Найти в Дзене
ЗАБАВА

Виноградный сок или виноградный компот - называйте, как хотите. Но то, что он вкуснее магазинного - это факт!

Осень в деревне - это особая пора. Урожай собран и упакован в баночки и морозильную камеру. Трафик на Дон заметно поубавился, мимо проезжают только рыбаки. Кошки распушились и приручились) Разный и много. По мере его сбора обнаруживаю у себя на террасе ящики с гостинцами. Изабелла - моя любимая, с ароматом леденцов дюшес. Наелись, поставили домашнее вино. Но виноделы из нас ещё те. Если повезёт и все сложится: брожение, температурный режим, снятие с осадка вовремя и выпадение винного камня, то к Новому году попробуем. Два года назад нашла на Авито и заказала дюжину саженцев неприхотливого винограда Изабелла себе. Знаю, что настоящие виноградари его и за виноград не считают. Но я устраивать танцы с бубном вокруг «породистых» сортов не собираюсь, поэтому меня вполне устроит этот сам-себе-растущий сорт. Из 12 черенков благополучно перезимовали 6. Растут, пока не плодоносят. Зато ещё как плодоносят на заброшенных беседках у соседей. Не отказалась от предложения и сходила нарвала себе ещё в
Оглавление

Осень в деревне - это особая пора. Урожай собран и упакован в баночки и морозильную камеру. Трафик на Дон заметно поубавился, мимо проезжают только рыбаки. Кошки распушились и приручились)

У соседей созрел виноград.

Разный и много. По мере его сбора обнаруживаю у себя на террасе ящики с гостинцами. Изабелла - моя любимая, с ароматом леденцов дюшес. Наелись, поставили домашнее вино. Но виноделы из нас ещё те. Если повезёт и все сложится: брожение, температурный режим, снятие с осадка вовремя и выпадение винного камня, то к Новому году попробуем.

Два года назад нашла на Авито и заказала дюжину саженцев неприхотливого винограда Изабелла себе. Знаю, что настоящие виноградари его и за виноград не считают. Но я устраивать танцы с бубном вокруг «породистых» сортов не собираюсь, поэтому меня вполне устроит этот сам-себе-растущий сорт.

Из 12 черенков благополучно перезимовали 6. Растут, пока не плодоносят. Зато ещё как плодоносят на заброшенных беседках у соседей. Не отказалась от предложения и сходила нарвала себе ещё ведро работы, зачем-то))

Решено - варю виноградный сок на зиму.

Виноград сорта Изабелла. Мою виноград и отделяю от гребней.
Виноград сорта Изабелла. Мою виноград и отделяю от гребней.

В наличии - 12 литровое ведро винограда.

После того, как помыла и перебрала, осталась половина 15-ти литровой кастрюли чистых ягод.

Виноград Изабелла - любимый вкус винограда
Виноград Изабелла - любимый вкус винограда

В кастрюлю с виноградом выливаю 1,5 пятилитровые баклажки воды «Шишкин лес» и ставлю кастрюлю на огонь.

Компот из винограда Изабелла
Компот из винограда Изабелла

Варю виноградный сок
Варю виноградный сок

Насыщенный виноградный сок выделяется из ягод и вода приобретает какой-то нереально насыщенный цвет. Добавила 1 кг сахарного песка. Попробовала - очень насыщенный вкус и долила остаток воды из второй пятилитровой баклажки. Получилась 15 литровая кастрюля под завязку (10 литров воды и около 5 кг чистого винограда)

Но лучше бы я оставила в кастрюле больше места. Сок закипает, ягоды всплывают, образуется пенка. Нужно её снимать и успевать следить, чтобы ягоды не «выпрыгивали» из кастрюли.

Цедим виноградный сок

Процесс заготовки виноградного сока на зиму
Процесс заготовки виноградного сока на зиму

Удобнее цедить сок в другую кастрюлю через марлю или нетканую салфетку.

Отцеживаем виноград через салфетку
Отцеживаем виноград через салфетку

Сразу не выкидывайте мезгу в салфетках. У меня набрался почти тазик сока из жмыха. Салфетки быстро забиваются мякотью, их приходится часто менять. Зато сок получается чистейший. Сливаю его обратно в кастрюлю.

Виноградный сок без мякоти
Виноградный сок без мякоти

Виноградный сок почти готов

Ставлю виноградный сок на огонь повторно, довожу до кипения, снимаю пенку и разливаю по чистым двухлитровым баночкам.

Кипятим виноградный сок повторно уже без мякоти
Кипятим виноградный сок повторно уже без мякоти

Мне удобнее брать в Москву двухлитровые банки. Не очень тяжело, если забираешь с дачи огурцы-помидоры-сок.

Виноградный сок в банках
Виноградный сок в банках

И самое главное! Горячий сок мне показался очень насыщенными немного кисловатым. Но, когда на следующее утро я попробовала сок из этой кружки, то не могла остановиться. Сок остыл, вкус усилился, кислота исчезала. Поверьте, это о-очень вкусно! Даже промелькнула мысль, что в пользу такого сока я вполне могла бы отказаться от домашнего вина и лучше бы сделала сока побольше.

И ещё. Я не вымеряла все по граммам. У вас будет другая сахаристость винограда и другая вода. Но основные пропорции я уже озвучила:

  • 5 кг винограда без гребней
  • 1 кг сахара
  • 10 литров воды

У меня получилось: 6 двухлитровых и 2 полуторолитровые банки сока.

Готовьте с удовольствием и подписывайтесь, если желаете 🫶