Давайте узнаем, как выглядит ужин по-турецки. Во-первых, он состоит из трех частей:
— суп (подается с салатом);
— основное с гарниром;
— и пилав.
Потом подается десерт с чаем, обычно уже не в столовой (лоджия, столовая в гостиной или на кухне), а в гостиной, гостям, сидящим на диванах.
Первая часть — обязательный суп
В турецкой кухне суп занимает важнейшее место, служа не только началом трапезы, но и символизируя тепло домашнего очага. Это обязательное первое блюдо, которое подается перед основным. Иногда можно заметить, что турки приходят только на суп в столовую или ресторан. Итак, вот самые популярные супы в Турции:
🍲 Mercimek çorbası — чечевичный суп, который является одним из самых распространенных и популярных в Турции. Он питательный, легко усваиваемый и очень часто подается в качестве первого блюда. В 80% случаев дома едят именно его.
🍲 Ezogelin çorbası — традиционный турецкий суп с чечевицей, рисом, помидорами, специями и мятой. Это сытное и ароматное блюдо, популярное по всей Турции, особенно в холодное время года. Его можно сделать и острым, и не очень.
🍲 Tavuk çorbası — куриный суп, часто готовится с мелкой вермишелью и овощами. Это сытное и легкое блюдо на каждый день.
🍲 Kelle paça çorbası — суп из головы и ног барана, традиционное блюдо. Он обладает насыщенным вкусом, благодаря своим основным ингредиентам. Как по мне, это потрясающий суп, я могу наесться полностью за ужином одной порцией с хлебом, потом и второе не захочется.
🍲 İşkembe çorbası — суп из рубца, часто подается с чесноком, уксусом и мятой. Это традиционное турецкое блюдо, которое многие считают настоящим восстановительным средством, во время простуды, например.
🍲 Domates çorbası — томатный суп, приготовленный из свежих помидоров, который подается как в холодном, так и в горячем виде. Этот суп легко готовится и обладает освежающим вкусом. Сверху него добавляют сыр kaşar.
🍲 Tarhana çorbası — суп на основе специальной закваски из йогурта, пшеницы и овощей. Он имеет глубокий и насыщенный вкус и часто подается в зимний период. Обычно очень острый, но при этом водянистый.
Кроме того, на стол вместе с супом подают множество свежих салатов, в том числе с помидорами, огурцами, зеленью и оливковым маслом.
В Турции салаты являются неотъемлемой частью трапезы и подаются к любому основному блюду.
Вторая часть — основное блюдо с мясом
После супа на стол подается основное блюдо, которое неизменно включает мясо (чаще всего говядина) или птицу. Мясо в Турции считается основным источником питания, и оно может быть приготовлено различными способами: жареное, тушеное, запеченное или в виде мясных шариков (кёфтэ).
Сейчас мясо подается сразу с гарниром, но традиционно в Турции сначала ели мясо с хлебом, а потом уже отдельно пилав.
Итак, смотрим популярные сейчас блюда на второе (которое раньше было и вторым, и третьим, здесь уже варианты вместе с гарниром):
— Etli kuru fasulye — фасоль с мясом, тушеное блюдо.
— Patlıcan musakka — мусака с баклажанами и мясом.
— Köfteli patates — картошка с мясными шариками кёфтэ.
— Tavuklu pilav — пилав с курицей и рисом.
— Etli nohut — нут с мясом, тушеное блюдо.
— Etli güveç — тушеное мясо с овощами в глиняном горшке.
— Et sote — мясо, обжаренное с овощами.
— Arnavut ciğeri — печень по-албански, жареная с луком.
Третья часть (традиционная) — пилав
Ранее в первой части давали мясо только с хлебом, а потом отдельно ели пилав. Например:
— Pirinç pilavı — традиционный рисовый пилав, часто подается с мясом или овощами.
— Bulgur pilavı — булгур, который часто становится гарниром для мясных блюд или самостоятельным блюдом.
Десерты и напитки
После основного приема пищи традиционно подают десерты. Неотъемлемой частью трапезы является и подача чая. Часто десертная часть проходит уже в гостиной, а не в столовой, за просмотром фильма, сериала, футбола или за разговорами.
Далее популярные десерты, которые обычно делают дома:
— Kemalpaşa tatlısı — сладкий десерт с шариками из теста, пропитанных сиропом.
— Kadayıf — тонкие жареные нити из теста с орехами и сиропом. У кадаифа очень много вариантов, буквально сотня.
— Kabak tatlısı — тыквенный десерт с орехами и сиропом.
— Sütlaç — пудинг на основе молока и риса.
— Baklava — слоеное тесто с орехами, пропитанное сиропом.
Заключение
Турецкий ужин — это хорошо организованный процесс, включающий несколько этапов, каждый из которых имеет свое значение. Суп как первое блюдо, мясо с гарниром и затем десертная часть с чаем (в гостиной, растягивается на пару часов).
Важное дополнение — многие думают, что такую огромную трапезу сложно обслуживать. На самом деле это распространенный миф. Точно так же, как и с турецким завтраком.
Сервировка турецкого завтрака без дополнительных блюд составляет около 5 минут (потому что все уже готово) + омлет или яичница 4 минутки. Сдоба часто покупается в пекарне на углу в то же утро, они работают с раннего утра специально для этого.
То же самое с ужином — обычно такой ужин обслужить на 4–6 человек в семье очень просто. Если гостей много, хозяйке помогают все или только молодые женщины из пришедших. Мужчины (но не самые старшие) тоже часто помогают, например, относить уже пустые тарелки на кухню.