Главы сразу нескольких субъектов РФ решили включить мэров крупнейших городов в состав региональных правительств. По мнению губернаторов, это позволит повысить авторитет градоначальников в глазах номенклатуры, а также упростить взаимодействие чиновников друг с другом.
На минувшей неделе вологодский губернатор Георгий Филимонов включил мэров двух крупнейших городов региона — Вологды и Череповца — в состав областного правительства. Согласно его постановлению, Сергей Жестянников и Роман Маслов получили статус членов кабмина «с правом совещательного голоса». Как пояснили “Ъ” в пресс-службе Филимонова, это значит, что они будут участвовать в заседаниях правительства — «обсуждать, высказываться, спорить или соглашаться», но, в отличие от госслужащих, голосовать по рассматриваемым вопросам не смогут.
По словам источника “Ъ” в правительстве Вологодской области, благодаря новому статусу мэры получат возможность нарастить свой «административный вес».
- Чтобы их областные чиновники воспринимали более серьезно,— объяснил собеседник.
В конце сентября 2025 года аналогичное решение принял самарский губернатор Вячеслав Федорищев, анонсировав вхождение в кабмин мэров Самары, Тольятти и Сызрани. Он объяснил это тем, что данные муниципалитеты консолидируют 75% экономического и человеческого потенциала региона.
О намерении включить в кабмин глав муниципалитетов говорил и тогдашний врио губернатора Свердловской области Денис Паслер (он пока не завершил формирование правительства после сентябрьских выборов).
Кроме того, возможность такого шага прорабатывается в Пермском крае, рассказал “Ъ” источник, близкий к администрации региона.
Во Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления эту практику приветствуют.
- В конечном счете такой формат взаимодействия повышает статус руководителей городских территорий и позволяет оперативно решать многие вопросы на уровне областной власти,— заявила глава ассоциации Ирина Гусева.
Практика привлечения муниципальных руководителей к реализации полномочий исполнительной власти не нова, хотя ранее она носила факультативный характер. Например, в 2008 году тюменский губернатор Владимир Якушев включил всех без исключения глав районов и городов в состав кабмина «на общественных началах».
У бездомной собаки украли будку
Собака, живущая на обочине трассы Омск — Одесское, осталась без укрытия. Об этом сообщил добрый человек, ранее сделавший для пса теплую будку.
- Впереди зима, мне жаль эту собаку, и я у себя в гараже сделал для нее будку, утеплил, привез, установил метрах в десяти от дороги, чтобы зимой уборочная техника ее не засыпала снегом. Но к сожалению нашлись люди, решившие, что им будка нужнее. Эту зиму животное опять проведет на обочине. Причем увозил будку не один человек, так как она у меня получилась неподъемная, делал на совесть, – сообщил житель Омска.
Собака, о которой идет речь, уже около года живет на 25-м километре трассы Омск — Одесское, между деревнями Сосновка и Путинцево. Как пишут в местных пабликах, ее в этом месте бросили хозяева, и она, «как всем известный Хатико», все еще их ждет. Местные жители и проезжающие оставляют собаке еду и воду.
Ее пытались забрать к себе добрые люди, но она не садится в чужую машину, надеется на своих хозяев, сообщают очевидцы.
Приведи друга
По 50 тысяч рублей будут платить врачам из Калининградской области, если они позовут на работу коллегу из другого региона. Об этой акции во время прямого эфира объявил министр здравоохранения Калининградской области Сергей Дмитриев. Но есть условия — привлеченный специалист должен иметь стаж работы не менее полугода. Медику из другого региона заплатят 100 тысяч рублей в качестве компенсации провоза багажа.
По словам Дмитриева, в Калининградской области уже работает 159 специалистов из других регионов: 72 врача и 87 работников среднего медицинского звена.
Аналогичную меру уже ввели в Московской области — там за привлечение друга из другого региона предлагают 128 тысяч рублей.
В Калининградской области врачам в среднем предлагают зарплату в 81,6 тысячи рублей — это одна из самых низких зарплат в СЗФО. При этом в регионе не хватает 1500 медиков.
Спортсменка-тыквенистка
Заплыв на гигантской тыкве устроила петербурженка в Псковской области. Вес тыквы, которую Юлия Богданова вырастила на своей даче, — 221 килограмм. «Судно» она назвала «Емеля» и отправилась на нем по озеру Стречино.
- Это не просто плавание, это полет моей мечты, воплощенный в реальность благодаря гигантской тыкве и красоте этого удивительного места, — написала Богданова.
Она заявила, что этот заплыв — ее версия масштабного петербургского праздника «Алые паруса» на Неве. И паруса были, и дымовая шашка.
Личный тыквенный заплыв Юлия проводит уже второй год. В 2024-м она вырастила себе судно весом 226 килограммов.