Найти в Дзене
Марина

Знакомство с Пензенским краем. #путешествия #россия #пенза

Дамы и господа, предлагаю вам посетить удивительные места, расположенные на территории Пензенской губернии. Здесь находится много замечательных достопримечательных мест.

Усадьба «Тарханы», в которой провёл половину своей жизни и где начал творить великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, дом-музей Александра Куприна, Троице-Сканов  монастырь, женская обитель, пещерный  мужской монастырь в Сканово. Также прогуляемся по историческому центру Пензы.

Итак, первый объект – Тарханы. Тарханы – это удивительный уголок в глубине России, имеющийпритягательную силу «культурного гнезда». Здесь, в имении своей бабушки Е. А. Арсеньевой, провел половину жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841). Тарханы навсегда остались для него страной, где душа «чудесного искала».

Сельская дворянская усадьба в окружении степных просторов, с уютным парком и живописными прудами навсегда осталась в сердце поэта, глубоко чувствовавшего и любившего природу. Детские и отроческие впечатления М.Ю. Лермонтова стали неиссякаемым источником для творчества. В Тарханах – истоки его мировоззрения, отношения к Родине, ее истории и культуре, уважения к простому народу, жизнь которого он хорошо знал.

В фамильной часовне-усыпальнице поэт нашел свой последний приют.

Музей-заповедник «Тарханы» бережно хранит мемориальные памятники и заповедные ландшафты. Разнообразные по тематике экспозиции и мероприятия, осуществляемые в рамках программы «Живой музей», помогают посетителям приобщиться к творческому наследию гениального поэта и проникнуться духом эпохи. 

Этот туристический уголок прекрасен в любое время года. Рекомендую вам посетить это удивительное место осенью, когда природа, а именно крона деревьев, окрашивается в золотые, алые и пурпурные цвета.

Перед началом экскурсии предлагаю ознакомиться с планом усадьбы.

План усадьбы
План усадьбы

На площади около 140 га располагается несколько комплексов: административное здание, Дом-музей, церковь Марии Египесткой, дом ключника, памятник М. Ю. Лермонтову, дуб, посаженный поэтом, фамильная часовня Арсеньевых, где похоронен М. Ю. Лермонтов.

Для того, чтобы пройти к главной и значительной части заповедника – к бывшей барской усадьбы, нужно пройти к плотине перед прудом. Плотина выводит на широкую поляну в центре усадьбы. Здесь и располагается барский дом. «Деревянный, с мезонином, выкрашенный жёлтой краской». Небольшая церковь Марии Египетской, а также заново восстановленные дом ключника и людская изба. 

Дорога к Барскому дому
Дорога к Барскому дому

«Аллея тёмная», которую упоминает Лермонтов в своих стихотворениях, ведёт от церкви Марии Египетской к пруду. Также по «аллее тёмной» можно пройти к «беседке тайной», которую летом почти не видно в густой зелени.

-4

Беседка стоит на одной стороне пруда, а на другой – начинается Круглый сад. Чтобы попасть в него, нужно пройти на мостик.

На усадьбе несколько прудов. Самый большой и живописный – Сельский или Большой. На льду Большого пруда, будущий поэт смотрел кулачные бои.

Большой пруд
Большой пруд

Барский дом

Деревянный дом с мезонином, в котором Лермонтов жил в 1818-1827, 1828, 1836 годах, многое претерпел. После смерти Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (бабушки поэта) его пытались разобрать, а 1908 году сильно пострадал от пожара, но потом был восстановлен. Экспозиция, которую вы сейчас видите здесь, внутри барского дома, называется «Лермонтов в Тарханах». Это предметы быта, картины, книги, рукописи. Пройдём в залу. Здесь, обратите внимание, ампирные кресла карельской берёзы с их классическими формами, ломберные столики красного дерева, бронзовые с позолотой канделябры и бра. В гостиной и чайной чёрная лакированная мебель, стены, украшенные полотнами голландских художников и гравюрами знаменитых мастеров. В столовой – мебель стиля «Жакоб». Всё это вводит в обстановку детских лет поэта.

Барский дом
Барский дом

Зала

-7

Обратите внимание на фамильные портреты всех членов семьи поэта. Строгая, уверенная и загадочная Е. А. Арсеньева. Хрупкая, нежная и страдающая М. М. Лермонтова. Красивый и исполненный достоинством – Ю. П. Лермонтов. Трёхлетний Лермонтов, ещё совсем ребёнок, позирует старательно, в руках держит лист бумаги и карандаш.

На старинном рояле лежит женский платочек из тонкого батиста с кружевом, принадлежавший М. М. Лермонтовой, рядом – автограф Лермонтова из московских тетрадей.

На столе завещание Е. А. Арсеньевой 1817 года и воспроизведение некоторых рукописей Лермонтова. Так раскрывается одна из важнейших биографических тем – семейная драма. Детство Лермонтова было омрачено ранней смертью матери, разлукой с отцом (по завещанию Арсеньевой внук должен был оставаться при ней до полного совершеннолетия, только при этом условии он становится наследником).

Гостиная

-8

В гостиной собирались родственники и соседи-помещики, вели долгие разговоры о происходившем в России, ценах на хлеб, о крестьянах, которые всё чаще выражали свой гнев и возмущение, и многом другом.

Гостиную украшает картина М. Ю. Лермонтова «Кавказский вид близ селения Сиони». Это самое большое живописное полотно Михаила Юрьевича, оно принадлежит к лучшим его работам, было подарено поэтом бабушке и находилось в Тарханах с 1838 года.

