Найти в Дзене

Ужин по-турецки: мясные традиции Турции

Давайте узнаем, как выглядит ужин по-турецки. Во-первых, он состоит из трех частей: — суп (подается с салатом); — основное с гарниром; — и пилав. Потом подается десерт с чаем, обычно уже не в столовой (лоджия, столовая в гостиной или на кухне), а в гостиной, гостям, сидящим на диванах. В турецкой кухне суп занимает важнейшее место, служа не только началом трапезы, но и символизируя тепло домашнего очага. Это обязательное первое блюдо, которое подается перед основным. Иногда можно заметить, что турки приходят только на суп в столовую или ресторан. Итак, вот самые популярные супы в Турции: 🍲 Mercimek çorbası — чечевичный суп, который является одним из самых распространенных и популярных в Турции. Он питательный, легко усваиваемый и очень часто подается в качестве первого блюда. В 80% случаев дома едят именно его. 🍲 Ezogelin çorbası — традиционный турецкий суп с чечевицей, рисом, помидорами, специями и мятой. Это сытное и ароматное блюдо, популярное по всей Турции, особенно в холодное
Оглавление

Давайте узнаем, как выглядит ужин по-турецки. Во-первых, он состоит из трех частей:

— суп (подается с салатом);

— основное с гарниром;

— и пилав.

Классическая готовка для встречи гостей на вечерние «посиделки» в Турции
Классическая готовка для встречи гостей на вечерние «посиделки» в Турции

Потом подается десерт с чаем, обычно уже не в столовой (лоджия, столовая в гостиной или на кухне), а в гостиной, гостям, сидящим на диванах.

Первая часть — обязательный суп

-3

В турецкой кухне суп занимает важнейшее место, служа не только началом трапезы, но и символизируя тепло домашнего очага. Это обязательное первое блюдо, которое подается перед основным. Иногда можно заметить, что турки приходят только на суп в столовую или ресторан. Итак, вот самые популярные супы в Турции:

🍲 Mercimek çorbası — чечевичный суп, который является одним из самых распространенных и популярных в Турции. Он питательный, легко усваиваемый и очень часто подается в качестве первого блюда. В 80% случаев дома едят именно его.

На основной тарелке лахмаджун с луком. Суп здесь эзогелин. Каждому также подается салат и айран (кефир) в стакане.
На основной тарелке лахмаджун с луком. Суп здесь эзогелин. Каждому также подается салат и айран (кефир) в стакане.

🍲 Ezogelin çorbası — традиционный турецкий суп с чечевицей, рисом, помидорами, специями и мятой. Это сытное и ароматное блюдо, популярное по всей Турции, особенно в холодное время года. Его можно сделать и острым, и не очень.

Ezogelin çorbası
Ezogelin çorbası

🍲 Tavuk çorbası — куриный суп, часто готовится с мелкой вермишелью и овощами. Это сытное и легкое блюдо на каждый день.

Kelle paça çorbası
Kelle paça çorbası

🍲 Kelle paça çorbası — суп из головы и ног барана, традиционное блюдо. Он обладает насыщенным вкусом, благодаря своим основным ингредиентам. Как по мне, это потрясающий суп, я могу наесться полностью за ужином одной порцией с хлебом, потом и второе не захочется.

Обычно все кушают в гостиной — здесь стоит столовая на 4-8 человек, а не на кухне
Обычно все кушают в гостиной — здесь стоит столовая на 4-8 человек, а не на кухне

🍲 İşkembe çorbası — суп из рубца, часто подается с чесноком, уксусом и мятой. Это традиционное турецкое блюдо, которое многие считают настоящим восстановительным средством, во время простуды, например.

İşkembe çorbası
İşkembe çorbası

🍲 Domates çorbası — томатный суп, приготовленный из свежих помидоров, который подается как в холодном, так и в горячем виде. Этот суп легко готовится и обладает освежающим вкусом. Сверху него добавляют сыр kaşar.

Domates çorbası
Domates çorbası

🍲 Tarhana çorbası — суп на основе специальной закваски из йогурта, пшеницы и овощей. Он имеет глубокий и насыщенный вкус и часто подается в зимний период. Обычно очень острый, но при этом водянистый.

Tarhana çorbası
Tarhana çorbası

Кроме того, на стол вместе с супом подают множество свежих салатов, в том числе с помидорами, огурцами, зеленью и оливковым маслом.

-11

В Турции салаты являются неотъемлемой частью трапезы и подаются к любому основному блюду.

Вторая часть — основное блюдо с мясом

-12

После супа на стол подается основное блюдо, которое неизменно включает мясо (чаще всего говядина) или птицу. Мясо в Турции считается основным источником питания, и оно может быть приготовлено различными способами: жареное, тушеное, запеченное или в виде мясных шариков (кёфтэ).

