Смешно читать некоторые новости, касающиеся нашего образования. То сначала предлагают вернуться к десятилетке, то сегодня уже высказывают мысль, что нужно учиться 12 лет.
И что характерно, со всеми доводами можно одновременно согласиться и тут же их опровергнуть.
Но с другой стороны - если система работает, то зачем лезть? Учиться 11 лет, на мой взгляд, вполне достаточно. И юный человек получит базовые знания, и вполне себе более-менее взрослым может зашагнуть во взрослую жизнь, где уже нужно не только выбирать профессию, но пытаться ее получить.
Это у нас тут "кухонные разговоры", когда мы что-то предложили, пошутили и сами посмеялись. Но когда идеи высказываю те, кто имеет некий "вес" в общественной и политической жизни, то тут нужно всегда осознавать уровень смелости выдвигаемых мнений.
Лучше зрить в корень, если верить словам одного известного Козьмы. Если вдруг нашлась проблема (например, стало не хватать времени на усвоение школьного материала), то нужно искать причины, из-за которых образовался недостаток времени. И эти причины назовет любой учитель. Нужно лишь загибать пальцы, так как причин несколько.
Одна из главных причин (как бывший учитель, я имею право сказать) - малая эффективность использования рабочего школьного времени. Если повысить эффективность, то 11 классов будет вполне хватать для того, чтобы выпускать во взрослый мир человека, готового получать сложную профессию. Даже еще время останется - на чаепитие.
Другое дело, что уж слишком много уже "навешано" на образовательный процесс, в котором уже сложно отделить "нужное" от "ненужного". Что будет дальше - можно только догадываться. Но я могу сказать, что современная "школа" (в широком смысле этого слова) сильно отличается от "школы", которая была в 90-е годы и даже в нулевые.
- А представь, как раньше было проще педагогам, когда еще не было смартфонов с камерами и с Интернетом, - говорю я сегодня жене.
- Намного проще было, - говорит она, так как работала воспитателем в то время кнопочных телефонов.
Вроде бы - современные технологии и возможности должны облегчать труд и увеличивать эффективность. Но произошло что-то невообразимое.
"И дали им телефон. И сказали им - "Фотографируйте всё и высылайте нам для отчёта". И во все чаты и группы велено было вступить. И слова "Срочно, быстро, немедленно" стали девизом. И Интернет стал не символом доступной информации, а символом безотрывной работы в любое время суток".
Мне иной раз кажется, что кто-то целенаправленно вредит. Как уменьшить эффективность работы большой группы людей? Нужно лишь отвлечь их на что-то не самое важное, но обязательное к исполнению.
- Зато все работают, все заняты, - скажет опытный человек.
Но что мы можем сделать? Ничего. Любой наемный работник обязан выполнять всё то, что ему предписано. На то он и наёмный работник.
- Не нравится? Увольняйся! - говорили раньше.
Не знаю, говорят сегодня так или нет. Подозреваю, что кадрами уже не особо разбрасываются.
Есть такое выражение: "Раньше автомобили создавали инженеры, а сейчас - маркетологи". Что для маркетолога важно? Ему важно одно - чтобы через пять лет автолюбитель пришел за новым автомобилем.
Это должен быть такой автомобиль, чтобы за пять лет он не разочаровал владельца (иначе он не купит такую марку), но и в то же время за пять лет клиент почувствовал, что пришло время менять авто, иначе будут большие затраты на его ремонт и обслуживание.
Движуха, деньги, процесс.
Если в образовании всё будет идеально работать, то может сложиться мнение, что кто-то просто сидит и ничего не делает. А этого нельзя допускать. Что-то новое (пусть это забытое старое), но нужно обязательно внедрять. Все шевелятся, все работают, а мы смотрим фотографии.
Движуха и процесс. Возможно даже где-то и деньги.
В советской книге "Сор из избы" есть множество карикатур на эту тему. Вот, например:
И вроде бы - то было совсем другое время. Но, видимо, времена меняются, а люди остаются.
Но это общество. Если мы в нем живем, то нужно жить по законам этого общества. Иначе никак. Единственный вариант - уйти в глухой лес и построить там избушку между берлогой и логовом. Но и там живут по своим "лесным законам" и правилам.
Мало ли, что нам не нравится ... Мы же не "специалисты", мы не можем рассуждать в правильном направлении.
А если не можем, то ...
Лично я ухожу туда, где можно не думать обо всём этом, а просто смотреть по сторонам и положительно выражаться, используя слова "лепота", "любо" и "вот это ничего себе!".
- Кажется дождь собирается, - почему-то цитировал я одного известного поросенка.
Тишина.
Посмотрел в Интернете, что туча должна пройти мимо.
А это я в демисезонном наряде, так как погода радует своей теплотой:
Странно, но в этом краю охотников и рыбаков я обнаружил бутылки от весьма "дамского" алкогольного напитка:
Неужели они уезжают далеко, чтобы тайно пить розовый Санто-Стефано?
Всё может быть.
Да и пусть.
Я сегодня нашел себе такую забаву - в ленте коротких видеороликов попались стихи русских поэтов. Эти стихи читали "советским" голосом, а во время чтения демонстрировались картины русских художников, которые соответствовали сюжету стихов.
Стихи, живопись и голос - это заставило меня просто выйти из нашего мира на полчаса.
Я назвал голос "советским", так как не знаю почему. Но почему-то "ранешный" голос отличается от голоса современного. Взять, к примеру, озвучку документальных фильмов. Даже если не смотреть на картинку, то можно по голосу определить:
- Это 50-е года. А это, скорее всего, 80-е. А вот это точно наше время, так как четко слышу Чонишвили.
Возможно, голоса всегда были одинаковые, просто весь эффект в записывающей аппаратуре.
Люблю мир искусства. Наверное, это возрастное. В детстве не понимал, как можно стоять возле картины и просто смотреть на неё. А сейчас прекрасно понимаю.
Однажды у меня была возможность увидеть "вживую" шедевры русской живописи. Я был очарован.
Первая мысль: "Вот это да! Эту картину я сто раз видел в учебниках, а теперь перед глазами!".
А вторая мысль: "Как вообще такое можно создать?".
В 2021 году, когда я сильно заболел, меня раздражали все звуки. Я не садился за компьютер, я не брал в руки телефон, но я смотрел телеканал "Культура", где демонстрировались документальные фильмы и циклы на разные "культурные" темы.
"Ценить прекрасное" - такие громкие слова обычно говорят в этом случае, а я полностью согласен.
Возраст, когда хочется немного "зависнуть", чтобы на миг оторваться от "законов общества и жизни", а просто под приятную музыку смотреть на темно-синее небо, на желтые поля, на блестящее озеро и слушать галдёж диких уток.