Столовая

-9

Стены столовой по обычаям того времени украшены гравюрами и литографиями. На трёх стенах портреты героев Отечественной войны 1812 года М. И. Кутузова, М. Б. Барклая-де-Толли, А. Е. Ермолова, лубочные карикатуры на французов, гравюры «Сражение при Бородине» и «Пожар Москвы».

Изобразительный материал даёт представление об эпохе патриотического воодушевления, охватившего все слои русского общества во время войны 1812 года и после неё. Многое мог услышать в тарханском доме Лермонтов от героя Бородинского сражения Афанасия Алексеевича Столыпина, часто приезжавшего к своей сестре.

После того как Лермонтов, будучи мальчиком, съездил в Пятигорье, его постоянно занимала кавказская тема. Поэтому здесь, на этой стене, мы видим так много материалов о Кавказе: «Водонос» и «Кахетинка» (литографии К. Беггрова), «Уздень, или благородный черкес Большой Кабарды» (гравюра по рисунку Е. Карипева), «Гора Бештау» (акварель Гейслера).

Чайная комната

-10

В этой маленькой уютной чайной комнате, украшенной картинами мастеров голландской и фламандской школ, собирались вечерами. И очень часто, из окон комнаты, где всё дышало спокойствием и уютом, мальчик Лермонтов видел, как за одну разбитую чашку отправляют для наказаний на конюшню поварёнка Ваську (об этом он пишет в драме «Люди и страсти». 

В чайной мы видим круглый стол, покрытый нарядной скатертью, на нём – посеребренной меди самовар на подносе, горки с посудой из фарфора, хрусталя и стекла, маленький уютный диванчик. Подобная обстановка описана Лермонтовым в романе «Вадим».

Классная комната

-11

В специально отведённой для занятий маленького Лермонтова науками комнате мы видим второй его портрет, выполненный неизвестным художником в 1820-1822 гг.

Лермонтов прошёл курс домашнего обучения. Учебники русского и латинского, книги Милота и Карамзина по истории, «Зрелище вселенныя на французском, российском и немецком языках», «Ручная математическая энциклопедия», подаренная бабушкой «Книга хвалений, или псалтирь» (на развороте обложки – воспроизведение детского автографа поэта), книги для чтения, географический глобус и другие школьные принадлежности дают представление о предметах, которыми Лермонтов занимался. 

Одарённый от природы многими талантами, Лермонтов ещё в детстве разносторонне проявлял свои способности: лепил целые сцены из крашеного воска, рисовал акварелью и карандашом. В экспозиции представлены копии детских акварелей Лермонтова, его подлинный рисунок в альбоме Нарышкиных, книга об Александре Македонском. 

Рано проявился интерес Лермонтова к литературе – книги А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, французских писателей были ему знакомы с детства.

Одна книга особенно ценна – первое издание главы третьей пушкинского «Евгения Онегина» (СПб, 1827). Эта книга найдена в Тарханах у одного из местных жителей – к его родителям или дедам она могла попасть только из барского дома.

Кабинет Арсеньевой

-12

В кабинете Е. А. Арсеньевой находятся журналы и книги по сельскому хозяйству. Вместе с ревизскими сказками они характеризуют уклад жизни помещичьей усадьбы того времени. Портрет Екатерины II (гравюра Н. Уткина с оригинала В. Боровиковского, 1827) и виды Царского Села (литографии Шульца и Головина) говорят о вкусах и привязанностях тарханской помещицы.

На секретере в комнате бабушки лежит альбом, принадлежавший Лермонтову. На развороте обложки – изображение женщины средних лет с лицом умным и привлекательным. Портрет очень напоминает Елизавету Алексеевну. Рядом с письмами разложены экземпляр «Библиотеки для чтения» за 1835 год с публикацией поэмы «Хаджи Абрек», первый сборник стихотворений Лермонтова, первое издание «Героя нашего времени».

Спальня Арсеньевой

-13

В спальне Е. А. Арсеньевой воссоздан типичный интерьер первой половины XIX века: кровать, накрытая покрывалом ручной работы крепостных мастериц, ширма, прикроватная тумбочка, на ней – ночной светильник, съёмы для снятия нагара и стакан в подстаканнике, вышитые крестом шерстяными нитками ковёр и картина, поставец красного дерева, заполненный посудой.

Экспозиция комнаты рассказывает о последних годах Елизаветы Алексеевны.

Комната М. Ю. Лермонтова

-14

В комнате М. Ю. Лермонтова находится копия одного из лучших его прижизненных портретов – работы Н. Е. Заболотского (1837). Выставленные здесь вещи характеризуют Лермонтова того времени, когда он приехал в отпуск. Трубка, портсигар, орехового дерева шкатулка – это вещи Лермонтова-гусара.

Рядом несколько портретов офицеров лейб-гвардии Гусарского полка из той серии акварелей, что когда-то они сами заказали художнику А. И. Клюндеру. Среди этих портретов – изображения однополчан А. Г. Реми и П. П. Годеина, принадлежавшего к тем друзьям Лермонтова, которые, по словам современников, «чтили в нём поэта и гордились им».

Известно, что ещё в конце 1850-х годов в комнатах Лермонтова в шкафу красного дерева, со стёклами, стояли на полках книги, принадлежавшие поэту. Они не сохранились. Но что читал Лермонтов, установить во многом удалось, издания того времени собраны и выставлены здесь для обозрения.

