Найти в Дзене
BIOсфератум

История о гуманоиде Гришке и необычной воронке в Архангельской области

В Карелии существует легенда, согласно которой, во времена СССР (1928 год) в Ведлозеро рухнул летающий аппарат. Существо, находившееся в нём, выжило, и несколько лет местные жители сталкивались с ним возле населённых пунктов Щукнаволок и Ведлозеро. Даже имя дали – Егорка. И хоть наука такие эпизоды отрицает, есть ещё несколько похожих. Хочу рассказать вам об истории, которая случилась в 80-е годы прошлого столетия в Архангельской области, а именно в посёлке Удимский, недалеко от Котласа.

Жители Удимского не видели никаких неопознанных летающих объектов, в отличие от случая из Карелии. Потому ещё сильнее было их удивление, когда в лесу во время похода за грибами и ягодами они встречали высокого человека, одетого в очень необычный костюм. На голове имелся шлем, полностью скрывающий лицо. Вместо него виднелось зелёное забрало, впаянное в головной убор. Всё тело незнакомца закрывал комбинезон, похожий на что-то среднее между скафандром и гидрокостюмом.

Человека в необычном костюме видели жители Архангельской области.
Человека в необычном костюме видели жители Архангельской области.

Местные утверждали, что несмотря на грозный вид, чужак избегал встречи с людьми. При их виде он убегал с очень большой скоростью, причём, доходило до такого, что врезался в деревья, и стволы тех разлетались в щепки. Отсюда пошло мнение о невиданной силе существа. Люди тоже опасались его. Ведь одно дело читать об этом сидя в комфорте и безопасности, а совсем другое – встретить неизвестного в лесу, где не обязательно найдётся тот, кто поможет в случае чего.

Банально только из-за этого уже возникает дискомфорт на подсознательном уровне. Да, интересно, да, необычно, но, как и всё неизведанное, это может нести угрозу. Поэтому жители Удимского, когда появился первый слух – не поверили, а когда второй и третий, уже насторожились и в лес ходили группами по 3-4 человека. Так спокойнее. Может быть, не безопаснее, но, опять же, для психологии человека надёжнее.

Существо видели в течение двух недель в конце лета и в начале осени возле посёлка Удимский. За это время с ним пытались несколько раз пообщаться. Оставляли еду, звали и жестикулировали ему. Но тот не притронулся к гостинцам и ни разу не подошёл к людям. Местные жители прозвали его Гришкой, а затем за такое поведение ещё и приписали эпитет – стеснительный.

Когда появились первые сообщения о странно одетом незнакомце, скрывающемся от людей в лесу, в эти края отправились исследователи. Повстречать гуманоида им не удалось, но в одной из экспедиций севернее посёлка Ёрга, который находится западнее Удимского примерно на 7 километров, группа энтузиастов обнаружила странное место.

С виду обычный лесоповал. Бывает, что ветер мощным порывом проходит сквозь лесной массив и сносит одно дерево за другим, как домино. Реже случается другой вид подобного явления, когда деревья падают в виде спирали или завихрения. Здесь был именно такой случай, но в самом центре расположилась обугленная яма, очень похожая на небольшой кратер. И деревья упали таким образом, будто ударная волна снесла их в разные стороны от эпицентра.

Когда загадочное место обнаружили, то по координатам к ним направилась вторая группа исследователей со специальной аппаратурой из лагеря возле Удимского. Среди них была Надежда Гаврилюк – физик по специальности. Впоследствии она рассказала о проведённых замерах и очень удивилась тому, что удалось выяснить: «Там находилась воронка диаметром около 4 метров, вокруг которой во все стороны разлетелись деревья. Это сигнал того, что на этом месте что-то взорвалось.

Вся воронка оказалась сильно прогрета – спёкшаяся земля превратилась в некий аналог стекла или керамики, при этом вся органика попросту выгорела. Температура воздействия достигала около 1500 градусов. За пределы воронки жар не выходил, значит, объект, который нагревал всё вокруг, находился какое-то время внутри неё, после чего исчез.

Остался радиационный фон, превышающий показатели, но, опять же, очень странный. Он не выходит за границы 4-метровой зоны. Например, если в Зоне Отчуждения (Чернобыльской) везде фонит, то здесь какие-то остаточные явления в прямом смысле слова заперты в этой воронке. Я, как физик, не могу этого объяснить. Общалась с коллегами, которые тоже не понимают, как такое возможно.

Со течением времени в воронке проблем не возникало. Оно идёт равномерно, не замедляясь и не ускоряясь. Электромагнитный фон в порядке. Образцы запёкшейся почвы отправили на исследование – оказалось, они насыщены тяжёлыми металлами. Мы с коллегами сопоставили факты и думаем, что здесь рухнул или приземлился космический корабль. Гришка – странный человек (человек ли?) в скафандре, вероятнее всего, пилот. Он улетел. Остались необъяснимые следы его пребывания, а также множество рассказов жителей Удимского о встречах с ним».

Надежда Гаврилюк рассказала много интересного.
Надежда Гаврилюк рассказала много интересного.

Позже исследователям показали разорванные буквально в клочья стволы деревьев, которые Гришка разбивал, убегая от людей. Образцы принадлежали здоровым деревьям, не трухлявым, и совершенно непонятно, какой силой необходимо обладать, чтобы разнести крепкий ствол дерева в щепки.

История Гришки стеснительного интересна и является достаточно достоверной хотя бы потому, что проводились исследования, пусть и на уровне энтузиастов, а в посёлке Удимский несколько десятков людей видели в окрестных лесах странное существо.