Крупнейшие кражи исторических ценностей и антиквариата иногда происходят в то время, когда общество теряет бдительность и растерянно и настроения становятся негативными. Момент для кражи драгоценностей Лувра 19 октября мог быть выбран не случайно и происходил третий раз за последние 40 лет. Первый раз Лувр был ограблен в 1998, второй в 2004 и третий в октябре 2025. Один из крупнейших за последние 2 месяца обвалов на фондовом рынке произошел на уходящей неделе, это индикатор смены настроений с позитивных на негативные. Чтобы разобраться в происходящем, заглянем в историю.
Одна из крупнейших краж культурных ценностей в истории была проведена французским лидером Наполеоном Бонапартом, кто разграбил Египет и европейские страны в конце 1700-х и начало 1800-х.
На рисунке показан индекс Dow Jones, прокси глобального социального настроения, за 1790-1820 годы. Это было время, отмеченное волатильностью, которая включала в себя панику 1807 года и войны 1812 года. Эти годы также были отмечены Французской революцией и войнами Наполеона , в которых Франция сражалась с различными Европейскими военными альянсами, начиная с 1792 года.
В статье в The Irish Times говорилось, что Наполеон «принес обратно достаточно добычи из его завоеваний для того, чтобы заполнить то, что станет называться музеем Лувр». В 2021 году на выставке в Париже в честь празднования 200-летней годовщины смерти Наполеона было сказано , что целью Французского лидера было «объединить в освобожденной стране от деспотизма, все продукты человеческого гения».
На рисунке изображено как произведения искусства, украденные Наполеоном, прибывают в Париж после первой итальянской кампании в июле 1798 года.
Артур Уэллсли, герцог Веллингтона, решительно победил силы Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815 году, после того, как акции вырвались из бокового движения , которое длилось десятилетиями. Наполеон был изгнан на остров Св. Елена, где он прожил остаток его жизни.
По мере роста фондового индекса и позитивных настроений Уэллсли начал программу репатриации. Начиная с 1790-х годов, Французская армия забрала тысячи картин, рукописей и скульптур из таких мест, как Ватикан, Флоренция, Венеция, Нидерланды, Испания и различные немецкие государства. По текущим оценкам, только около 55% предметов искусства , взятых Наполеоном, было возвращено.
Годы с 1820 по 1874 год, которые были отмечены резкими колебаниями цен на акции, отражали и драматические колебания в тенденции социального настроения.
Негативное настроение вызвало финансовые трудности, поляризацию по вопросу рабства в США и крепостного права в Российской Империи. В 1853 году началась Крымская война, в течение которой боевые действия затронули и Камчатку, известные как Петропавловская оборона. В апреле 1861 года в США Началась гражданская война.
Император Александр II предложил в 1874 провести встречу по вопросам «достижения солидарности и консенсуса между нациями», которая состоялась в Брюсселе, Бельгия. Но и брюссельская декларация встретила встречный ветер в вопросах репатриации культурных ценнлстей, как и в случае с усилиями Уеллсли.
Царь Николай II предложил собраться, чтобы пересмотреть и возродить декларацию Брюссельской конференции 1874 года. Мероприятие было проведено в Гааге, городе в Нидерландах.
Основной целью конференции являлось уменьшение страдания людей во время вооруженных конфликтов государств посредством модификации законов и обычаев войны.
Представители, присутствующие на собрании приняли правила, запрещающие уничтожение или захват вражеской собственности - если только это не было «Императивно требуемые предметы первой необходимости Войны». Они определили, что во время осад и бомбардировки, армии должны использовать все необходимые шаги для сохранения зданий, посвященных таким целям, как религия, наука и искусство. Гаагская конвенция в 1899 году приняла правила, запрещающие уничтожение или захват вражеской собственности.
Она запретила «разграбление городов» и разрушение или умышленное повреждение исторических памятников и произведений искусства и науки.
Вторую Гаагскую конвенцию - в 1904 году, предложил президент Теодор Рузвельт, но в конечном итоге это событие произошло три года спустя, в 1907 году. Это была непродуктивная конференция, дающая лишь некоторые незначительные изменения в стандартах установленных первой конвенцией.
В статье Университета Иллинойса, София Ч. Кюнер Грей сказал, что между 1933 и 1945, Третий рейх Адольфа Гитлера украл больше, чем 650 000 произведений искусства. Она добавила: «По сей день...Более восьмидесяти лет спустя - бесчисленные произведения искусства, включая старых мастеров, современные картины и скульптуры, остаются пропавшими».
Третья Гаагская Конвенция состоялась в 1954 году. Приняты более эффективные правила, предназначенные для защиты культурной собственности. Преамбула к Конвенции утверждала, что «ущерб культурной собственности, принадлежащей любому народу, означает ущерб культурному наследию всего человечества». Статья 5 Конвенции предписывает оккупирующим державам сотрудничать с Национальными органами власти, насколько это возможно, чтобы защищать и сохранять свою культурную собственность.
В 1964 году ЮНЕСКО назначила экспертов из 30 стран для борьбы с незаконной торговлей украденными культурными предметами. Работа экспертов заложил основу для конвенции, которая была выпущена шесть лет спустя. Она определяет предметы , украденные из таких учреждений, как музеи или общественные/религиозные памятники. Там написано, что нации должны принять меры по захвату и возврату таких предметов.
Греция потерпела неудачу в своей попытке вернуть статуи, которые британцы похитили два столетия назад из храма Парфенона в Акрополе в Афинах. Мраморы Парфенона датируемые 5-м веком до нашей эры, размещены в Британском музее с 1816.
По данным Центра художественного права, более 1,6 миллиона предметов Китайской древности в настоящее время находятся в музеях по всему миру.
Если социальное настроение связанное с военными и финансовыми потрясениями , сохранится негативным, опыт Греции и африканских стран может стать правилом. Потомки могут ожидать еще много лет, чтобы вернуть предметы, которые были похищены у их предков еще давным-давно.
Приведен список стран, которые добились репатриации культурных ценностей:
Камбоджа: Более 25 древностей, включая буддистские и индуистские статуи;
Камерун: статуя богини-матери, усыпанная ракушками;
Коста-Рика: Более 1000 предметов;
Чешская Республика: конкурсный щит с украшениями, относящимися к 1500-м годам;
Египет: Золотой гроб древнеегипетского священника, украденный во время Арабская весна;
Греция: 55 древностей, которые, как считалось, были украдены и незаконно привезенные в Соединенные Штаты;
Гавайи: 32 гавайских черепа предков;
Индонезия: 1500 исторических артефактов;
Италия: Картина, украденная нацистскими солдатами во время Второй мировой войны;
Ливия: Две разгаренные греческие статуи;
Непал: Две непальские реликвии, одна из 14-го века;
Нигерия: 29 бронзовых предметов, которые были среди предметов, разграженных британскими солдатами в 1897 году;
Польша: Остатки героя независимости Польши 19-го века;
Тело Героя Независимости Конго Патриса Лумумба растворили в кислоте после его убийства катангийскими солдатами, состоявшими под командованием бельгийских офицеров, в 1961 году. Его зуб с золотой коронкой, который кислота не смогла растворить, был возвращен Бельгией в ДР Конго.
Алексей Бегаев.