Кабинет Лермонтова

-15

Центральное место рабочего кабинета поэта занимает старинный письменный стол с книгами и рукописями, над ним – портреты любимых писателей: А. С. Пушкина (гравюра Н. Уткина с оригинала О. Кипренского), Байрона (литография Бове с оригинала Баратира), Вальтера Скотта (литография Зенефельдера с оригинала Деля).

Рукописи (воспроизведение авторизованных копий и автографов) рассказывают нам о тарханской зиме 1836 года, важной в творческой судьбе Лермонтова. Он создаёт произведения чисто русской тематики, серьёзно задумывается над социальными вопросами, о месте России в общеевропейском духовном развитии, пытается создать образ современного героя.

Здесь, в Тарханах, Лермонтов работал над поэмами «Тамбовская казначейша» и «Сашка», драмой «Два брата», стихотворением «Умирающий гладиатор». На письменном столе рядом с английским изданием «Паломничества ЧайльдГарольда» Байрона лежат авторизованная копия стихотворения «Умирающий гладиатор» и личная бронзовая печатка, стоит чернильница поэта.

Церковь Марии Египетской

-16

Церковь Марии Египетской входит в единый музейный комплекс барской усадьбы.

Небольшое ампирное здание церкви было построено на месте первого барского дома в память о рано умершей матери поэта. Церковь освятили в 1820 году во имя Марии Египетской, покровительницы матери Михаила Юрьевича – Марии Михайловны Лермонтовой.

В церкви Марии Египетской Лермонтов встречал крестьян не только из Тархан, но и из соседних деревень. Бывал он здесь немало раз – у причастия и исповеди, при крещении младенцев, присутствовал и на «благодарном молебне», устроенном Е. А. Арсеньевой в честь его приезда в Тарханы 31 декабря 1835 года.

Далеко не однозначное отношение церкви со стороны народа не осталось незамеченным Лермонтовым. Хотя без церкви и священника не обходилось ни одно важное в жизни крестьянина, простой человек был, в сущности, равнодушен к «слову божьему», раздававшемуся с амвона. Известна была и далёкая от святости жизнь священнослужителей.

Сведения для характеристики тарханскихсвященников содержатся в церковных документах. Сохранилось «Дело о задолженности 25 рублей денег Фёдора Макарова, о пьянстве, непорядочных поступках священников села Яковлевское, Тархан тож» (1819). К 1827 году относится «Дело о пьянстве, исправлении в нетрезвом виде священнослужения и немогуществе совершить крещение, о вздорном и неудержимом поведении» священника Василия Карпова.

С приездом Лермонтова в Тарханы летом 1828 года совпало следствие по делу ссоры и драки, затеянных священником, дьяконом и пономарём во время молебна в доме крестьянина Матвея Родионова. В 1829 году в духовное правление от тарханских крестьян поступило прошение об удалении из села священника Василия Карпова за дурное поведение. В указахПензенской духовной консистории за 1836 год упоминается «Просительное письмо помещицы Елизаветы Арсеньевой о развратной жизни священника Григория Воронова».

Через церковь доводились до народа сведения о важнейших политических событиях. Каждый год 25 декабря в церкви совещался благодарственный молебен в честь победы русского оружия в войне 1812-1814 годов, когда народ отразил «нашествие галлов и с ними двунадесяти языков». После восстания декабристов среди крестьян упорно распространялись слухи о скором даровании воли.

Поэтому вышел манифест: «Все состояния в государстве, в том числе и поселяне, как казённые, так и помещичьи крестьяне и дворовые люди, во всей точности должны выполнять все обязанности, законами предписанные, и беспрекословно повиноваться установленным над ними властям». В течение полугода манифест читался и в тарханскойцеркви. Эти события не могли не оставить следа в памяти Лермонтова.

По сохранившимся документам (описи церковного имущества и фотографии иконостаса 1923 года) в церкви был восстановлен интерьер: дубовый с позолоченными элементами иконостас, иконы – в большинстве тарханские, часть их – мемориальные. Экспозиция в церкви Марии Египетской позволяет раскрыть сложные вопросы о месте веры в мировоззрении поэта, его жизни и творчестве, отношении поэта к человеку и мирозданию.

В экспозиции на фоне церковной обстановки представлены документы, вводящие в круг лиц, а также в курс событий, с которыми будущий поэт знакомился в церкви Марии Египетской, – метрические книги, церковные ведомости, экземпляры царских указов и распоряжений, бывших на руках тарханских священников. 

Как мы можем наблюдать, в церкви сейчас много местных икон. Особый интерес вызывает икона XVII века со святцами на ноябрь – месяц, когда отмечался Михайлов день.

Дом ключника

-17

Слуга поэта – Андрей Иванович Соколов – был «подарен» маленькому Лермонтову и всегда находился рядом со своим питомцем. После смерти поэта он получил вольную, но до самой смерти жил в Тарханах, в доме ключника.

Дом восстановлен в 1968 году.

В доме ключника экспонаты отражают уклад жизни народа на основе подлинных тарханскихматериалов. Большинство бытовых предметов было собрано в селе Лермонтово, у потомков крепостных.

Обратите внимание на экспозицию вводной комнаты. Здесь предметы, непосредственно связанные с Тарханами. На гравюре М. Рашевскогопо рисунку И. Панова (1861) и картине Н. Гарднера(1881) дом ключника виден в ансамбле тарханскойусадьбы.

Остаток могучего вяза, на котором устраивали качели, – тоже часть экспозиции.

