Как часто бывает в последнее время, натолкнуло на написание статьи собственное размышление в комментариях других авторов.
Мне часто не давало покоя, почему во встречающихся мне темах пишут, что нельзя долго плакать об умерших людях, хотя подсознательно я всегда понимал, что это именно так.
В двух словах выглядит это следующим образом:
Наверное тут две разных жалости. Одно дело когда жалеешь себя и плачешь, что больше не увидишь родного человека. И совсем другое, когда жалеешь ушедшего, как будто моделируешь, что ему там плохо. А это недопустимо!
То есть, на примере себя, я часто скучаю по своим ушедшим родственникам, очень жалко, что никогда их не увижу, и не смогу спросить ценного совета. Кто-то даже при этом может плакать, иногда долго, и это, видимо, даже нормально. Заметьте, я употребил выше слово "жалко". Только это жалость к себе. Слезы или даже тоска это вообще только проявление жалости, к себе или тому существу, которое ощущаешь как самого себя благодаря эмпатии.
Но совсем другое, когда люди начинают жалеть умерших, рыдать не прекращая по ушедшим в иной мир, как если бы им там было плохо. Вот тут действительно, им, где бы они ни находились, очень скоро может стать плохо. Говорят: "Вы их топите слезами" - и это верно. Я никогда не понимал, даже с точки зрения христианства: люди уходят в лучший мир, к Богу, если угодно, - так чего же по ним рыдать? Им там должно быть хорошо, за них нужно радоваться.
Скорее всего именно установка, что псосле смерти всё плохо, и неудержимые слезы по ушедшим не дают душам найти спокойное новое существование. А ведь именно в сознании горюющего в впервую очередь существует человек, оставивщий этот наш мир, остальные о нём быстрр щабывают. Так получается, что плачущий моделирует единственно возможное, и при этом горькое существование для того, о ком плачет. А это делать категортчески нельзя.
Так что разделяйте эти понятия, граждане, это важно. В первую очередь для тех, кого мы до сих пор любим.