Найти в Дзене

Хочу поспорить с известным диетологом и радует, что мы не самые толстые в мире

Поскольку сама не стройняшка, иногда читаю статьи про диеты, и в принципе про умеренное, правильное питание. В Дзене подобные темы часто затрагиваются. Вот буквально на днях попалась статья, где диетолог Нурия Дианова подробно пытается рассказать, как же надо питаться и главное, как не надо. В чём-то я с диетологом согласна, а в чём-то категорически нет. Конечно, я не уговариваю пышек не худеть, В ужасе смотрю программу "Большие девочки", где весы порой заходят за 130 кг. При этом многие участницы, действительно девочки, то есть ещё не рожавшие. А ведь мы знаем, что не всем удаётся восстановить форму после родов. Да и как рожать с таким весом? Смотришь только на руки девушек и как-то не по себе. Не говоря уже обо всём остальном. Бороться с весом необходимо и чем раньше, тем лучше и легче. С этим постулатом диетолога Диановой я согласна. Второй момент, с которым не поспоришь. Родители тоже ответственны за лишние килограммы детей. Надо мягко, но настойчиво доказывать ребёнку, что пышнот
Оглавление

Поскольку сама не стройняшка, иногда читаю статьи про диеты, и в принципе про умеренное, правильное питание. В Дзене подобные темы часто затрагиваются. Вот буквально на днях попалась статья, где диетолог Нурия Дианова подробно пытается рассказать, как же надо питаться и главное, как не надо. В чём-то я с диетологом согласна, а в чём-то категорически нет.

С чем могу согласиться.

Конечно, я не уговариваю пышек не худеть, В ужасе смотрю программу "Большие девочки", где весы порой заходят за 130 кг. При этом многие участницы, действительно девочки, то есть ещё не рожавшие. А ведь мы знаем, что не всем удаётся восстановить форму после родов. Да и как рожать с таким весом?

Смотришь только на руки девушек и как-то не по себе. Не говоря уже обо всём остальном. Бороться с весом необходимо и чем раньше, тем лучше и легче. С этим постулатом диетолога Диановой я согласна.

Второй момент, с которым не поспоришь. Родители тоже ответственны за лишние килограммы детей. Надо мягко, но настойчиво доказывать ребёнку, что пышнотелость не просто некрасива, а вредна здоровью. И при этом показывать пример.

Третье, с чем согласна с диетологом. Хотя бы что-то, не мясо по-французски или говядину по-Веллингтонски, а борщ или кашу гречневую, ребёнка можно научить готовить самому. Не первоклашек, а старшеклассников. Молодёжь почти совсем не умеет готовить.

Фото говядины по-Веллигтонски из открытых источников.
Фото говядины по-Веллигтонски из открытых источников.

Сейчас ведь сплошь и рядом, слышно от молодых, что кроме яичницы, готовить ничего не могут. Да ещё и спросят:" А зачем? Я суши и роллы заказать уже сам могу".

С чем можно спорить.

1. Многие родители прекрасно понимают вред полуфабрикатов, которые готовят дома, а значит, и сами взрослые, и дети их едят. Интересно диетолог описывает свой вариант жизни. Она зарабатывает деньги, а бабушка готовит еду для внучки. Здорово правда? А теперь скажите, у всех ли есть такая возможность в семье? Половина бабушек работают наравне со своими взрослыми детьми. Иногда потому, что пенсия малая, иногда потому, что повезло со здоровьем и есть силы идти по утрам на работу, иногда по той причине, что живут в разных городах. А порой бабушки просто ещё молодые. то есть не достигли пенсионного возраста.

И кто тогда должен готовить в семье? Понятно, что готовят сами родители, которые идут с работы уставшие и вечером семью надо кормить быстро. Потому и покупают полуфабрикаты. Всё просто.

Приготовить, скажем в субботу, в свой выходной, хозяйка однозначно не сможет на всю неделю. И отдохнуть ей надо, и есть позавчерашнее не все хотят. А ещё муж может спокойно поглотить то, что готовилось не на сегодня, а на четверг.