Здесь предметы, найденные при раскопках на месте дома ключника перед его восстановлением, – остатки стеклянной и керамической посуды, фигурка шахматного коня, детали отделки дома – помогают представить этот флигель во всей его исторической конкретности.

-18

В первой комнате мы видим предметы крестьянского обихода: сшитая из домотканой холстины повседневная одежда, домашняя утварь, орудия труда, которыми пользовались в поле, на гумне, в долгие зимние вечера при свете лучины. Эти предметы демонстрируются на фоне документов из истории Тархан, рисунков Лермонтова, литографий с изображением внутреннего вида крестьянской избы, сцен из деревенской жизни.

Имена тарханских дворовых и крестьян, знакомых поэта, перечислены не только в ревизских сказках, но и в церковных метрических книгах. Среди них – имена А. И. Соколова и его жены, Дарьи Куртиной. Рисунки Лермонтова позволяют увидеть крестьянский мир глазами поэта.

Важный и трогательный факт отмечен в церковной метрической книге: несколько человек записались вольноотпущенными Лермонтова. Известно, что Лермонтов владел только шестнадцатью семьями дворовых, унаследованными от матери. Восемь семей в полном составе были им отпущены на волю.

Вторая комната дома ключника посвящена крестьянскому искусству. Тарханские жители открыли Лермонтову неиссякаемый источник поэзии в песнях, хороводах, играх. Народная душа выражалась в ярких красках одежды, причудливых орнаментах платков, сложном узоре прялок. Праздничная русская и мордовская одежда, искусные поделки крестьян довольно широко представлены в этой комнате.

Жизнь крестьян была хорошо известна Лермонтову с детства. Он играл с крестьянскими детьми, бывал в селе у своей «мамушки» – так он называл свою кормилицу, тарханскую крестьянку Лукерью Шубелину (в селе до сих пор живут предания о трогательно заботливом отношении поэта к своей «мамушке»).

Людская изба

-19

Людская изба восстановлена на старом фундаменте в 1979 году. Во времена Лермонтова она предназначалась для некоторых дворовых семей, составлявших обслугу усадьбы.

Сейчас здесь открыта экспозиция «Русский народ, этот сторукий исполин…» в основу которой положен роман «Вадим», поэма «Песня про царяИвана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», стихотворения «Бородино», «Предсказание», «Родина». В этих произведениях раскрывается величие русского народа и России.

Кроме старинной экспонатуры (предметы быта XIX века, издания произведений, иллюстрации) в литературной экспозиции применена аудиовизуальная система, включающая в себе видеоряд, фонограмму, приёмы световой и цветовой выразительности.

Памятник М. Ю. Лермонтову

-20

Памятник поэту, воздвигнутый в 1985 году, по проекту скульптора О. Комова и архитектора Н. Комовой.

Изображён момент поэтического размышления. Лермонтов, в простой одежде, а не в привычном офицерском мундире, сидит в непринуждённой позе. Подчёркнута слитность его поэтических представлений с окружающей природой и усадебной обстановкой.

Старый могучий дуб

-21

-22

Старый могучий дуб, посаженный, по преданию М. Ю. Лермонтовым, несколько лет назад был свален ураганом. Он находится в южной части парка.

Церковь Михаил Архистратига

-23

Здесь, в центре Лермонтово, на высоком берегу Большого пруда поднимается высокий шпиль сельской церкви. Она строилась с 1826 года на средства Е. А. Арсеньевой в честь Михаила Архистратига, считавшегося покровителем Лермонтова. Новое здание сельской церкви поэт видел в 1836 году.

Архангел Михаил считался покровителем Лермонтова, и Арсеньева добилась, чтобы в новой церкви был установлен престол в его честь вместо Николая Чудотворца, имя которого носила деревянная церковь XVIII века, построенная первым владельцем села Яковом Долгоруковым. Старая церковь была перенесена на сельское кладбище и служила там часовней.

Новая церковь была открыта в 1840 году и «освящена оригинальным образом: так было приурочено, что в день её освящения было окрещено три младенца, обвенчано три свадьбы и схоронено три покойника». Это записал в конце XIX века со слов тарханских жителей чембарскийкраевед П. К. Шугаев. Сюда 21 апреля 1842 года был доставлен из Пятигорска гроб с прахом поэта.

В 1986 году здание церкви Михаила Архистратига было отреставрировано. В ней в настоящее время открыта новая постоянная выставка «Лермонтов а памяти поколений», завершающая цикл тарханских экспозиций.

Пройдя по круговому маршруту экспозиции, мы снова возвращаемся к документам о перевозке останков поэта в Тарханы. Два дня гроб с его прахом стоял в церкви Михаила Архистратига. На третий день, 23 апреля 1842 года, он был предан земле.

Фамильная часовня Арсеньевых

-24

Здесь, недалеко от церкви Михаила Архистратига, стоит небольшая кирпичная часовня, ставшая фамильной усыпальницей членов семьи Арсеньевой. Она была воздвигнута Е. А. Арсеньевой в 1842 году на том месте, где когда-то перед алтарной частью старой церкви Николая Чудотворца были похоронены муж Арсеньевой и её дочь. Рядом с ними обрёл вечный покой и М. Ю. Лермонтов.

