Найти в Дзене

Аутентичность вместо эпатажа

29 августа 2025 года вышел альбом «Libro Primo» норвежского лютниста Рольфа Лислеванда, состоящий преимущественно из итальянских лютневых произведений. Рольф Лислеванд исполняет музыку на архилютне и китарроне.

Афиша альбома «Libro Primo»
Афиша альбома «Libro Primo»

Архилютня — разновидность струнного щипкового инструмента — лютни. Архилютня появилась в начале XVII века и стала своеобразным «промежуточным» подвидом между теноровой лютней и теорбой. У архилютни есть вторая колковая коробка на головке первой колковой коробки грифа. Сам гриф обычно расширен для дополнительного ряда струн и может не иметь ладовых порожков для оных. 

Рольф Лислеванд играет на архилютне
Рольф Лислеванд играет на архилютне

Китаррон — ещё одна разновидность лютни из Италии, близкий родственник басовой лютни — теорбы. Отличается от теорбы меньшим по размеру корпусом, но в остальном похож на неё длиной грифа и количеством струн. У китарона может быть от 14 до 19 струн. Часть из (до 8) являются бурдонными басовыми струнами, то есть не прижимаются к грифу и свободно колеблются после щипка, создавая своим бархатным басовым тоном аккомпанемент к основной мелодии.

-3

В альбоме широко представлены сочинения итальянского композитора и лютниста Джованни Джироламо Капсбергера: шесть токкат, гальярда и фолия из сборников «Libro primo d’intavolatura di lauto» и «Libro terza/quatro d’intavolatura di chitarrone». 

Также можно услышать разновидность токкаты c несколько непривычным для искушённого слушателя названием «Tasteggiata» из сборника «Li cinque libri della chitarra alla spagnola» итальянского композитора Джованни Паоло Фоскарини, известного виртуоза XVII века, игравшего как на лютне, так и на гитаре («chitarra alla spagnola» — именно так в Италии называли гитару). Термин tasteggiata происходит от итальянского tasteggiare, что означает «ощупывать», точно так же как и у токкаты от toccare, то есть «касаться». В альбоме также звучит собственное сочинение Рольфа Лислеванда — Passacaglia al modo mio (буквальный перевод: «по-своему»), продолжая общий импровизационный дух альбома. Passacaglia al modo mio является своеобразным подражанием известным итальянским мастерам эпохи: Строцци, Капсбергеру, Фоскарини.

Среди всех записанных сочинений находится и настоящая редкость во всех смыслах этого слова — Corrente con le sue spezzate малоизвестного в настоящее время итальянского композитора и лютниста XVII века Бернандо Джанончелли. Эта куранта (старинный танец с характерным ритмом и быстрым темпом) из сборника Il liuto di Bernardo Gianoncelli («Лютня Бернардо Джанончелли»), единственный сохранившийся экземпляр которого хранится в Национальной библиотеке Марчиана в Венеции. 

В завершении звучит Recercada quinta из Trattado de glosas Диего Ортиса, создавая арку с восьмой по порядку в альбоме Recercada sesta. Но и здесь продолжается общая импровизационность альбома, так как ричеркары Ортиса являются «исконными» ренессансными представителями этого жанра, то есть вариационными формами, похожими на некую смесь жанров: фантазии, вокальных интабуляций, пассамеццо и фолий. Никакой имитационной полифонии строгого стиля в этих ричеркарах вы не встретите, однако зачатки самой идеи варьирования материала явно прослеживаются.

«Libro Primo» продолжает серию альбомов Рольфа Лислеванда, который в этот раз оказался намного ближе к исторически информированному исполнению и вновь обращает своё внимание на ренессансную идею «nuove musiche» и не экспериментирует со звучанием и составом исполнителей, как он это делал в альбомах «Nuove Musiche» 2006 года (ECM) и «Tourdion» 2015 года (Inner Ear), состоящих в основном из авторских стилизаций a la ars antiqua. В альбоме «Libro Primo» раскрывается именно Лислеванд-интерпретатор, обращающийся к оригинальной старинной музыке, но делающий это со свойственным ему «авантюризмом» и творческой свободой. Выбор сочинений для раскрытия таких исполнительских качеств крайне удачный, если и вовсе не идеальный: токкаты и ричеркары — весьма вольные (в рамках разумного, конечно) жанры, максимально расположенные для реализации не только чисто исполнительских идей, но и допускающие внедрение музыкального материала самого исполнителя, который может импровизировать целые разделы (как правило экспозиционные и заключительные). 

Рольф Лислеванд, несмотря на свою смелость и упомянутые ранее эксперименты, в альбоме «Libro Primo» весьма бережно обращается с оригинальным музыкальным текстом, вовсе не отягощая старинные сочинения стилистически чужеродными «излишествами» и анахронизмами. Поэтому «Libro Primo» слушается как единое целое: максимально «натурально», прозрачно и чисто, не эпатируя слушателя.

Послушать «Libro Primo» Рольфа Лислеванда можно на Яндекс Музыке: https://music.yandex.ru/album/37993044?utm_source=web&utm_medium=copy_link

Автор: Андрей Мартюшов

#НеДиванныйКультуролог