Помечтаем? Вот, если бы всех работающих мам, на час раньше отправляли с работы домой, то можно было требовать не пользоваться полуфабрикатами. Или, наконец, заставить всех производителей готовить без всяких вредных добавок те же самые полуфабрикаты. Размечталась я однако!

2. Диетолог Дианова очень советует трапезничать всем вместе ( завтрак, обед и ужин).

Замечательная идея, причём не новая. Но простите, неосуществимая почти у 80-90% семей. Кто же мамочку или отца отпустит на обед домой? Смешно прямо такой совет услышать. да и ужинать вместе не у всех получается. Некоторые родители работают до восьми вечера, приезжают домой уже в девять. И что дитя будет их ждать? Конечно, опять-таки сварит ( если сварит) сосиски или просто подогреет то, что есть. Дианова понимает, что такой график работы возможен и предлагает совместные трапезы проводить хотя бы один раз в неделю. Так что постарайтесь, осуществить идею.

3. Есть ещё такой нюанс как генетика. Дети ведь не только наши гены забирают, но ещё и наши чебурашки. Вот как в анекдоте.

-3

Это я к тому, что ежели прабабушка любила печь пироги, поглощать немерено, то даже через поколения может полнота передаться правнучке. Бедолага может питаться немного, а всё равно пышечка. Потому что родилась уже не три кило, как среднестатистический ребёнок, а четыре кг. И обмен веществ нарушен. Похудеть можно и таким правнучкам, но намного, намного тяжелее, чем тем, у кого предки были стройные. А силы воли не у всех хватает.

4. Гарвардская тарелка. Заметили? Не российская, а гарвардская.

Знаете, скорее всего о чём речь. Делим тарелку на три части и на самую большую кладём овощи - фрукты. Брокколи привыкли есть в Гарварде или столицах наших, а вот остальная часть населения будет есть морковку, капусту, может быть тыкву, редис, огурцы. Так вот эту часть следует съедать первой. Попробуйте уговорить мужа или даже ребёнка грызть сначала морковь, если рядом лежит курочка или сыр, а тем более круассан.

-4

Проблематично? Разумеется. А теперь, ещё вопрос на засыпку, где зимой взять нормальный огурец и помидор, когда в супермаркетах они выглядят как стеклянные, искусственные? И главное, совсем не вкусные.

5. Следующий момент, на который обращает внимание диетолог Нурия Дианова, режим питания. Согласна, надо придерживаться. Но, опять-таки, она пишет, что лучше питаться каждые три-четыре часа. Это как? Почти все работают с восьми утра, обед с часу до двух.Это уже пять часов! И не все трудятся до семнадцати ноль-ноль. То есть 3-4 уже не получается. В общем, сложно всё-таки придерживаться всех советов диетолога.

Мы не самые толстые в мире.

Когда -то я читала, что бургерское питание сделало США, страной с самым большим количеством людей, страдающих ожирением. На самом деле всё не так.

-5

США на тринадцатом месте. Я с интересом стала искать нашу страну. Ура, мы только на семьдесят первом месте.

-6

Как-то не верится даже, что так далеко. Но это вселяет надежду, не всё столь запущено, как кажется. Бороться будем, понемногу,но будем.

Мои советы пышкам из собственного опыта.

1. Уменьшение порции. 2. Пейте больше воды. 3. Ужин без хлеба категорически. 4. На ужин кусок мяса, но лучше отварной, а не жареный. 5. И к мясу лёгкий гарнир, овощной желательно. Нельзя макароны, крупы. 6. Отказ от сладкой газировки навсегда. 7. Диеты строгие не нужны, потом будет срыв. Худейте понемногу. 8. Самое главное: начинайте в молодости, после 55-65 снижается интенсивность процесса переваривания пищи и моторики ЖКТ

Если вам что-то пригодится, буду очень рада. А какие способы у вас для похудения? Только не пишите про десять тысяч шагов. Ходить тоже надо умеренно, не всем полезны такие нагрузки, особенно в возрасте. Ваша Дерзкая графоманка и киноманка.