Внутри часовни всё хранится так, как было задолго до открытия музея. Посредине часовни за металлическими оградами стоят три памятника. Самый большой, из чёрного мрамора, поставлен над могилой поэта. Лицевая сторона памятника украшена бронзовым лавровым венком, на ней – надпись: «Михайло Юрьевич Лермонтов», по бокам – даты рождения (3 октября 1814 года) и смерти (15 июля 1841 года). За памятником Лермонтову в одном ряду стоят памятники М. В. Арсеньеву и М. М. Лермонтовой. Они сделаны из серого гранита. Памятник матери поэта увенчан крестом и сломанным якорем, символом разбитых надежд. Надпись на нём: «Под камнем сим лежит тело Марии Михайловны Лермонтовой, урождённой Арсеньевой, скончавшейся 1817 года февраля 24-го в субботу. Житие ей было 21 год, 11 месяцев и 7 дней». 

Все памятники поставлены Е. А. Арсеньевой. Сама она похоронена в этой же часовне. Здесь висят те же иконы, что были в 1842 году, а на восточной стене – картина неизвестного художника XIX века «Воскресение Христово».

В 1974 году между часовней и церковью Михаила Архистратига появилась ещё одна могила – отца поэта. На гранитной плите выбито: «Юрий Петрович Лермонтов (1787-1821). Прах перенесён в 1974 году из села Шипово Липецкой области».

-25

-26

Экскурсия по Лермонтовским местам закончилась. Возвращаемся в Пензу, где нас ждёт прогулка по историческому центру.

Оборонительный вал и памятник Первопоселенцу

-27

Обратите внимание на этот земляной оборонительный вал. По его верху когда-то шла стена из остро заточенных бревен, а на углах стояли сторожевые и дозорные башни, служил для защиты крепости до первой трети XVIII века.

Перед валом был выкопан ров, наполненный водой, утыканный острыми кольями, по дну его был разбросан чесночек — железные рогульки, ранившие ноги лошадям противника.

На город-крепость с Дикого поля — с юго-востока — вплоть до конца петровского царствования совершали набеги крымские татары, кубанские татары, ногайские татары. В 1717 году случился один из самых страшных набегов, который вошел в историю под названием Кубанского погрома. Все крепости на пензенской земле были сметены с лица земли, защитники вырезаны до единого человека. И только крепость Пензы устояла благодаря своему местоположению, мужеству гарнизона, вооруженному пушками, мушкетами.

Была у служилых людей еще надежда на заступничество. В центре крепости, в храме, собрались защитники и молились пред иконой Божией Матери, подаренной на основание города царем Алексеем Михайловичем — это был список с чудотворной Казанской иконы. Лик иконы почернел, слышались вопли и слезы. А утром, когда священники вынесли икону на оборонительный вал города, лик иконы просветлел, что вселило веру и надежду в сердца обреченных. Пленные кубанцы рассказывали, что видели они на валу огненную деву в окружении сияющих лучей, как огненных мечей. И кубанцы, словно ослепнув, перерубясь меж собою, отступили от города. С той поры степняки не смели тревожить город, а пензенский список Казанской иконы стали почитать чудотворным, икона служит покровительницей города. 

В 2020 году комплекс был реконструирован и дополнен прогулочной зоной с лестницей, ведущей с улицы Кирова к Спасскому кафедральному собору.

Через дорогу, напротив оборонительного вала, перед нами - памятник Первопоселенцу. Памятник посвящён основателям и первым жителям этого города. Монумент символизирует два начала в судьбе первопоселенцев Пензы во второй половине  XVII века – оборону юго- восточных границ Русского государства от набегов степных кочевников и крестьянский труд.

-28

Открыт данный памятник 8 сентября 1980 года в память о 600-летия Куликовской битвы.

Скульптурная бронзовая композиция, как мы видим, состоит из фигуры мужчины – первопоселенца и его коня. Первопоселенец одновременно является воином и крестьянином-землепашцем. В правой руке он держит копьё, а ладонью левой руки касается плуга. Позади первопоселенца – фигура коня, который мог использоваться как в землепашестве, так и в военном деле. У подножия скульптуры, на постаменте памятника надпись, посвящённая основанию Пензы: «Лета 7171-1663 – на реке Пензе велено город строить».

Памятник «Первопоселенец» и остатки земляного оборонительного вала с частоколом образуют единый мемориальный комплекс.

За памятником, обратите внимание, расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на восточную и юго-восточную часть города, долину реки Суры. Смотровая площадка обнесена чугунной оградой, которая украшена изображениями исторического герба Пензы с тремя снопами. Можете подойти поближе, посмотреть на панораму города.

 

Теперь пройдем далее, нас ждёт первая площадь города, первый музей и первая гимназия. 

 

 

Соборная площадь

-29

В 1663 году было начато строительство крепости города Пензы. В конце XVIII века необходимость в крепости исчезла, её остатки были разобраны, и к 1801 году согласно генеральному плану Пензы 1785 года, была создана площадь, которая вплоть до 1959 года была главной площадью города Пензы. В начале XVIII века площадь носила названия: Городская, Верхняя, Парадная, Губернаторская. В 1822 году на площади было возведено самое грандиозное и эффектное здание Пензы – Спасский кафедральный собор и площадь стала называться Соборной. В разные времена здесь бывали Российские императоры: Александр I, Николай I, Александр II и дважды Николай II – в первый раз как наследник престола, а второй раз уже как самодержец.

В конце апреля 1918 года здесь, на Соборной площади, был сооружён первый в мире памятник Карлу Марксу, который будучи сделан из глины, простоял около 10 дней. В феврале 1919 году Соборная площадь была переименована вСоветскую.

