чрезмерной костлявости. Опытные щуколовы, такую дилетантскую позицию, даже не комментируют. Если взглянуть на кусок щучьего филе, то в нижней его части (ниже боковой линии) из костей только ребра, которые были с легкостью удалены, еще во время разделки рыбы.

-5

В верхней, находится целый ряд вилочковых костей ...

-6

... при удалении которых, получим чистое филе.

-7

Это очень просто и выполняется за несколько движений ножом.

-8

После удаления их из мяса, выглядят они примерно так!

-9

Из-за характерной формы "Y" их и называют вилочковыми.

-10

Чистое, бескостное филе нарезаем на ломтики, для удобства дальнейшей сервировки на порции.

-11

Солим, а при желании и перчим (я только солю).

-12

Затем добавляем майонез (лучше всего подходит с лимонным соком).

-13

Щучье мясо достаточно сухое, поэтому, кстати, в щучьи котлеты всегда добавляют свиное сало. Майонез делает его сочным и ароматным. При запекании получается очень вкусно.

-14

Хорошенько перемешиваем ломтики мяса, с солью и майонезом и даем постоять так 10-15 минут.

-15

Запекать я буду в фольге, поэтому готовлю ее заранее и добавляю немного растительного масла.

-16

Выкладываю ломтики на фольгу ...

-17

... и обязательно добавляю немного фильтрованной воды, чтобы края и уголки внутри противня не подгорели.

-18

Накрываю содержимое фольгой и отправляю в духовку.

-19

При температуре 180-200°С на 40 минут.

-20

Кстати, у моего канала появился одноименный Telegram канал - "Рыбацкая душа"! Множество дельных советов на рыболовную тему, видео с рыбалок, обзоры снастей, рыболовные новости и обсуждение всего, что связано с ловлей на спиннинг, розыгрыши призов.

Рыбацкая душа!

Подписывайтесь, чтобы повысить свой рыболовный опыт и найти новых друзей!

По истечении указанного времени, открываю верхний слой фольги и подрумяниваю мясо грилем, в течении 3-5 минут.

-21

Блюдо готово!

-22

Вкуснейшая, сочная и ароматная щука, запеченная в духовке с майонезом, никого не оставит равнодушным.

-23

Такая рыба, по итогу, намного превзошла мои вкусовые ожидания! Простые ингредиенты, минимум времени и замечательное рыбное блюдо.

-24

Рекомендую попробовать. Ни одной косточки и аромат праздничного блюда на кухне. Кстати, лимон украсит не только тарелку, но и вкус готовой щуки. А в качестве гарнира подойдет, отварной рис, картофель, либо фунчоза.

-25

Ингредиенты:

филе щуки - 500 г;

майонез - 50 мл;

масло растительное - 30 мл;

соль и перец - по вкусу.

Приятного аппетита!

Не забудьте порекомендовать друзьям рыболовам обратить внимание и подписаться на один из самых душевных рыболовных каналов на Дзене - "Рыбацкая душа". Здесь только оригинальные авторские материалы от практикующего рыболова и много полезной информации!

Друзья, если вам понравилась статья и заинтересовал мой канал, обязательно ставьте ЛАЙК и кликайте на кнопку "Подписаться".
Будет еще много интересного!