-13

Сейчас мясо подается сразу с гарниром, но традиционно в Турции сначала ели мясо с хлебом, а потом уже отдельно пилав.

Здесь суп эзогелин, розовое — свекольный салат с кукурузой и укропом. На овальных тарелках пилав с мясом.
Здесь суп эзогелин, розовое — свекольный салат с кукурузой и укропом. На овальных тарелках пилав с мясом.

Итак, смотрим популярные сейчас блюда на второе (которое раньше было и вторым, и третьим, здесь уже варианты вместе с гарниром):

Здесь на фото слева (с лимонами) Çiğ Köfte
Здесь на фото слева (с лимонами) Çiğ Köfte

Etli kuru fasulye — фасоль с мясом, тушеное блюдо.

Etli kuru fasulye
Etli kuru fasulye

Patlıcan musakka — мусака с баклажанами и мясом.

Patlıcan musakka
Patlıcan musakka

Köfteli patates — картошка с мясными шариками кёфтэ.

Köfteli patates
Köfteli patates

Tavuklu pilav — пилав с курицей и рисом.

Tavuklu pilav
Tavuklu pilav

Etli nohut — нут с мясом, тушеное блюдо.

Etli nohut
Etli nohut

Etli güveç — тушеное мясо с овощами в глиняном горшке.

 Etli güveç
Etli güveç

Et sote — мясо, обжаренное с овощами.

Et sote
Et sote

Arnavut ciğeri — печень по-албански, жареная с луком.

 Arnavut ciğeri
Arnavut ciğeri

Третья часть (традиционная) — пилав

Это стандартная подача мяса, а не праздничная — с помидорами и перцем на гриле, а также луком с перцем.
Это стандартная подача мяса, а не праздничная — с помидорами и перцем на гриле, а также луком с перцем.

Ранее в первой части давали мясо только с хлебом, а потом отдельно ели пилав. Например:

Pirinç pilavı
Pirinç pilavı

Pirinç pilavı — традиционный рисовый пилав, часто подается с мясом или овощами.

Bulgur pilavı
Bulgur pilavı

Bulgur pilavı — булгур, который часто становится гарниром для мясных блюд или самостоятельным блюдом.

Десерты и напитки

Турецкий кофе на подносе
Турецкий кофе на подносе

После основного приема пищи традиционно подают десерты. Неотъемлемой частью трапезы является и подача чая. Часто десертная часть проходит уже в гостиной, а не в столовой, за просмотром фильма, сериала, футбола или за разговорами.

Традиционная подача турецкого кофе с водой и десертом (тирамису с фисташками)
Традиционная подача турецкого кофе с водой и десертом (тирамису с фисташками)

Далее популярные десерты, которые обычно делают дома:

Kemalpaşa tatlısı — сладкий десерт с шариками из теста, пропитанных сиропом.

Kemalpaşa tatlısı
Kemalpaşa tatlısı

Kadayıf — тонкие жареные нити из теста с орехами и сиропом. У кадаифа очень много вариантов, буквально сотня.

Burma Kadayıf
Burma Kadayıf

Kabak tatlısı — тыквенный десерт с орехами и сиропом.

Kabak tatlısı
Kabak tatlısı

Sütlaç — пудинг на основе молока и риса.

Sütlaç
Sütlaç

Baklava — слоеное тесто с орехами, пропитанное сиропом.

Baklava
Baklava

Заключение

Традиционная подача турецкого кофе с водой
Традиционная подача турецкого кофе с водой

Турецкий ужин — это хорошо организованный процесс, включающий несколько этапов, каждый из которых имеет свое значение. Суп как первое блюдо, мясо с гарниром и затем десертная часть с чаем (в гостиной, растягивается на пару часов).

Cтандартная турецкая кухня в небогатом доме
Cтандартная турецкая кухня в небогатом доме

Важное дополнение — многие думают, что такую огромную трапезу сложно обслуживать. На самом деле это распространенный миф. Точно так же, как и с турецким завтраком.

Сервировка турецкого завтрака без дополнительных блюд составляет около 5 минут (потому что все уже готово) + омлет или яичница 4 минутки. Сдоба часто покупается в пекарне на углу в то же утро, они работают с раннего утра специально для этого.

Классический турецкий завтрак, который до сих пор едят стандартно по всей стране утром
Классический турецкий завтрак, который до сих пор едят стандартно по всей стране утром

То же самое с ужином — обычно такой ужин обслужить на 4–6 человек в семье очень просто. Если гостей много, хозяйке помогают все или только молодые женщины из пришедших. Мужчины (но не самые старшие) тоже часто помогают, например, относить уже пустые тарелки на кухню.