В 1923 году Спасский кафедральный собор был закрыт, в следующем году отдан под архивохранилище. В 1934 году Спасский кафедральный собор был взорван. В 1999 на месте взорванного собора было начато строительство часовни.

5 ноября 1960 года на месте алтаря собора был открыт более долговечный памятник Карлу Марксу скульптора С. С. Альшина и архитектора Г. А. Захарова. Он простоял 50 лет, до 2011 года, когда его перенесли на временное место хранения до решения вопроса о новом местоположении в городе для того, чтобы освободить место для воссоздаваемого к 350-летию Пензы Спасского кафедрального собора. Также было предложено переименовать площадь обратно в Соборную. В 2014 году памятник Карлу Марксу был перенесён на перекрёсток улиц Богданова и Лермонтова г.Пензы и торжественно открыт заново.

А 28 сентября 2017 года Пензенской городской Думой было принято решение о переименовании Советской площади в Соборную.

Пензенская картинная галерея имени К. А. Савицкого

-30

Это государственный музей в г. Пензе. Крупнейший и один из самых известных музеев Пензенской области. Основан музей в 1892 году.

Изначально основу музея составляла коллекция картин, пожертвованная городу пензенским губернатором Н. Д. Селивёрстовым. 

Сейчас коллекция галереи состоит из произведений искусства XVII—XXI вв. и насчитывает свыше 12 тысяч единиц хранения.

Широко представлено западноевропейское, русское и советское искусство, а также произведения крупных пензенских художников.

Филиалами галереи являются Музей одной картины им. Г. В. Мясникова и Музей стекла и хрусталя г.Никольска.

В 1894-1897 годах при содействии П. П. Семёнова-Тян-Шанского на завещанные Селивёрстовым городу деньги (около 500 000 рублей) в центре Пензы было выстроено это здание в стиле модерн по проекту архитектора А. П. Максимова.

Первым директором музея стал К. А. Савицкий, рекомендованный членами совета Академии художеств. По его инициативе было разрешено совместное обучение юношей и девушек, устроены мастерские для художников-преподавателей. Из Москвы Савицким были приглашены живописцы П. И. Коровин, Н. К. Грандковский, скульптор К. А. Клодт, а также К. М. Жуков и О. М. Кайзер.

Около 20 картин было подарено известными художниками. В поездках по Пензенской губернии вместе с хранителем музея В. М. Терёхиным Савицкий добывал экспонаты прикладного искусства и предметы религиозного культа мордвы. Российская Императорская Академия передала в дар музею много ценных экспонатов. К 1902 году в музее насчитывалось уже 450 художественных произведений.

Особенно крупные поступления были от генерала А. А. Боголюбова: в 1906 году он подарил 44 картины, старинное оружие, посуду и предметы прикладного искусства, а в 1911—1912 годах по его завещанию в музей поступило 192 единицы живописи, акварелей и рисунков. К 1917 году число художественных произведений составляло почти 1000 единиц.

В 1927 году музей был отделён от училища и присоединён к краеведческому музею, при котором в качестве художественного отдела существовал 10 лет.

Управление по делам искусств в 1937 году приняло решение об образовании Пензенской областной картинной галереи. В 1955 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР областной картинной галерее и Пензенскому художественному училищу было присвоено имя К. А. Савицкого.

Первая гимназия города

-31

Это классическая гимназия №1 имени Виссариона Григорьевича Белинского.

Основана она была в 1786 году как Народное училище в соответствии с указом императрицы Екатерины II от апреля 1786 года, которым велено было открыть народные училища в 25 губерниях. 

В Главном народном училище было 4 класса, обучение продолжалось 5 лет. В младших классах учили Закону Божию, чтению, письму, началам грамматике, рисованию, арифметике. В дальнейшем изучались пространный катехизис, священная история, христианское нравоучение, объяснение Евангелия. В старших классах преподавалась геометрия, архитектура, механика, физика, история и немецкий язык. 

В 1804 году в процессе реформы Александра I, главное народное училище было преобразовано в Мужскую гимназию города Пензы.

В Советский период, в 1918 году, Первая мужская гимназия была переименована в первую единую трудовую школу второй ступени имени О. В. Ключевского, имея 402 ученика.

В 1949г. школу переименовали как «Средняя школа №1 имени В. Г. Белинского». А через 10 лет школа стала средней общеобразовательной трудовой политехнической школой с производственным обучением.

В годы Первой мировой войны на территории основного здания Первой мужской гимназии был развёрнут госпиталь для лечения раненых солдат Русской императорской армии. А в годы Великой Отечественной войны на территории здания школы действовал эвакуационный госпиталь.

Музей Куприна в Наровчате

-32

Перед вами дом-музей писателя Александра Ивановича Куприна. Открыт он был на исторической родине писателя, в сентябре 1981 году. Александр Иванович родился и до четырёх лет жил в Наровчате. Рассказы матери Л. А. Куприной о родных местах и людях легли в основу романа «Юнкера», рассказа «Храбрые беглецы» и другие. Александр Иванович рано покинул этот дом, но в его стенах ощущаются истоки судьбы писателя. Располагается музей в бывшем доме купца В. И. Шлыкова, отстроенном на фундаменте сгоревшего дома, который принадлежал родителям писателя. Здание музея представляет одноэтажный деревянный дом. В нём и размещена литераторно-бытовая экспозиция, которая рассказывает о жизни и творчестве писателя.

-33

В первом зале мы видим старые фотографии, которые говорят нам о родоначальниках семейства Куприных. Также здесь фотографии наровчатскихмест XIX века. Они создают ощущение родного маленького городка. 

-34

Второй зал экспозиции – маленькая провинциальная гостиная с бытовыми деталями и тонкими психологическими оттенками многотрудной жизни Куприных: пианино, скрипка, ламбертный столик, чайный сервиз, настольная лампа. Обратите внимание на семейный альбом Куприных в углу на столике. Всё это придаёт дому черты уютного дома.

-35

В третьем зале мы видим культурное пространство дома-очага. Продолжается экспозиционный уголок матери писателя, которая была для детей олицетворением потерянного Наровчатского дома. Обратите внимание на фотографии. Среди множества снимков сестёр писателя и их семей, матери во вдовьем доме, Куприна мальчика, когда он был кадетом и юнкером – центральным местом стал портрет матери в пожилом возрасте, который всегда стоял на рабочем столе писателя.

-36

В четвёртом зале калейдоскопом сменяются виды городов, фотографий друзей и знакомых. И уже из скромного провинциала Куприн превращается в скандально известного короля литературного Петербурга, чему способствовала и его женитьба на М. К. Давыдовой – дочери издательницы журнала «Мир Божий», А. А. Давыдовой.

Проста и немногословна данная экспозиция, повествующая о семейной жизни писателя. Здесь мы видим очень много писем и портретов современников, с которыми общался Куприн в начале своей карьеры.

В последнем зале, мы видим очень яркую, красивую, насыщенную жизнь Куприна.

Экспонаты, среди которых вещи, книги, портреты – отражают гатчинский период жизни, литературные связи, пристрастия и увлечения. Здесь также множество фотографий, где Куприн в кругу семьи, с друзьями. Но после Первой мировой войны Куприн вместе с семьёй уезжает из России. Начались восемнадцать лет эмиграции. И об этом также свидетельствуют фотографии и письма, которые хранят прикосновения и дыхание автора и адресата. 

Эта коллекция также содержит прижизненные изданные произведения писателя, оригиналы иллюстраций к ним, кино и фотоматериалы, запечатлевшие рассказы дочери А. И. Куприна об отце. 

Здесь, в государственном музее А. И. Куприна, проходят традиционные Купринские чтения, ежегодный творческий конкурс «Гранотовыйбраслет», который привлекает известных деятелей российской интеллигенции: литераторов, историков, краеведов и журналистов.

Последний приют

Похоронен Александр Куприн в г. Санкт-Петербург на Литераторских мостках Волковского кладбища

-37

Спасибо друг, что посетил

Последний мой приют.

Постой один среди могил,

Почувствуй бег минут.

Ты помнишь, как я петь любил,

Так распирало грудь,

Теперь ни голоса, ни сил,

Чтоб губы разомкнуть.

(В. С. Высоцкий)

Троице-Сканов монастырь и пещерный мужской монастырь в горе Плодской

-38

Троице-Сканов монастырь находится в 5 км от Наровчата. Монастырь является архитектурной жемчужиной края. Вас ждёт экскурсия по монастырю, посещение собора XVIII века, приложение к чудотворной иконе Божией Матери «Трубчевская», которая наполнит Ваши сердца утешением и миром.

Рядом с женской обителью возрождается древний подземный мужской монастырь. Вы пройдете по его ходам-лабиринтам, протяженность которых превосходит Киево-Печерские пещеры, посетите подземные кельи и храм. Возле подножия монастырской горы бьет святой источник, целебная вода которого наполняет купальни и дарит Вам физическое и духовное здоровье.

 

Наровчатский район, с. Сканово

Свято-Троицкий Сканов женский монастырь.

-39

Когда основан был монастырь определить трудно. Бывший пожар в 1676 году истребил все документы, по которым можно было бы проследить его первоначальную судьбу.

Из грамот Патриарха Иоакима, данных на построение церквей, известно, что до пожара были три церкви и другие монастырские строения. На этом основании можно заключить, что этот монастырь существовал задолго до 1676-го года, и в это время уже имел вид благоустроенный. Первоначально эта обитель находилась в ведении Патриархов, в позднее время перешла в ведение Преосвященных Тамбовского, Нижегородского.

По открытии же Пензенской губернии и утверждении г. Пензы в 1801 году губернским, упраздненный г. Наровчат был восстановлен к Пензенской губернии, с ним и Сканов монастырь перешел в ведение Пензенских епархиальных Преосвященных, в коем и доныне состоит.

Название Сканова монастыря, как значится в "Истории церковной Российской иерархии" (т.5,стр.136), произошло от речки Скановой, которой в настоящее время нет поблизости к монастырю. А также существует предание старожилов: название монастыря произошло от фамилии некоих бояр Исканских, которым принадлежала местность пустыни. Точных документов о названии Сканова монастыря не сохранилось. После пожара 1676 года были вновь построены деревянная церковь во имя Святой Троицы и церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Но Троицкая церковь около 1785 года опять сгорела, а Николаевская в 1802 году за ветхостью колокольни, в которой она находилась, была разобрана. Было принято решение строить все строения в монастыре каменные.

В 1795 году по резолюции Преосвященного Феофила, епископа Тамбовского, был заложен посреди обители новый соборный храм двухэтажный, о пяти главах, с росписью снаружи. В нижнем этаже храма престол во имя Успения Божией Матери, который был освящен настоятелем-строителем Корнилием 8 октября 1801 года.

В верхнем храме престол во имя Живоначальной Троицы, освященный 29 мая 1808 года настоятелем архимандритом Израилем. Иконы в иконостасе, священные изображения на стенах и столпах были писаны казначеем монастыря иеромонахом Парфением. На северной стороне, среди ограды, прямо против собора, в колокольне, над святыми вратами была устроена небольшая церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Она была освящена 23 апреля 1796 года. На южной стороне монастыря находится больничная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Устроена она в 1809 году игуменом монастыря Корнилием и им освящена в 1812 году.

Ранее монастырь был мужским. В 1990 году по ходатайству и требованию общественности обитель была передана Русской Православной Церкви. По благословению Владыки Серафима, Архиепископа Пензенского и Кузнецкого, был учрежден женский монастырь.

Первое богослужение в монастыре было совершено 12 апреля 1990 года в Великий Четверг на Страстной недели.

В настоящее время в обители около 70 насельниц из разных городов и сел России: 3 схимонахини, 20 монахинь, 7 инокинь, 15 послушниц, кандидаты в послушницы и постоянные паломницы. В монастыре ежедневно совершаются богослужения, читается "неусыпаемая" Псалтирь.

Особо почитаемой святыней в монастыре является икона Божией Матери, именуемая "Трубчевская", которая была писана в городе Трубчевске (Брянская область) монахом Челнскогомужского монастыря Евфимием в 1765 году, как значится в надписи на иконе.

Подробных сведений о том, как оказалась икона в Троицком Скановом монастыре, к сожалению не сохранилось. Эта икона числится в списках чудотворных икон России, хотя письменных свидетельств о чудотворениях не сохранилось в связи с пожаром 26 апреля 1676 года, при котором сгорели все документы о монастыре. Но остались воспоминания и рассказы старожилов о чудесной помощи этой иконы.

-40

Пещерный мужской монастырь находится в 1,5 км от женского монастыря, на горе Плодской. У подножия священный родник в честь Преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев.

Высота сводов 1,5-2 м, ширина больше метра. 

На горе был построен пятиглавый храм с шатровой колокольней. 

В пещерах насчитывается 4 яруса, где зафиксирована устойчивая температура. Этот монастырь является местом паломничества.

Монастырь основан в XIV веке. Не сохранился наземный храм, не прочищен ход к нижнему ярусу. Протяженность около 700 метров.

Сохранились кельи разных форм и размеров, изображения крестов и надписи из Библии, остатки подземной церкви, ниши с замурованными мощами. На святом источнике оборудована купальня. 

Смотровая площадка дает возможность произвести видео и фотосъемку.

Подъем в гору осуществляется по лестнице на металлическом основании с перилами. 

Подземные ходы укреплены и расчищены, восстановлена кирпичная кладка стен.

Теперь немного истории. О возникновении пещер близ посёлка Наровчат ходят легенды. Согласно одной из них, давным-давно на берегу реки жил монах-отшельник по имени Скан. По преданию, он вырыл себе пещеру, стал в ней жить и служить Богу. Там были кельи и церковь, поскольку сохранились церковно-славянские надписи. В пещерах даже захоронены святые мощи, как и в Киево-Печерской Лавре.

На трёх ярусах наровчатских пещер насчитывается около 20-ти больших и малых келий, сводчатые потолки и стены которых, как вспоминают очевидцы, были побелены, а в маленьких нишах в проходах перед каждой кельей стояли зажженные свечи. В одной из келий хранится старая икона. Все три яруса наровчатскихпещер – это около 635 метров, уходящих на глубину 14-ти-этажного дома. 4-й и 5-й ярусы пока не открыты. Температура внутри пещер не поднимается выше 4 градусов тепла. В некоторых местах можно даже обнаружить лёд. 

Старожилы вспоминают, что в начале XIX века наровчатские пещеры имели очень привлекательный вид. Основной вход был выложен камнем с красивым орнаментом. Под горой, у входа располагался своеобразный архитектурный комплекс: пещеры, две часовни и церковь. Под тенистыми развесистыми деревьями у прозрачного холодного родника стояла скамейка, где могли отдохнуть уставшие путники. 

Со строительства пещер началась история знаменитого Троице-Сканового монастыря, расположенного в паре километров отсюда. На горе у входа в пещеры при настоятеле монастыря архимандрите Амвросии была построена церковь во имя Киево-Печерской Божией Матери и преподобных Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев. 

Начата постройкой в 1866 году и окончена в 1870 г. Освящена 6 сентября 1870 г. преосвященным Григорием. По словам патриарха Алексия II, монастырь – это жемчужина всего Пензенского края. 

Впрочем, весь этот неоглядный край наполнен отзвуками событий и подвигов столь стародавних, что не помнят их ни красавец-монастырь, ни таинственные Скановы пещеры. 

В 1237 году, когда монгольские орды двинулись на запад, их передовые части быстро достигли Скани. Здесь в то время жило легендарное племя буртасов. Отказавшись подчиниться батыевымполчищам, храбрые степняки, во главе со своей княгиней, прекрасной Норчаткой, решили дать бой захватчикам. Неравное сражение развернулось в этих местах, вдоль древнего оборонительного вала. Вал этот сохранился до сих пор, он пролегает в полукилометре от пещер. Сейчас он зарос вековым лесом и осыпался, но до сих пор является трудным препятствием для всякого путника или грибника.

До наших дней сохранилось около 600 метров ходов, несколько келий и других помещений.

Желающие могут спуститься.

Друзья, на этом наша удивительная экскурсия подошла к концу. Спасибо за внимание!

Пенза
7966 интересуются